Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Как живешь, махалля?

ПОДВОДЯ ИТОГИ

В Чирчике завершились выборы председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников. Они проходили в строгом соответствии с требованиями закона, в обстановке гласности и открытости. На них были избраны 44 председателя, 18 из которых были избраны на эту должность впервые, и 401 их советников.

- Хочется особо отметить изменения, произошедшие в итоговых показателях, - рассказывает председатель городской рабочей комиссии по подготовке и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников Д. Т. Азизхужаев. - Немаловажной особенностью нынешней избирательной кампании стала высокая степень ответственности по отношению к рассмотрению кандидатур на должность аксакала.

В ходе предвыборной кампании были выдвинуты 155 кандидатур на должности председателей (аксакалов) сходов граждан. В среднем с каждой махалли предлагались по 3-5 кандидатов. Все кандидаты прошли собеседование в хокимияте. Большое значение уделялось жизненному опыту, организаторским способностям и авторитетности кандидатов среди сограждан.

Как показала практика, требования к кандидатам растут с каждыми выборами, так как люди хотят, чтобы сход граждан возглавлял человек, болеющий за свое дело, обязательно проживающий в данной махалле, хорошо знающий ее и умеющий на деле разрешать возникающие вопросы.

По итогам выборов 22 председателя сходов граждан имеют высшее образование, 17 – средне-специальное, и лишь 5 избранных председателей - среднее образование. В 17 махаллях председателями были избраны женщины. Их активное участие в деятельности органов самоуправления - показатель повышения роли и статуса женщин в обществе.

Не меньше внимания уделили жители Чирчика и избранию советников сходов граждан. На эту должность также были избраны люди, преимущественно с высшим (244 советника), либо средне-специальным (118) образованием.

С ответственностью подошли к выборам рабочие группы и жители махаллинских комитетов №№ 1, 5, 6, 8, 17, 18, 21, 24 и других, где выборы прошли на высоком организационном уровне.

Не столь ответственно подошли к подготовке к выборам в махаллинских комитетах № 3, 27, 30 и 33, где избранные рабочие группы, нарушая законодательство, занимались агитацией за действующего председателя, либо за одного из его оппонентов. В этих махаллях после разъяснительных бесед с жителями, были проведены повторные собрания.

- Радует тот факт, что на прошедших выборах жители всех махаллинских комитетов Чирчика приняли самое активное участие как в предвыборной кампании, так и в самих выборах. В каждом собрании приняли участие не менее 90 процентов избранных представителей махалли. Многие жители заняли активную позицию, высказав свое мнение по представленным кандидатам и работе махалли, что говорит о повышении политико-правовой культуры, чувстве причастности ко всем происходящим преобразованиям в политической жизни Республики Узбекистан, - отмечает Дониер Тошхужаевич.

Говоря об уникальности института махалли, значении проведения выборов и законодательных особенностях избирательного процесса, важно отметить, что понятие "махалля" в нынешних условиях вбирает в себя не только место общего проживания граждан, но и оправдавший себя в течение долгого времени метод самоуправления. Сегодня махалля как уникальный орган народовластия, настоящая школа демократии превратилась в первичное звено общества. Ее работа является одним из факторов, обеспечивающих активное участие людей в процессе широкомасштабных реформ. Прошедшие выборы - это важное общественно-политическое событие, которое будет служить дальнейшему углублению процессов либерализации, расширению и закреплению демократии.

Ю. СЛАВИНА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO