Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Из почты редакции

ЁЛКИ-ПАЛКИ!

Иногородние гости, приезжающие в наш город, обычно называют его "зелёным". Жители Ташкента, заслышав о Чирчике, тоже говорят о том, как у нас красиво и зелено, как прохладно летом, как чист воздух, по сравнению со столичным. Это, безусловно, верно подмечено. Наш город пока что ещё можно назвать зелёным и красивым.

Однако, многих горожан настораживают те мероприятия, которые проводятся вот уже второй десяток лет. А именно - в целях "благоустройства и очистки города" вековые деревья заменяются низкорослыми и кривыми арчами.

Многие горожане ещё помнят те времена, когда улица от центральной дороги до центрального базара, да и все окрестности базара, были усажены огромными чинарами, которые даже в летний зной давали прохладу. Теперь же иногда приходится видеть, как люди прямо на улице падают в обморок, не в силах перенести палящее солнце. И создаётся впечатление, что высаженные на месте зелёных гигантов ёлочки, не то что через десять-двадцать лет, но вообще никогда не смогут порадовать горожан своей тенью.

А варварская стрижка елей, росших в том же районе вдоль проспекта А.Навои, служит поводом насмешек и издевательств со стороны тех же гостей нашего города. Действительно, ели были превращены в растрёпанные, усеченные конусы – им просто отпилили верхушки. Теперь уже никакая стрижка не позволит вернуть им их прежний вид.

Но почему на месте вырубленных или упавших деревьев сажаются именно арчи? Эти древовидные можжевельники не способны дать человеку ничего, кроме разве что эстетического удовольствия. Но кому оно нужно в летнюю жару? Эти растения от природы недолговечны и не способны вырасти более 3-5 метров. Кроме того, какая от них тень? Очищают ли они воздух? Еще из школьного курса каждый помнит, что, к примеру, один пирамидальный тополь за лето задерживает более трёхсот (!) килограммов пыли. Что, благоустроители и озеленители забыли о существовании таких благородных и полезнейших декоративных деревьях как тот же платан, который может расти несколько тысяч лет (!), клён, каштан, дуб и т.д.? Упорство, с которым они в течение последних десяти лет превращают наш город в хвойную пустыню.

Остаётся надеяться на то, что эта "ёлкизация" носит лишь временный характер и наш любимый город не потеряет своего прозвища "зелёный".

А. ГОРОХОВ.

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO