Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Из почты редакции

ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ ЧИРЧИКА НЕ ЗАБЫТЫ

Свыше двадцати лет прошло с момента страшной глобальной катастрофы - аварии на Чернобыльской АЭС. Свыше двадцати лет ее ужасные последствия причиняют боль человечеству. Навсегда в наших сердцах останутся люди, ставшие ее жертвами, а также те люди, которые совершили человеческий подвиг, принимая участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы.

Сегодня чернобыльцы объединены в ассоциации, которые имеют статус, как государственных, так и международных организаций. Такая организация есть и у нас в Чирчике. Она называется "Чернобыльцы города Чирчика", активно функционирует с 2001 года. Организация создана в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан "О социальной защите проживающих в Республике Узбекистан граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" от 6 апреля 1992 года. Она объединяет около девяносто человек, которые носят статус инвалидов и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Несмотря на пережитые беды, эти граждане сегодня являются активными участниками общественно-политической жизни нашего города. Государство оказывает всестороннее содействие ветеранам Чернобыля, да и городская администрация поддерживает нашу организацию.

В соответствии с законодательством республики для чернобыльцев предусмотрены бесплатное лечение и обеспечение лекарствами. Более того, пенсионное обеспечение является одним из высоких в республике, предусмотрено ежегодное санитарно-курортное лечение или его денежная компенсация. Но главное, безусловно, это моральная поддержка, которая необходима этим людям так же, как лекарства и лечение. С каждым годом они покидают нас, и эта утрата отзывается болью в сердцах членов семей, детей, близких. Поэтому организация ведет работу с членами семей, старается оказывать своевременную и действенную помощь гражданам, пострадавшим вследствие техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС и на других радиационно-ядерных объектах, а также семьям умерших, их детям и другим.

С чирчикскими ветеранами Чернобыля работают юристы, медики. Им оказывается психологическая помощь. Также в праздничные дни и памятные даты, как , например, ежегодное мероприятие, приуроченное к годовщине Чернобыльской катастрофы, а также во Всемирный день инвалидов 3 декабря за счет спонсоров и городской администрации чернобыльцы и семьи погибших вследствие заболеваний, связанных с ликвидационной работой, обеспечиваются подарками, продуктовыми наборами, устраиваются чаепития. Организация старается, чтобы чернобыльцы Чирчика не были забыты. В свою очередь, они благодарны за поддержку и внимание.

К. АЛИЕВ, председатель организации "Чернобыльцы города Чирчика".

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO