Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

НА ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ТРУДЯЩИХСЯ

83 года назад на месте, где теперь расположен наш город - все создавалось впервые. И когда первые бригады строителей азотно-тукового завода и города клали начало созданию будущего индустриального центра, в поселке Киргиз-Кулак был организован первый врачебный участок Чирчика. Он разместился в глиняных кибитках. Его обслуживали три врача Запрудная, Слабеев и Резников.

Лечить строителей приходилось в самых немедицинских условиях. Но лечили…

Только два года спустя было закончено строительство здания первой поликлиники.

С каждым годом увеличивался медицинский персонал. Появлялись новые лечебные кабинеты.

К началу Второй мировой войны поликлиника в Нижнем Комсомольске стала вполне оправдывать свое название. В ней работало 13 кабинетов и врачебных пунктов. Ее рентгеновский кабинет обслуживал жителей всего города и многих прилегающих поселков и кишлаков.

Одновременно создавались другие медицинские лечебные учреждения. Поликлиника Нижнего Соцгорода оттеснила свою старшую сестру, заняв центральное в лечебной сети молодого Чирчика.

Деятельную борьбу повели врачи за оздоровление населения. Одолевая бич здешних мест - малярию, они значительно снизили размеры этой тяжелой, изнурительной болезни. Из года в год уменьшалось число инфекционных заболеваний. Почти полностью были ликвидированы заболевания сыпным тифом. Случаи брюшного тифа и дизентерии в 1946 году, по сравнению с 1941 годом, снизились в 9 раз.

Успехи здравоохранения явились также следствием большой профилактической и санитарно-просветительской работы среди населения. Этому содействовали своевременное проведение кампаний по оспопрививанию, прививкам против брюшного тифа и дизентерии, хинизация, многочисленные лекции и беседы в клубах, на предприятиях по радио.

С 1937 года до войны в городе регулярно издавался "Медицинский бюллетень Чирчикстроя", способствующий творческому изучению медицинских наук и совершенствованию врачей.

За первые 15 лет количество врачей в Чирчике увеличилось почти в 30 раз, а с 1945 года, после окончания войны, оно удвоилось.

В концу 40-х годов в сеть медицинских и лечебных учреждений города входили 4 врачебных участка - Нижний Соцгород, Нижний Комсомольск, Таваксай и Боз-Су, с поликлиникой и амбулаторией в каждом. Имелась центральная больница на 340 коек, с инфекционным и акушерско-гинекологическим отделением.

На основных предприятиях - химкомбинате, "Средазхиммаше", "Чирчиксельмаше" и Военстрое существовали медико-санитарные части, для обслуживания своих коллективов. Тысячи беременных женщин и матерей могли найти помощь в городской детской консультации. Была усилена станция "скорой помощи", которая пополнилась двумя новыми машинами.

В 1947 году в Чирчике работали 86 врачей. А общее число работников здравоохранения со средним и младшим медицинским персоналом было почти тысяча человек.

Из года в год росло мастерство медицинских работников . Значками "Отличник здравоохранения" были награждены заслуженный врач, хирург Мануйлов, заведующая тропической станцией Ежова, невропатолог Баева, заведующая больницей Резникова, заведующая поликлиникой № 1 Запрудная, акушерка Бурова, медицинская сестра Кузьмина. Ряд врачей были награждены почетными грамотами.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO