Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ

После окончания средней школы Зульфия Каримова пришла работать на УзКТЖМ слесарем по ремонту контрольно-измерительных приборов и автоматике. Здесь было немало опытных специалистов и ей было у кого учиться. Работа ей понравилась, и, несмотря на то, что она была не из легких, Зульфия с большим старанием отнеслась к делу. Вскоре она поступила на вечернее отделение Ташкентского политехнического института, так как понимала, что без прочных теоретических знаний ей будет трудно.
В 1981 году З. Г. Каримова перешла в цех № 5 Производственного объединения "Электрохимпром" (ныне ОАО "Максам-Чирчик"), дежурным прибористом.

После окончания института ее пригласили на работу в бюро КИПиА проектно-конструкторского отдела предприятия. Работа здесь была сложная и ответственная, но у нее были опытные наставники, в том числе В. Кулакова и Н. Зайцева.

В это время новые цеха не строились, и приходилось заниматься переоснащением средствами контроля и автоматики цехов и участков, в которых проводились ремонтные работы и реконструкции. Особенно много было работы в старых цехах по производству карбамида и аммиака и некоторых других. Приходилось разрабатывать схемы, обвязки и подключения приборов в условиях действующего оборудования и постоянно учитывать это в своей работе. При отсутствии необходимых приборов искали замену из того, что имелось в наличии. Выбирали наиболее оптимальные варианты, которые требовали меньше затрат.

Приходилось изучать старые схемы и приборы, подбирать новые, консультироваться со специалистами.

С годами у Зульфии Галиевны Каримовой накопился опыт работы, ей стали доверять сложную и ответственную работу.

Когда ее назначили начальником бюро КИПиА, работы прибавилось, повысилась ответственность.

На заслуженный отдых уходили опытные специалисты, а им на смену приходили молодые, которым необходимо было помочь, подсказать, научить.

Среди них были Рустам Абдазов, Рано Мирхаликова, Абида Мараимова и другие.

Зульфия Галиевна не считалась со временем, помогала им делать расчеты и схемы, подсказывала, как подбирать необходимые приборы и материалы. Вместе с ними рассматривала различные варианты и выбирала наиболее оптимальные, на реализацию которых требовалось меньше затрат.

А работы с каждым годом прибавлялось, так как началось строительство новых участков производства, для которых необходимо было готовить схемы по установке приборов.

Так, например, в катализаторном цехе был введен в эксплуатацию участок ОХК - 2, где был налажен выпуск нового катализатора. Коллектив бюро КИПиА своевременно и качественно осуществил расчеты и выдал необходимую документацию. Новый участок был пущен в цехе аммиачной селитры. В разное время вступили в строй участки углеаммонийной соли и ряд других.

- При монтаже оборудования и приборов вносились некоторые изменения, и работникам бюро также приходилось вносить соответствующие изменения с наименьшими издержками, - говорит Зульфия Галиевна. - Многие вопросы приходилось согласовывать со службой главного прибориста и другими отделами заводоуправления. Но все вопросы решались, и мы успешно выполняли поставленные перед бюро задачи.

В настоящее время ведется реконструкция старых цехов и участков и наше бюро КИПиА ПКО продолжает большую и кропотливую работу по подготовке новых расчетов и схем, по подбору необходимых материалов и контрольно-измерительных приборов. Все, что мы делаем, должно отвечать техническим требованиям.

В проектно-конструкторском отделе З. Г. Каримову высоко ценят как эрудированного и опытного специалиста, и она пользуется в коллективе заслуженным авторитетом. За добросовестный труд, выполнение своих обязанностей и воспитание молодежи Приказом-постановлением руководства и профсоюзного комитета предприятия, портрет З. Г. Каримовой помещен на "Аллее почета" предприятия.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO