Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ПРИРОДЕ НЕОБХОДИМА ЗАБОТА

Влияние человека на природу началось с давних времен. Он добывал различные руды и другие ископаемые, вырубал леса для отопления, плавки меди, бронзы, железа и обжига глины, выпасал скот, строил на реках плотины для орошения полей.

С развитием промышленного производства воздействие человека на окружающий мир значительно усилилось. В результате хозяйственной деятельности количество отходов превышает то, что может быть естественным образом утилизировано. В наши дни потребительское отношение к природе, использование ее ресурсов без осуществления мер по их восстановлению уходят в прошлое.

Проблема рационального использования природных ресурсов, охрана природы от губительных последствий хозяйственной деятельности человека приобрели огромное государственное значение.

За последние годы новое развитие получила Государственная система охраны природы. В этой связи, мероприятия по охране воды и воздуха носят обязательный характер.

Так, для выброса вредных веществ в атмосферу законодательно установлены предельно допустимые концентрации, вызывающие у человека ощутимые последствия.

С целью предотвращения загрязнения атмосферы разработаны мероприятия, обеспечивающие рациональное сжигание топлива, сооружение очистных сооружений и пыле-газоулавливающих установок. Большое значение имеет посадка деревьев, очищающих воздух от взвешенных в нем жидких и твердых частиц. Бытовые и промышленные стоки подвергаются механической, физико-химической и биологической обработке, а многие цеха и производства переходят на замкнутый цикл использования воды.

Сохранению животного и растительного мира способствует организация государственных заповедников и заказников. Исчезновение даже небольшого числа животных и растений может показаться не очень существенным, но главная ценность живущих ныне видов заключается не в их хозяйственном значении. Каждый вид занимает определенное место в биоценозе, в цепи питания, и заменить его не может никто.

Исчезновение того или иного вида ведет к уменьшению устойчивости биоценозов. Еще важнее то, что каждый вид обладает уникальным, присущим только ему свойствами. Утрата генов, определяющих эти свойства, и отобранных в ходе длительной эволюции лишает человека возможности в будущем воспользоваться ими для своих практических целей (например, для селекции).

В настоящее время в охране нуждаются многие виды растений, животных, птиц и пресмыкающих. Международным союзом охраны природы учреждена специальная Красная книга, в которой даются сведения об исчезающих видах и даются рекомендации по их сохранению. Многие виды животных, находящихся под угрозой исчезновения, в настоящее время уже восстановили свою численность.

Необходимо отметить, что природоохранные мероприятия могут быть эффективными только в том случае, если они основываются на научной основе и глубоких биологических знаниях и ведутся под строгим контролем государства.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO