Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

ЛЮБИМ И ИЗУЧАЕМ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

Более десяти лет ведущим направлением деятельности педагогического коллектива чирчикской школы № 5 является преподавание английского языка. Постановление Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему совершенствованию изучения иностранных языков" явилось для педагогов огромным стимулом в повышении своего профессионального мастерства, улучшения качества преподавания.

Современный учитель должен знать и уметь многое, и для того, чтобы лучше и продуктивно работать, он должен иметь богатый арсенал средств и идей. В школе трудится сплоченный коллектив единомышленников-преподавателей английского языка, все - с соответствующим высшим образованием, имеющие стаж работы более десяти лет и большой творческий потенциал. Это Г. Н. Кривошеева, С. И. Якубова, Р. Б. Нурманов, В. Г. Пак, А. Минакова, Ш. Насруллаева, Н. С. Саданова.

В процессе работы они акцентируют внимание на конструирование своей деятельности, информационное обеспечение, формирование различных творческих групп, систематизацию и мониторинг полученных результатов, практическую их реализацию.Создание положительного эмоционального климата, поощрение и стимулирование активной познавательной деятельности учащихся, включение элементов занимательности, обеспечение системы творческих работ учащихся, применение различных методов - это основные задачи, которые ставит перед собой каждый преподаватель при подготовке к уроку.

Так как школа в городе является опорной, то программы и учебно-методические комплекты по английскому языку для 1 и 2 класса (авторы С. Ван, Л. Жураев, О. Махсудова, К. Иногамова) апробировали преподаватели школы Г. Н. Кривошеева, С. Якубова, Н. Р. Кабилова, Р. Б. Нурманов.

В ходе эксперимента специалист Министерства народного образования Республики Узбекистан Мухаббат Рузматова, научный сотрудник Республиканского педагогического научно-исследовательского института им. Кары-Ниязова Мухае Иноятова, преподаватели Ташкентского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров Умида Ералиева, Мансур Юлдашев, Рано Ахмедова, Мухаббат Юсупова, специалист Республиканского Центра образования Наргиза Атаева систематически посещали учебные и внеклассные занятия, высказывали свое мнение учителям-экспериментаторам, тем самым оказывая практическую помощь.

Результаты эксперимента показали, что программа и учебно-методический материал разработаны в соответствии с Государственным стандартом и учетом психолого-физиологических особенностей учащихся этого возраста. К каждому уроку дается подробная методическая разработка и мультимедийный материал в виде аудио-видео кассет в помощь учителю. В содержание включены игры, песни, стихи, которые очень помогают детям в усвоении материала. Яркие красочные иллюстрации, отражающие культуру и традиции нашей страны, дают информацию познавательного и воспитательного характера. Показатели успеваемости знаний учащихся достигли в среднем 97 процентов.

В соответствии с требованиями программы и учета возрастных особенностей детей младшего школьного возраста в школе оборудованы кабинеты английского языка для начальных классов, где сосредоточен наглядный, раздаточный, дидактический материал, а также присутствует богатая библиотека художественной литературы, аудио- и видеотехника. Кабинеты для начальных классов разделены на 4 площадки: деловую, игровую, выставочную и компьютерную. В течение урока каждый ученик меняет свое место и переходит с одной площадки на другую. Основная площадка, конечно, деловая, где за партами у ребят находятся учебники, тетради, конверты с интересными заданиями, картинные словарики, раздаточный материал, вазы с карандашами.

Не менее интересная площадка - игровая, где дети с нетерпением ждут встречи с игрушками и играют в тематические игры.

Компьютерная площадка с компьютером, видеопроектором, магнитофоном, телевизором и DVD позволяет детям расслабиться и окунуться в любимый мир сказок, мультфильмов, петь полюбившиеся песни и разучивать стихи. На каждом уроке используется не менее трех мультимедийных заданий. Таким образом, в четверти используется около 60 мультимедийных заданий.

Выставочная площадка в классах позволяет в конце урока назвать и показать самые лучшие работы детей и учителей - пальчиковые театры, муляжи, опорные картинки, игрушки. Кроме того, созданный на базе школы "Чирчикский ресурсный центр по организации тренингов для учителей", сотрудничающий с British Council (Британским Советом), в течение нескольких лет проводит целенаправленную работу по оказанию методической и практической помощи учителям школы и города.

Библиотека ресурсного центра имеет богатую методическую литературу и художественные произведения на английском языке, компьютерная зона оснащена компьютером, телевизором, магнитофоном, аудио- и видеокассетами. В арсенале компьютерной зоны находится материал Госстандарт английского языка с 1-9 класс, учебный план, календарные планы, разработки открытых уроков и внеклассных мероприятий (видео фильмы, мультимедийные фильмы и слайдовые презентации), заложен богатый дидактический материал по устной разговорной речи для учащихся начальной школы, электронная библиотека позволяет учащимся во внеурочное время читать и переводить художественную литературу.

Методическая секция английского языка - одна из самых лучших творческих лабораторий школы. Ими разработаны тренинги по интерактивным методам обучении. Проводимые тренинги направлены на повышение профессионализма учителей, обучение азам компьютерной грамотности и интерактивным методам работы с использованием компьютерных технологий и Интернета, создание языковой среды в процессе обучения для углубленной практики как учащихся, так и учителей.

"Современные педагогические технологии в обучении и воспитании", "Совершенствование преподавания английского языка", "Использование компьютерных технологий", "Обучая - учись, учись - обучая", "Летний лагерь на английском языке" - вот далеко не полный перечень проведенных областных, городских семинаров и тренингов для учителей английского языка на базе ресурсного центра.

Систематически проводимые открытые уроки преподавателей как стандартных "Toys" (Г. Н. Кривошеева), "Fruits" (Р. Б. Нурманов), "Animas" (Н. Р. Кабилова), так и нестандартных интегрированных уроков на тему: "Использование игровых приемов на уроках физкультуры с элементами английского языка" (О. С. Алиева), "Моя Родина - Узбекистан" (С. И. Якубова), "Интегрированный урок по природоведению и английскому языку (Л. М. Захарова), "Защитим природу!" (С. И. Якубова) помогают учителям, в особенности молодым специалистам, еще более совершенствовать свои знания.

Для дополнительного обучения устной разговорной речи учащихся и понимания на слух во второй половине дня проводится "погружения" в английский язык по программе "Merry English World". 3 раза в неделю с учащимися начальных классов проводятся занимательные занятия по темам: "The World of rhymes and songs" ("Мир стихов и песен"), "The World of Fair The Tales" ("Мир волшебных сказок"), "The World of Computer library" ("Компьютерная видеотека"), "The World of Games" ("Мир игр"), "The World of Pictures" ("Мир картин"), "The World of Riddles" ("Мир загадок"), "The World of Wonderful toys" ("Мир чудесных игрушек"), "The World of Puzzles" ("Мир логических задач").

С большим интересом учащиеся посещают клуб "Увлекательный английский", где каждый преподаватель проводит внеклассную кружковую работу: "English drama studio" ( Г. Н. Кривошеева), "Hello, English song" ( Н. Р. Кабилова), "Праздники моей семьи" (У. Я. Эльмурадов), "Forest tales" (Р. Б. Нурманов), "Songs and Rhymes" (Г. Н. Кривошеева).

Проводимая в школе многогранная работа по изучению английского языка уже дало свои результаты. На областном конкурсе "Лучший знаток английского языка" учащиеся школы получили одно из призовых мест.

О ходе выполнения Постановления Президента Республики Узбекистан руководство школы вместе с преподавателями английского языка и учителями-экспериментаторами регулярно отчитывается о своей работе на уровнях ГОМООДУНО, облоно, Республикански Центром образования.

Л. ДЖЕТЕРЕ, директор школы №5.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO