Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Как живешь, махалля?

ДРУЖНЫМ ВСЕ ПО ПЛЕЧУ

Аплодисментами делегатов ознаменовалась победа действующего председателя махаллинского комитета № 23 "Маданият" Исматуллы Кучкаровича Шамшиева на выборах председателя схода граждан, прошедших на базе школе № 15. Присутствующие на собрании с волнением наблюдали за действиями счетной комиссии, дружно подсчитывая победные 86 голосов в поддержку этого кандидата. Их переживания легко было понять, ведь альтернативные кандидаты представляли серьезную конкуренцию действующему председателю…

Выборы, прошедшие в махалле "Маданият" вообще можно с уверенностью назвать показательными, прежде всего, в плане сплоченности и доброжелательности самих жителей. На выборы они пришли, как на праздник. Впрочем, во многом это и был праздник, начавшийся с яркой танцевальной программы, подготовленной юными махаллинцами - учащимися школы № 15, и завершившийся бурными аплодисментами и поздравлениями в адрес вновь избранного председателя махаллинского комитета и его граждан. И пусть не все было гладко в речи председателя рабочей комиссии и ведущей торжественного собрания Д. С. Таджибаевой, зато махаллинцы доказали, что дружной махалле все по силам: и дом построить, и дерево посадить, и талантливую молодежь взрастить. Эти представители небольшого района являли собой модель настоящего гражданского общества в миниатюре и оправдали название своей махалли ("Маданият" в переводе с узбекского языка - "цивилизованность", "культура"). На выборы пришли 125 делегатов из возможных 150. Они, как члены одной большой семьи проявляли уважение и доброту по отношению друг к другу, поддерживали тишину, не нарушая порядок и ведение выборного собрания.

Однако когда речь зашла о кандидатах и их программах, сдержать эмоциональный порыв избирателей было непросто. "Мы хотим голосовать за Шамшиева"- звучало в одном конце зале. "Да, он хорошо работает" - эхом отдавалось в другом его конце. Возникла необходимость разъяснить жителям некоторые положения постановления Кенгаша Олий Мажлиса Республики Узбекистан "О выборах председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников". Это сделала председатель городского комитета фонда "Махалля" Д. С. Пулатова. Она отметила, что выборы председателей сходов граждан должны проходить в рамках закона. И что представление кандидатов и их программ, впрочем, как и голосование за них проходит в алфавитном порядке. Так что проявить инициативу и проголосовать за любимого кандидата избиратели смогут в установленном собранием порядке. Также Дильбар Сидиковна ответила на ряд интересующих делегатов вопросов.

Далее махаллинцы с большим вниманием отнеслись к каждому из четырех кандидатов, не скупились на вопросы и были вознаграждены за свое стремление знать, как можно больше как о личности кандидатов, так и об их планах. Этот живой диалог стал ярким примером взаимопонимания между махаллинцами, их политической активности и заинтересованности в дальнейшей судьбе своей общины.

Многое в этих выборах зависело от кандидатов, каждый из которых представлял собой лидера. Каждый подготовился основательно и учел в своей программе проблемы и нужды "маданиятцев". Так, тезисная программа Ж. Ю. Зулфикорова содержала такой важный аспект взаимопонимания, как дружба многонационального населения махалли, культурные мероприятия, содействующие этому процессу. Также он отметил необходимость трудоустройства нерабочей молодежи. Каждая программа содержала "больные" вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, борьбы с мусором и бескультурьем. Тем не менее, самой популярной оказалась программа Б. Х. Исаева. Он, как бывший военнослужащий, сделал упор на обеспечении спокойствия в махалле, на работе с несовершеннолетними детьми, в частности, в создании для них различных кружков и секций по интересам, которые бы направили юношескую энергию в мирное, творческое русло. Также главным пунктом своей программы Исаев сделал правовое обучение граждан, доведения до сведения населения прав и свобод, гарантированных законодательной базой нашей страны. Пункты своей программы озвучил и действующий председатель "Маданият" И. К. Шамшиев. Среди них значительное место занимают забота о малообеспеченных семьях, одиноких пожилых людях, вопросы благоустройства махалли и др. Шамшиева встречали особенно тепло и поддерживали очень дружно. Он занимается благоустройством махалли с 2003 года. Юрист по образованию, много лет проработавший оперуполномоченным, Исматулла Кучкарович успел заслужить любовь и уважение жителей своего района. Его с теплотой приветствовали самые пожилые жители махалли. А это один из главных показателей компетентности и "профпригодности" председателя, ведь заслужить уважение и авторитет мудрейших аксакалов непросто.

Во время голосования наблюдалось огромное волнение, эмоциональный подъем, который передавался всем присутствующим на данном мероприятия, даже тем наблюдателям, которые не являлись жителями схода граждан "Маданият". Однако эти несколько минут переживаний были вознаграждены - надежды большинства махаллинцев оправдались. Исматулла Кучкарович Шамшиев вновь был избран председателем махаллинского комитета "Маданият". Ему в помощь были избраны 13 советников. В их число вошли и уважаемые, умудренные опытом старейшины, и специалисты разных областей знаний, и кандидаты, которые продемонстрировали свою грамотность и решимость бороться за интересы "маданиятцев".

С поздравительной речью в завершение собрания выступил председатель городского совета НДПУ Д. Т. Азизхужаев. Также с успешно прошедшими выборами махаллинцев поздравила председатель городского комитета фонда "Махалля" Д. С. Пулатова:

- Я получила огромное удовлетворение от того эмоционального настроя, который наблюдался сегодня, от того, какой теплотой светились ваши глаза, когда вы всей душой "болели" за любимого, и я считаю, заслужено любимого Исматуллу Кучкаровича Шамшиева. Но главное - сегодня вы продемонстрировали свою дружбу и сплоченность, а значит, любое испытание вам по плечу.

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO