Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Из почты редакции

Я Б В АРХИВНЫЕ РАБОТНИКИ ПОШЕЛ...

Вряд ли вы найдете профессию архивариуса в первой десятке наиболее популярных профессий, а, может быть, нет ее даже в первой сотне. Само ее название несет в себе что-то неизлечимо старинное и пыльное. Но есть люди, для которых это не просто пыль, а пыль веков, а каждая пылинка хранит в себе память о "делах давно минувших дней".

Вот уже несколько лет я веду поиски документов, касающихся истории своих предков. За это время приобрел множество друзей в самых разных уголках страны и за рубежом. Люди участливо и доверительно относились к моим просьбам и запросам, и складывалось впечатление, что, помогая мне, мои новые друзья как бы окунались в нашу общую историю и мои просьбы исполняли как свои.

Такими друзьями оказались и работники Чирчикского филиала Ташкентского областного архива во главе с Венерой Дмитриевной Ким.

В процессе общения с ними я познакомился с деятельностью архива, его историей...

Решением Ташкентского облисполкома от 29 января 1944 г. в г. Чирчике был создан городской государственный архив в составе 6 штатных единиц. Решение предписывало предоставить создаваемому архиву помещение, оборудовать его.

Но городские власти смогли исполнить это предписание лишь в феврале 1949 года. Архиву было отведено помещение из 4 комнат, были оборудованы стеллажи длиной около 50 метров. К концу года архив принял на хранение 4 фонда общим количеством 605 дел. К марту 1951 года в архиве уже были оборудованы стеллажи на 360 погонных метров. К апрелю 1954 года в архиве на хранении имелось 49 фондов с общим количеством 22318 дел за 1935 - 1952 годы.

Шли годы. В 1962 году к нему был присоединен Бостанлыкский районный госархив. В апреле 1965 г. архив был преобразован в Чирчикский филиал государственного архива Ташкентской области.

Чирчикский филиал является учреждением государственной архивной службы и осуществляет постоянное хранение документов, образующихся на предприятиях, в учреждениях, организациях, расположенных на территории Чирчика, Бостанлыкского, Юкоричирчикского и Паркентского районов.

Большую и кропотливую работу проводят архивисты. Ежегодно сотрудники филиала исполняют не менее двух тысяч запросов граждан, обратившихся за справками или иными выписками. И в моем случае, когда горизонты моих поисков расширились от домашних альбомов и рассказов родственников до масштабов госархива, то обнаружил отзывчивость и участие в моих проблемах сотрудников Чирчикского филиала. При первой же встрече была обсуждена тема моих поисков и тактика проведения архивной работы, в этом я почувствовал профессионализм, который с каждым следующим посещением укреплялся в моих глазах.

Интересна эволюция моих поисков. Начав с информации о родителях, живших в 50-е - 60-е годы в колхозе им. Свердлова Верхне-Чирчикского района (ныне Юкоричирчикского), и, увидев, в каком порядке сохранились документы о деятельности колхоза за весь период существования, начиная с 1938 года, пришел к выводу, что нельзя замыкаться только на истории семьи, надо изучать историю корейских колхозов Верхне-Чирчикского района, чья деятельность является зеркалом истории корейцев Узбекистана.

Имея обширный архивный материал, было бы недопустимо проходить мимо, я бы сказал, национального достояния корейцев республики. В документах отражены все виды деятельности корейских колхозов не только производственного характера, но и личностного. Например, кого отправили отдыхать во всесоюзные здравницы, кому понадобилась материальная помощь, сколько было выделено средств на культурные и спортивные мероприятия, кого и когда представили к правительственным наградам и т. д., всего не перечесть, это документальное богатство требует кропотливого изучения ученых-корееведов.

Сотрудники Чирчикского филиала государственного архива Ташкентской области, с вступлением в силу Закона Республики Узбекистан "Об архивах" от 15 апреля 1999 года, направленного на обеспечение полноты охвата всех архивных документов, имеющихся на территории Узбекистана, и установление единого порядка учета и использования архивных документов, осуществляют большую работу по обеспечению сохранности документов. И у филиала есть условия для исполнения этого закона. В декабре 1996 года архиву было выделено отдельное здание на проспекте А. Навои.

Сегодня Чирчикский филиал считается лучшим из подразделений государственного архива Ташкентской области. Появилась современная оргтехника, не за горами и внедрение специализированной аппаратуры, способной в считанные минуты исполнять запросы граждан.

Надо отдать должное самоотверженному труду архивистов, благодаря их стараниям мы помним свою историю, документальные богатства прошлого становятся достоянием дня настоящего и будущего.

В. ХАН.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO