Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Городские события

К 85-летию Чирчика

НАШЕМУ ГОРОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ 85 ЛЕТ

1 мая 1934 года состоялась официальная торжественная закладка города, названного по имени реки Чирчик.

На торжественном митинге, посвященном этому волнующему событию, присутствовали руководители правительства, рабочие Чирчикстроя, делегация из г. Ташкента, колхозники из близлежащих кишлаков.

С речью на митинге выступил первый секретарь КП Узбекской ССР Юлдаш Ахунбабаев. Он же и заложил первый кирпич в фундамент первого здания Чирчика - четырехэтажной гостиницы на 300 номеров (в этой гостинице после постройки сначала размещалась администрация Чирчикстроя, а позднее - разместится индустриальный техникум).

Город сооружался для тех, кому предстояло работать на электрохимкомбинате и гидроэлектростанции, и членов их семей. Поэтому строительство жилищ и культурно-бытовых объектов следовало закончить к моменту пуска этих предприятий.

Строящиеся производственные объекты Чирчикстроя раскинулись на многие километры по реке. Некоторые строительные участки находились в десяти, двадцати и больше километрах от города. В этих условиях размещать строителей в одном жилом центре было неразумно хотя бы из-за отсутствия транспорта, необходимого для доставки рабочих на стройучастки и после окончания дня - к месту жительства. Исходя из этого, для размещения строительных рабочих непосредственно в районах стройучастков воздвигались поселки с временными жилыми и другими помещениями. Рабочими поселками становились и благоустроенные старые кишлаки, находившиеся вблизи строительных участков.

Так, на участке строительства ГЭС-1 возникли поселки Нижний и Верхний Комсомольские, а в районе железнодорожной станции и строительства ЧЭКК - поселок Боз-Су. А рядом с ремонтно-механическим и опытным заводами вырос поселок Административный, а всего в районе Чирчикстроя возникли 10 рабочих поселков. Все они были электрифицированы и радиофицированы, и в некоторых из них были проложены водопроводные и канализационные сети. Все 10 рабочих поселков только в одном случае представляли собою единое целое: все они входили в систему Чирчикстроя, но в административно-территориальном устройстве они были разобщены и административные в них функции осуществлялись сельскими советами по территориальному признаку.

В этой связи, в апреле 1934 года Президиум ЦИК Узбекской ССР принял постановление об образовании на территории Чирчикстроя общего поселкового Совета городского типа. Ровно через год после этого Президиум ЦИК СССР удовлетворил ходатайство Президиума ЦИК Узбекской ССР и принял решение о преобразовании поселкового Совета Чирчикстроя в Чирчикский городской Совет. 27 апреля 1935 года считается днем образования Чирчика, но официальным днем рождения города принято считать 1 мая 1935 года.

В территорию города вошли районы строительства основного города, поселки Нижний Комсомольский, Боз-Су и Административный.

По окончании общего строительства Чирчик должен был превратиться в современный красивый город с акцентированным центром, в котором должны были проживать со своими семьями люди, эксплуатирующие гидротехнические сооружения и работники химкомбината. Строительство этого нового города намечалось закончить одновременно со сдачей в эксплуатацию его главных производственных объектов.

Чирчикстроевцы проявили кровную заинтересованность в строительстве своего города. Это выразилось в их активном участии в обсуждении и выборе места строительства, проектов планировки и застройки города. Широкая общественность вместе с проектировщиками, архитекторами, строителями решала, где лучше строить город, как создать наиболее благоприятные жилищно-бытовые и культурные условия для его населения, типы построек и многие другие вопросы.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO