Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Из почты редакции

ВЫБЕРЕМ ДОСТОЙНЫХ

Написать в газету я решила, прочитав обращение Чирчикского кенгаша Либерально-демократической партии к жителям махалли, которое содержит просьбу ко всем нам в преддверии выборов председателей сходов граждан, проявить гражданскую активность и предложить кандидатуры достойных жителей, способных возглавить махаллинские комитеты. А также поделиться мнением о работе действующего председателя махалли. Разговариваю с соседками, интересуюсь мнением:

- Кто из жителей смог бы организовать работу махаллинского комитета на должном уровне?. И слышу в ответ:

- Сейчас порядочных людей нет. От нас ничего не зависит. Какие выборы? Кого захотят, того и назначат!

Я абсолютно не согласна с мнением своих соседок. Как они не поймут, что махаллинский комитет - это первый законный представитель власти на местах. Неужели всем безразлично кто будет управлять жизнью в махалле на протяжении трех лет и должен будет ( а вот будет ли?) помогать нам, в случае возникновения проблем любого характера?

Издавна на нашей земле народ на сходах выбирал аксакалов - самых мудрых и уважаемых людей. Аксакалы давали советы, мирили поссорившихся, решали, кому необходимо помочь, а какую семью пристыдить за недостойное поведение. Совет аксакалов - это, по сути, орган общественного самоуправления, решения которого обязательно выполнялись и являлись законом для всех жителей данного кишлака.

В декабре 2008 года нам будет дано право выбрать председателя своей махалли. Давайте внимательно присмотримся к окружающим и предложим кандидатуру человека заслуженно уважаемого всеми. Может быть этот человек - ваш сосед, вы каждый день видите его, знаете, как он работал, как воспитал своих детей, расходятся ли его слова с делом, уважительно ли он относится к людям, замечает ли несправедливость и спешить ли помочь в случае беды. Председателем махалли и советником вполне могут быть люди, находящиеся на заслуженном отдыхе, т.к. социальная пенсия им сохраняется в полном объеме, главное, чтобы были они активные, небезразличные к нашим бедам и радостям и имели желание работать.

Разве среди нас нет таких людей? Конечно есть, потому что мир полон добрых людей. Уверена, что каждый сможет назвать два-три имени хороших людей, встречавшихся на жизненном пути. Ведь наш народ всегда славился добротой и гостеприимством. Для гостя издалека или соседа, у нас всегда найдется чашка шурпы или плова. Я вспоминаю, как моя мама каждый вечер передавала нашей старенькой соседке Ходиче-опе касушку вечернего ужина, а она в свою очередь торопилась поделиться своими кулинарными способностями.

Дети нашего соседа приходили к нам, если дома не было родителей, а мы, еще школьники, приглашались на чай, пока наши родители были на работе. И сейчас мы дружно живем в своем доме, разделяя горе и радость со своими соседями. А каким авторитетом пользовался в махалле Избасар-ака, к которому шли соседи и с радостью и с горем. И никому он не отказал в помощи, и если надо было, стучался во все двери.

Выборы председателя и советника махалли - ответственное, серьезное общественно-значимое мероприятие. Ведь от нас зависит, какой будет жизнь в нашей махалле, насколько справедливо будет оказываться помощь одиноким старикам и нуждающимся семьям, будут ли чудесные и дружные праздники в нашей махалле.

При штабе партии УзЛиДеП работает "Горячая линия", по которой ждут наших предложений, чтобы на предстоящих "Выборах председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников" оказать поддержку достойным кандидатам. Знайте, что наша пассивность даст шанс нечестному и пронырливому пустобреху взять власть в свои руки и бессовестно манипулировать нами.

Л. АБДУРАУФОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO