Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Как живешь, махалля?

ДЫМНЫЕ "ЦВЕТОЧКИ" И "ЯГОДКИ"

То тут, то там в разных районах Чирчика появляются столбики ядовитого дыма. Это горожане, равнодушные к живой природе и человеческому здоровью, жгут сухие листья и ветки, бытовой мусор. Люди, которые делают это, не ведают, что творят. По мнению специалистов, вдыхание дыма от горящих вперемешку с мусором листьев опасно для здоровья, вплоть до летального исхода.

- Утилизовывать растительные остатки и мусор сожжением - порочная практика. Это также наглядная демонстрация бездумно-равнодушного отношения чирчикцев к своему здоровью и окружающей среде, - так комментирует ситуацию Юрий Кутлумуратович Мадаминов, ведущий специалист Чирчикского регионального комитета по охране окружающей среды. - Уже давно подтверждено учеными, что от таких костров загрязнение воздуха во много раз опаснее, чем от промышленных и автомобильных выбросов.

Дело в том, что деревья, кустарники и прочие растения фильтруют воздух, на протяжении целых месяцев очищая от пыли, выхлопных и других газов. При этом все накопленные листьями ядовитые вещества, опять попадают в воздух, когда траву и листья сжигают. Сам огонь таких костров портит почвенную структуру, и негативно воздействует на корневую систему растений. При сжигании сухой листвы в атмосферу выделяется до семидесяти опасных веществ в повышенной концентрации.

К тому же, сжигание листвы, на мой взгляд, это борьба с законами природы. Потому что всё, что растения поглощают из воздуха, должно постепенно разлагаться и уходить в почву, а не вылетать обратно в атмосферу. Вместе с листвой деревья сбрасывают и все те вредные вещества, которые они накопили за период вегетации. Сжигание листьев фактически сводит к нулю всю работу, которую проделали растения.

Главная составляющая дыма - это угарный газ, который является опасным для человека и химически активным соединением. Он блокирует обеспечение кислорода к тканям, легко вступая во взаимосвязь с гемоглобином крови, и по этой причине происходит отравление организма. Подсчитано, что тонна тлеющих растительных остатков в среднем выделяет около 30 кг угарного газа.

Сжигание растительных остатков - это еще "цветочки". "Ягодками" процесса является то, что листья в городе сжигают вместе с бытовым и строительным мусором. Вот и горят вместе с листьями пластиковые бутылки, полиэтиленовая упаковка и остатки "химии", применяемой для ремонтов. Когда горят пластиковые бутылки, то в атмосферу попадают канцерогенные ароматические углеводороды, акролеин и др. А при горении отходов пластмасс и пластиковых упаковок выделяются карбонилхлорид , применявшийся в годы Первой мировой войны как химическое оружие, и диоксины.

Диоксин - это политропный яд: он поражает практически все органы и системы организма, способен вызвать иммунодефицит, хотя и менее выраженный, чем при ВИЧ-инфекции. Опасность диоксина еще и в том, что он, являясь канцерогеном, усиливает эффект действия других канцерогенов - веществ, способствующих образованию злокачественных опухолей (рака). При достижении определенного уровня накопления диоксинов в организме происходят опасные генетические изменения, последствия которых для человека, растений и животных, как говорят специалисты, непредсказуемы.

В числе других опасных веществ, образующихся при сжигании мусора, есть и формальдегид, который вызывает экзему рук, тяжелые аллергические дерматиты, поражения слизистой дыхательных путей, астму и другие заболевания легких.

Особую опасность таит медленное горение, т.е. горение с недостаточным количеством кислорода. К сожалению, именно такой тип горения представляют собой кучи зажженных листьев в частном секторе, на придомовых территориях, мусорных площадках. Большинство вредных веществ сохраняется в золе, поэтому даже ее не стоит оставлять на улицах. С ветром и уличной пылью ядовитые частички попадут в организм человека.

Люди не представляют себе опасности дыма тлеющего костра, считая, что если длительность воздействия небольшая, а концентрация вредных веществ низкая, вреда здоровью не наносится. На самом деле это не так. Сгорание листьев, смешанных с пластиком и другим бытовым мусором, несёт прямую угрозу здоровью человека.

Создается впечатление, что эта проблема волнует только экологов города. Часто мы с безразличным видом проходим мимо горящего мусора и думаем, что это нас не касается, мы глубоко ошибаемся. Через окна и даже кондиционеры ядовитые вещества проникают к нам в дом, оседают на продукты питания, на одежде и коже.

Как правило, к бытовым отходам горожане не относятся серьезно. Они боятся промышленных выбросов, химических загрязнений, но не видят никакой опасности в том, чтобы где-нибудь незаметно забыть такой безобидный мешочек домашнего мусора. Разнообразный хлам состоит из стекла, металлов, дерева и, конечно, пластика. На мусорках они не остаются в изоляции, а вступают в различные реакции с другими веществами. Результат такого взаимодействия сродни химической лаборатории! И такие "лаборатории" встречаются во дворах многоэтажных домов, у арыков, у задних дверей коммерческих магазинчиков. В летнее время мусор начинает гнить, появляются насекомые, которые являются переносчиками различных инфекционных заболеваний.

Конечно, с появлением в городе несколько лет назад предприятия "Махсустранс" проблема вывоза мусора в санитарные зоны утилизации, расположенные в Мандайтале, решилась. Но это не приносит желаемых результатов. Для того, чтобы не усугублять проблему сегодня, необходимы не только усилия властей. Дворники не могут ходить за каждым, чтобы убрать пустую пластиковую бутылку, упаковку от жевательной резинки или шоколадного батончика. Нельзя где попало выбрасывать мусор. Его следует захватить с собой, чтобы он попал на свалку, где меньше будет разрушать нашу с вами среду обитания. И, конечно, не разжигать и тушить "мусорные костры", заботясь о здоровье.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO