Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Как живешь, махалля?

С ЛУЖАМИ НУЖНО БОРОТЬСЯ!

Вода - это источник жизни на Земле. И бережное отношение к ней культивировалось на территории нашего региона с древних времен. Вода в засушливых, экологически неблагоприятных районах нашей страны - это счастье. Для дехкан вода - это надежный помощник, союзник в работе, доказательство того, что земля будет щедро напоена, даст хороший урожай. Однако, прогуливаясь по городу, можно наблюдать, как этот во всех отношениях бесценный ресурс нерационально расходуется.

Лужи - от мала до велика - по-новому "раскроили" город. Некоторые из них надолго вписались в географию Чирчика. Например, лужи, а точнее болотистый комплекс возле городской поликлиники № 2 и в центральной объединенной больницы в 9 микрорайоне. На протяжении нескольких лет он уродовал ландшафт района, затруднял дорогу в поликлинику (лужа перекрыла пешеходную дорожку), поэтому приходилось обходить ее по основной дороге. К счастью, сегодня удалось-таки остановить это болотное наваждение - рассадник мошкары, тины и неприятных запахов возле больницы.

А сколько таких одиноких бесхозных луж в каждом отдельном районе, во всем городе? И, как правило, лужи "гнездятся" именно там, где им совсем не место - возле школ, больниц, детских садиков, многоэтажных домов с многочисленной детворой, которая особенно в летнее время готова день и ночь проводить у грязных луж и наблюдать за многочисленными микроорганизмами, обитающими в искусственно созданном "водоеме", в котором помимо природного мусора плавают пластиковые бутылки, этикетки от мороженого, различные твердые бытовые отходы. В создании этих антисанитарных микроводоемов принимают участие и некоторые не особо далекие чирчикцы. Они действуют по принципу: "Умный в лужу не пойдет, умный лужу обойдет" с точностью до наоборот, "помогая" луже процветать и отравлять окружающую атмосферу.

Да, у многих луж есть свой "стаж". О каждой можно написать историю. Например, лужа (а скорее даже бассейн), расположенная между школами № 11 и № 16. Там она находится круглый год, и даже время от времени служит местом для купания местных ребятишек.

В то же время каждый житель нашего города сталкивается с проблемой отключения воды. "Дефицит" воды этой складывается, в том числе из бесконечных разливов воды в самых разных местах нашего города. Там прорвало трубу, здесь раскопали яму, чтобы устранить неполадку, закопать забыли, и она тоже наполнилась водой.

Также жители нашего города сталкиваются с другой проблемой. Например, жители махалли "Навруз", проживающие по улицам Терешковой и Гагарина, испытывали трудности с питьевой водой, которая подавалась с 7 до 10 утра тоненькой струйкой "чуть дыша". Затем ее не было до 8-9 часов вечера. Потом вода была еще пару часов. И вновь прекращалась. Такая ситуация повторялась каждый день."Наврузовцы" в большинстве своем пенсионеры и молодые семьи с маленькими детьми, и с такой ситуацией мириться у них больше не было сил. Они обратились за помощью в редакцию. И и. о. директора ПУ "Сувокова" Ю. Хван 20 июля дал редакции ответ, что давление в трубовопроводах было увеличено и предоставил акт о том, что проблема решена.

В конечном счете, Чирчик - наш общий дом. Нашим детям играть во дворах. Сегодня они учатся возле этих луж, резвятся в их близи. Сейчас лето, и эта проблема вроде бы не кажется такой уж глобальной. Но наступит зима, и все эти "внештатные" ручейки, лужи, водоемы замерзнут и станут реальной перспективой покалечиться. Впрочем, и вечная грязь, слякоть, жижа во время теплой зимы не добавят городу красоты.

М. ВЛАДИМИРОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO