Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Как живешь, махалля?

ПОРЯДОК И СПОКОЙСТВИЕ - РЕЗУЛЬТАТ КРОПОТЛИВОЙ РАБОТЫ

На территории махалли № 41 "Шарк" всегда уют и чистота, жизнь размерена и спокойна. Отчасти это связано с тем, что, в основном, здесь проживают трансформаторостроители, у которых общие интересы и заботы, развито чувство коллективизма и взаимопомощи.

Кроме того, здесь проживает много семей военнослужащих, у которых порядок и дисциплина обусловлены их службой в рядах Вооруженных Сил. И дети их отличаются добросовестным отношением к учебе, активно занимаются в спортивных секциях, поддерживают порядок во дворах и на улицах.

- Немалая заслуга в этом и махаллинского комитета, - говорит советник председателя схода граждан "Шарк" Нагима Пернибаевна Кушкинбаева. - В своей работе мы опираемся на активистов махалли, в числе которых В. Ф. Бибик, У. Ю. Ерматов, А. Конушев, Р. К. Таджимуратова, З. К. Шамштметова и многие другие. Большую помощь нам оказывает и педагогический коллектив школы № 5.

Совсем недавно председателем схода граждан махалли № 41 был избран Ризабек Асанкулович Шамбетов, который активно взялся за работу и быстро входит в курс дела.

Нынешний год насыщен многими знаковыми событиями, - продолжает Нагима Пернибаевна. - Этот год - Год внимания и заботы о старшем поколении. В связи с этим намечен ряд мероприятий.

Особое внимание будет уделено моральной поддержке пожилых и престарелых людей, посещению их на дому, решению их проблем. Мы приглашаем их на различные мероприятия, посвященные Наврузу, Дню памяти и почестей и другим знаменательным событиям и датам. Не забываем мы и о материальной поддержке пожилых людей.

Согласно разработанному плану, активисты махалли будут оказывать необходимую помощь и в уборке дворов и в наведении порядка в квартирах пожилых, одиноких и больных. Кроме того, необходимую помощь мы оказываем и в оказании ритуальных услуг одиноким. Так, совсем недавно председатель махалли Р. а. Шамбетов оказал содействие в организации похорон одинокой пенсионерки.

Большое внимание в нашей махалле уделяется работе с семьями. Так, масштабную работу по укреплению семейных отношений проводит председатель примирительной комиссии махалли Усенбай Юлдашевич Ерматов. Он часто бывает в неблагополучных семьях, интересуется взаимоотношениями супругов, воспитанием детей, дает дельные советы. Во многом ему помогает член примирительной комиссии Загуль Ташматовна Шамшиметова. Ее часто можно видеть на родительских собраниях в школе № 5, дошкольных образовательных учреждениях, где проводятся занятия по домоводству и семейному этикету. Она часто участвует в различных мероприятиях и вносит посильный вклад в работу махаллинского комитета.

Большую помощь махалле "Шарк" оказывает участковый инспектор по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних Ш. Таджибаев. Он - частый гость в семьях, где есть трудные подростки, которые плохо учатся, пропускают уроки, оказывают негативное воздействие на своих товарищей. Ш. Таджибаев проводит с ними беседы и большую разъяснительную работу.

Кроме того, мы поддерживаем постоянную связь с городской комиссией по делам несовершеннолетних при хокимияте Чирчика, принимаем участие в ее заседаниях, руководствуемся их требованиями в работе с подростками.

К сожалению, не всегда получается так, как хотелось бы. Так, например, одну из учениц старших классов пришлось определить в спецшколу, так как она часто не посещала школу, вела себя недостойно, постоянно нарушая школьный распорядок. Хотя это и единичный случай, но он заставляет каждого из нас задуматься над судьбами детей и требует уделять воспитательной работе среди подростков особое внимание.

Кроме того, это еще раз доказывает, что необходимо укреплять связи между школой, махаллей и семьей, что мы и стараемся делать в своей повседневной работе.

В нашем государстве особое внимание уделяется совершенствованию системы охраны здоровья семьи, материнства и детства. В связи с этим махаллинский комитет, совместно с женсоветом махалли и активистами оказывают помощь нуждающимся семьям, женщинам, несущим основную нагрузку по воспитанию детей и укреплению семьи. Для этого в школе проводятся лекции и беседы с врачами, в ходе которых, в частности, отмечаются вред курения и спиртных напитков, особенно в раннем возрасте.

Наряду с лекциями и беседами проводятся медицинские осмотры, по результатам которых даются необходимые рекомендации для профилактики и лечения в медицинских учреждениях.

Чтобы привлечь ребят к спорту, к занятиям в творческих коллективах для них, совместно с педагогическим коллективом школы проводятся различные спортивные состязания, концерты с участием самодеятельных артистов, организуются праздники ко Дню защиты детей, посвященные окончанию учебного года, Наврузу, 8 марта и т.д.

- Работа в махалле проводится большая и многогранная, - говорит в заключение Нагима Кушкинбаева. - И, конечно, большую помощь в этой работе нам оказывают хокимият города, городское отделение ОБФ "Махалля", городской комитет женщин, коллектив школы № 5 и другие общественные организации.

Со своей стороны, руководство махаллинского комитета и актив схода граждан принимает все меры для того, чтобы выполнить все намеченные на нынешний год мероприятия.

Записал В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO