Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ УЗГОСЭНЕРГОНАДЗОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ

В соответствии с Законом "О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 августа 2013 г. № 225 "О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан "О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности", Постановлением Кабинета Министров от 5 марта 2014 года № 52 утверждены положения о порядке прохождения разрешительных процедур в сфере энергоснабжения.

В частности, данным постановлением утверждено положение о порядке согласования проектов энергоснабжения потребительских объектов мощностью свыше 10 киловатт определяет порядок и сроки согласования проектов энергоснабжения вновь вводимых и реконструируемых потребительских объектов в целях обеспечения их соответствия требованиям законодательства и технических условий.

В частности, документом установлено, что право осуществлять строительно-монтажные работы, предусмотренные проектом энергоснабжения, заявителю дает заключение о согласовании проекта энергоснабжения, которое выдается Государственной инспекцией Республики Узбекистан по надзору в электроэнергетике (Узгосэнергонадзор) или ее территориальными отделениями юридическим и физическим лицам или проектным организациям, разработавшим проекты энергоснабжения. Заключение выдается без ограничения срока действия.

Также в положении указано, что для получения заключения, заявителю необходимо представить в инспекцию "Узгосэнергонадзор" или в ее территориальные отделения заявление на выдачу заключения по форме; проект энергоснабжения; копии технических условий, на основании которых разработан проект энергоснабжения (изменения и дополнения к техническим условиям, при их наличии) и заключение о согласовании проекта внешнего энергоснабжения с организацией, выдавшей технические условия. Документы можно предоставлять непосредственно в инспекцию "Узгосэнергонадзор" ли ее территориальные отделения, а также посредством почтовой связи либо в электронной форме.

Четко прописаны в документе и сроки, в течение которых инспекция "Узгосэнернонадзор" или ее территориальные отделения рассматривают заявление о выдаче заключения. Так, в срок, не превышающий

трех рабочих дней с даты приема документов рассматриваются заявления о выдаче заключений для электроустановок напряжением до 1000 В (1 кВ); пяти рабочих дней с даты приема документов - для электроустановок напряжением 6 - 10 кВ; семи рабочих дней с даты приема документов - для электроустановок напряжением 35 кВ и выше, а также для теплоустановок.

При этом для электроустановок мощностью до 10 киловатт расчетно-монтажная схема является проектом энергоснабжения и согласованию не подлежит.

В выдаче заключения может быть отказано в случае предоставления заявителем документов не в полном объеме, либо несоответствия заявителя разрешительным требованиям и условиям.

К разрешительным требованиям и условиям при осуществлении строительно-монтажных работ, предусмотренных проектом энергоснабжения, относятся: обязательное соблюдение заявителем законодательства при разработке проектов энергоснабжения и осуществлении строительно-монтажных работ, предусмотренных согласованным проектом энергоснабжения; обязательное соблюдение нормативных документов в области строительства в части требований, относящихся к энергоснабжению; обязательное соблюдение требований технических условий, а также осуществление строительно-монтажных работ в пределах, указанных в согласованном проекте энергоснабжения.

Кроме того, в положении отмечены и причины, по которым выданное заключение может быть приостановлено, либо аннулировано. Так, к однократному грубому нарушению разрешительных требований и условий, дающему основание для прекращения в установленном порядке действия заключения, относится причинение в результате осуществления строительно-монтажных работ, предусмотренных согласованным проектом энергоснабжения, вреда жизни и здоровью граждан либо создание реальной угрозы причинения такого вреда.

В положении о порядке допуска в эксплуатацию новых и реконструированных электроустановок потребителей, утвержденном этим же постановлением, говориться о необходимости получения разрешения на допуск в эксплуатацию новых и реконструированных электроустановок потребителей в целях подключения их к электрическим сетям и обеспечения их надежной и безопасной эксплуатации. Разрешение также выдают территориальные отделения Узгосэнергонадзора.

Выдача разрешения потребителям - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, использующим электрическую энергию для производственных нужд, - предоставляет им право подключения к электрическим сетям предприятий и организаций - владельцев сетей.

Подключение электроустановок потребителей к электрическим сетям предприятий и организаций - владельцев сетей производится только при наличии разрешения!!! выдаваемого без ограничения срока действия.

Согласно положению, для получения разрешения на допуск в эксплуатацию, электроустановки потребителей должны быть выполнены в соответствии с правилами устройства электроустановок, иными нормативными документами в области технического регулирования, обеспечены согласованной проектной, исполнительной и технической приемо-сдаточной документацией. При этом проектом электроснабжения электроустановок потребителей мощностью до 10 кВт является расчетно-монтажная схема, которая согласованию не подлежит.

Предприятия и организации - потребители электрической энергии должны иметь подготовленный электротехнический персонал для эксплуатации электроустановок (или договор на техническое обслуживание электроустановок другой специализированной организацией), испытанные средства защиты, инструменты, запасные части, средства связи и пожаротушения.

В предприятиях и организациях-потребителях приказом руководителя должно быть назначено лицо, ответственное за электрохозяйство, из числа инженерно-технических работников, прошедшее проверку знаний и имеющее соответствующую группу по электробезопасности.

Потребитель, использующий осветительные установки, электроприборы и электрические машины напряжением 0,4 кВ, поступающие в розничную торговую сеть для реализации их населению и имеющие сертификат соответствия, при отсутствии возможности назначения или найма лица, ответственного за электрохозяйство, может возложить ответственность за безопасную эксплуатацию электрохозяйства на себя.

Допуск в эксплуатацию импортного оборудования, подлежащего обязательной сертификации, производится при наличии на него сертификатов соответствия.

Также в документе отмечено, что при вводе в эксплуатацию электроустановок независимо от их вида потребитель обязан выполнять требования и условия, к которым относятся: обязательное соблюдение правил технической эксплуатации электрических станций и сетей, правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок, правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ, ПТБ), правил устройства электроустановок (ПУЭ) и актов законодательства в области электроэнергетики и т.д.

Для того, чтобы получить разрешение, необходимо представить в соответствующее территориальное отделение заявление (письмо) о выдаче разрешения с приложением документов согласно перечням документов, представляемых в территориальное отделение для выдачи разрешения в зависимости от вида электроустановок.

Положением также определены перечень необходимых документов; основания для отказа в выдаче разрешения; урегулированы и другие вопросы допуска в эксплуатацию новых и реконструированных электроустановок потребителей.

Кроме того, Постановлением Кабинета Министров республики Узбекистан от 5 марта 2014 года утверждено Положение о порядке допуска в эксплуатацию теплоиспользующих установок и тепловых сетей потребителей, которое определяет процедуры и условия получения разрешения на допуск в эксплуатацию новых и реконструированных теплоиспользующих установок и тепловых сетей потребителей.

Разрешение, выдаваемое территориальными отделениями инспекции "Узгосэнергонадзор" потребителям, предоставляет им право подключаться к тепловым сетям предприятий и организаций - владельцев сетей. Под потребителями подразумеваются юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые используют тепловую энергию для производственных нужд.

Поставка тепловой энергии теплоснабжающим предприятием теплоустановкам потребителей производится только при условии, что у потребителей есть соответствующее разрешение. Срок действия выдаваемых разрешений не ограничен.

В приложении к документу также приводится подробная схема выдачи разрешения, примеры оснований, по которым может быть отказано в выдаче разрешений, либо его действие может бить приостановлено. Либо аннулировано.

С. АЙХОДЖАЕВ, инспектор УзГосэнергонадзора.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO