Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ И ЦЕНИТЕЛЕЙ ИСКУССТВА

Чирчикский городской краеведческий музей давно стал одним из мест, в котором сосредоточена культурная жизнь нашего города. Регулярно в его стенах собираются те, кто живо интересуется культурой и искусством.
Большое внимание привлекают творческие выставки как уже известных, так и пока еще не очень знаменитых художников.

В очередной раз чирчикские любители и ценители искусства собрались в музее 26 августа по случаю открытия персональной выставки художника Энвера Зекирьяевича Менарифова, приуроченной к празднованию 23-й годовщины принятия независимости Республики Узбекистан.

Как отметил председатель объединения представителей творческой интеллигенции города В. И. Елизаров, Энвер Менарифов - уникальный и единственный в своем роде чирчикский художник, художник - анималист.

Анималистический жанр - своеобразное направление в изобразительном творчестве. Название жанра происходит от латинского "animal", что значит "животное". Героями картин художников анималистов являются звери и птицы.

Истоки этого вида искусства лежат в глубокой древности. Всем известно, что первобытные художники в своих наскальных рисунках изображали именно животных. При этом они старались с максимальной точностью передавать анатомию зверя, грациозность его движений, исходящую от него опасность.

В Древнем Египте анимализм получил новую окраску. Египетские боги часто имели головы и тело животных и птиц. Таким образом, звери превращались в героев мифологических сюжетов. Их изображение носило религиозный характер, и являлось частью египетской культуры.

Изображения животных встречаются у самых разных народов древнего Востока, Африки, Азии и Океании. Образы зверей и птиц можно увидеть на вазах Древней Греции. Их изображения популярны как в живописи, так и в скульптуре.

Не угасает интерес к изображению животных и сегодня, ведь они являются частью живой природы, того прекрасного, которым художники любовались во все времена.

Основной темой работ Э. Менарифова стали животные, как домашние питомцы, так и представители дикого животного мира. О предпочтениях художника говорит и название выставки - "Мир животных".

Художественным творчеством Энвер Менарифов всерьез заинтересовался после возвращения со службы в рядах Вооруженных Сил. Почувствовав тягу к прекрасному и огромное желание рисовать, Энвер Зекирьяевич пришел учиться на художника оформителя в студию Виктора Семеновича Балабанова.

Работая на предприятии электриком, он параллельно занимался и оформительской деятельностью. В это же время он начал писать свои первые работы. Начал с фантастики, пробовал себя и в других жанрах. Отрабатывая технику, делал копии с полотен известных художников. Но "свое" почувствовал только когда начал писать животных и морские пейзажи. Передача образов зверей и птиц в изображении требует особого подхода, тонкого мастерства, ведь их нельзя заставить позировать, да и увидеть большинство животных можно лишь в зоопарках и на фотографиях. Поэтому художнику приходится изучать не только внешний вид и пропорции "героя" картины, но и его повадки, среду обитания и д.т.

На выставке Энвер Менарифов представил 19 работ. Большинство из них выполнены акварелью и гуашью, но есть и работы маслом. Животные, птицы, жители морских глубин на картинах чирчикского художника предстают перед зрителями как живые. Работы художника отличаются выразительностью и великолепным знанием натуры - героев своих картин и рисунков.

Одна из главных задач, которые ставит перед собой художник - создать на полотнах мир живых существ, как соседствующих с нами, так и встречающихся лишь там, где редко ступает нога человека. Причем не только тех животных, которые признаны человеком эталонами красоты, и не только тех, которых можно держать в доме, тем более в квартире. Поэтому среди героев его картин немало и далеко не безобидных хищников.

Среди основных целей Энвера Менарифова наряду с демонстрацией красоты животного мира, и привлечение внимания людей к проблемам животных, призыв к бережному отношению к природе.

Для того, чтобы наиболее точно и достоверно передавать особенности различных живых существ, им разработаны различные техники, которые позволяют добиться максимального эффекта восприятия, вызывающего у зрителя ощущение общения с живым существом, благодаря чему картины художника привлекают к себя повышенное внимание.

Поздравить Энвера Зекирьяевича Менарифова с открытием персональной выставки пришли известные художники Чирчика, представители творческой интеллигенции города, а также жители города, среди которых было и немало детей различного возраста.

В ходе торжественной церемонии с открытием выставки художника поздравили уже признанные мастера В. И. Елизаров, Ф. Ахметзянов, А Волосников, О. Щурова. Они высказали свое мнение и пожелали художнику дальнейших успехов, больше новых работ.

Стоит отметить, что нынешняя выставка уже не первая для Энвера Зекирьяевича. Он и раньше выставлял свои работы в краеведческом музее. Также его персональные выставки проходили в Чирчикском высшем танковом командно-инженерном училище и в Доме офицеров Чирчикского гарнизона. На сегодняшний день он мечтает об организации выставки в столице нашей страны - в городе Ташкенте. Его работы есть в частных коллекциях как в Чирчике, так и в Ташкенте и даже в странах ближнего зарубежья.

После торжественных поздравлений, по уже устоявшейся традиции в выставочном зале музея состоялся небольшой концерт, превратив открытие выставки в настоящий праздник.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO