Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Из почты редакции

СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК…

В прозаических жанрах фольклора особое место в народном творчестве занимает сказка. Ее идейные богатства, и жанровое разнообразие является огромной духовной ценностью. Основанные на фантастических вымыслах или реальных явлениях узбекские сказки разнообразны по идейно-тематическому содержанию и художественным особенностям. Существую сказки о животных, волшебно-фантастические, реально-бытовые, сатирические. Все они отличаются друг от друга по трактовке образов, строению сюжета и композиции, языку и стилю.

В сказках о животных ("Хромой волк", "Синий баран", "Медведь-богатырь", "Лебедь", "Змея - пери", "Девушка - волчица" и другие). Особое значение придается тотемистическим и анимическим взглядам людей.

В волшебно-фантастических сказках "Белый див", "Баба - яга", "Симург", "Кенжа-ботир" ("Самый младший богатырь"), "Ерилтош" (Раскаройся камень"), "Гули ках-ках" ("Цветник хохотушка") и многих других демонстрируется невероятная физическая сила положительных героев их невероятная смекалка и проницательный ум.

Социально-бытовые сказки отличаются от волшебных своей реальностью. В них положительных героев показывают честными, борющимися с несправедливостью, обманом, жестокостью и насилием. И всегда добро побеждает зло, а правда - ложь. Среди них такие сказки, как "Зияд - богатырь", "Три брата богатыря", "Чистоликая", "Тахир и Зухра", "Аяз", "Гадальщик поневоле" и другие.

В сатирических сказках реальные явления сатирически преувеличены и юмористически окрашены. Героев этих сказок отличают находчивость и сметливость, храбрость и мудрость. Они умело разоблачают и высмеивают лодырей, недобросовестных торгашей, клеветников, непорядочных сановников. Среди них такие сказки, как "В трех неправдах по сорок небылиц", "Четыре лодыря", "Два упрямца", "Богач и плешивый" и другие.

Устное народное творчество постоянно развивается, многие его произведения отражают мировоззрение, общественный, хозяйственный и семейный быт народа.

Важная особенность народного творчества заключается в коллективном характере создания и исполнения произведений, в том числе и сказок. Этим обусловлены вариантность, массовость, традиционность, анонимность фольклора. И сегодня нас, как и прежде волнуют народные узбекские сказки, где есть место лукавому юмору, трогательным любовным историям и богатырским подвигам.

Тема народной сказки раскрывается и в филателии. Одна из серий марок, выпущенных почтовым ведомством Республики Узбекистан, знакомит нас с сюжетами сказок и дает возможность ознакомиться с народным творчеством.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO