Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Из почты редакции

БЫТЬ ПЕРВЫМ

Указом Президента Республики Узбекистан И. А. Каримова от 12 января 2007 года в связи с Днем защитников Родины группа сотрудников правоохранительных органов, министерств обороны и по чрезвычайным ситуациям за большой вклад в дальнейшее повышение оборонного потенциала нашей страны, обеспечение неприкосновенности границ и национальной безопасности, укрепление правопорядка, воспитание молодежи в духе любви и верности Родине, активное участие в общественно-политической жизни удостоена почетных званий, орденов и медалей.
Среди них начальник кафедры Чирчикского высшего танкового командно-инженерного училища Абдували Ортикович Узаков. Он отмечен медалью "Шухрат".

Мы далеко не всегда можем определить, откуда у нас берутся те или иные черты характера. В детстве, юности над этим не задумываемся. Конечно, проще всего сказать - от родителей, их воспитания, влияния старших друзей. Все это будет правильно. Но также нельзя забывать и о роли школьных учителей. Правда, с небольшой оговоркой. Они влияют не столько на характер, сколько на мировоззрение, порой, на выбор жизненного пути.

Впрочем, не следует отделять наследственность, влияние, роли. В конце концов вместе они формируют и характер, и наше отношение к жизни.

Об этом думал, беседуя с начальником кафедры Чирчикского высшего танкового командно-инженерного училища подполковником А. Узаковым. Точнее, теперь с исполняющим обязанности заместителя начальника училища. Мы разговаривали в первый день после его назначения. В дверь кабинета постоянно стучали. Забот у Абдували Ортиковича было невпроворот. Он решал их быстро и четко. Видно было, что все нюансы жизни учебного заведения ему хорошо известны. Возможно, сказывалась и специализация – ПВО сухопутных войск: решения надо принимать практически мгновенно.

… В роду Узаковых профессиональных военных никогда не было. Родители Абдували Ортиковича – отец Ортик и мать Мунис – всю жизнь проработали в колхозе в Ташлакском районе Ферганской области. Когда началась Вторая мировая война, отец проходил срочную службу, и тут же был отправлен на Украинский фронт. Дошел до Германии. После войны вернулся к привычному дехканскому труду. О войне, как и большинство ее участников, вспоминать не любил, четырем сыновьям ничего не рассказывал.

Но в школе, где учился Абдували, начальную военную подготовку вел знаток военного дела Абдурахманов, прослуживший не один год. Был он хорошим учителем, умевшим увлечь ребят своим любимым делом. А потом в школьном подвале был небольшой тир. Как тут устоять перед искушением, не увлечься стрельбой?! Абдували с друзьями пользовался каждой возможностью пострелять.

Заканчивая школу, он твердо решил поступать в военное училище. Да не в какое-нибудь, а в Полтавское высшее зенитно-ракетное командное училище. Откуда было выросшему в колхозе подростку иметь хоть какое-то даже отдаленное представление о ракетах? Но для того, чтобы мечтать, его и не требовалось. Для того, чтобы осуществить мечту, требовался характер, не останавливающийся перед любыми препятствиями, испытаниями. У Узакова именно такой характер.

Военным делом бредил не только он. Из Узбекистана в высшие военные училища страны вместе с ним поехали чуть ли не 60 ребят. Сколько поступило в другие учебные заведения, он не знает, может 2-3. Абдували поступил в Полтавское училище. Он был первым из узбеков национальных школ, ставшим курсантом этого училища.

Хорошо, поступить-то поступил. Однако настоящие трудности оказались впереди. Тот, кто хоть немного знаком с бытом военных училищ, может представить, каково пришлось первое время парню из далекого Узбекистана в новой, совершенно незнакомой ему жизни. Первый месяц учебы прошел на полигоне. А первой проверкой физической готовности курсантов стал марш-бросок на 16 км. Закончили его далеко не все. Абдували проявил характер, добежал. Потом четыре года учился на совесть, с дехканским упорством и настойчивостью осваивал сложнейшую технику. Для примера приведу такой случай, произошедший уже на госэкзаменах.

Всех выпускников построили в один ряд. Приезжий председатель приемной комиссии решил устроить незапланированный экзамен: найти и устранить РАС (радиолокационную станцию). Для этого из всего строя выбрал почему-то Узакова. Абдували справился с заданием за семь минут – быстрее отведенного времени. Проверяющий не поверил. Дал другое задание. Узаков справился и с ним. Когда "гости" уехали, начальник училища при всех поблагодарил нашего земляка. Такое остается в памяти на всю жизнь.

После училища началась беспокойная офицерская служба с разъездами, переездами. Он начал ее командиром зенитно-артиллерийского взвода в Забайкалье. Здесь прослужил полтора года. Потом были Монголия, Бурятия.

В Узбекистане назначили командиром учебной зенитно-ракетной батареи. На крупных войсковых учениях бойцы батареи попадали в цель с первого пуска ракеты. Ее отметили. Все складывалось хорошо. Да вот сыну Анвару климат не подошел. Постоянно болел. Узакова перевели. Казалось бы, наездился, теперь можно пожить поспокойнее. Ан нет.

В Чирчикском высшем танковом командно-инженерном училище открыли новую кафедру. Однако преподавателей для нее, мягко говоря, не хватало. Предложили Абдували Ортиковичу сначала должность старшего преподавателя. Он согласился. Хотя чувствовал, что создавать кафедру предстоит с "нуля". Так и получилось. Вскоре он возглавил кафедру. Сегодня она прочно встала на ноги, одна из лучших. Особое внимание здесь уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи города. В училище действуют кружки мотоциклистов, картингистов (картинги собирают в училище) и другие. Сюда приходят немало подростков. Среди них сыновья офицеров. Сын Абдували Ортиковича Анвар уже восьмиклассник, занимается в радиотехническом кружке. Не все из них станут профессиональными военными. Но все приобретут определенные навыки, узнают и увидят, что такое служба.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO