Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ОНА ПОЛНОСТЬЮ ОТДАВАЛА СЕБЯ ВЫБРАННОЙ ПРОФЕССИИ И БЫЛА НЕ ТОЛЬКО ОПЫТНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ И ПРОФЕССИОНАЛОМ, НО И ЗАБОТЛИВЫМ ДРУГОМ, И ДОБРЫМ НАСТАВНИКОМ

ДРУЗЬЯМ МОИМ
Как сердце у меня сейчас болит!
От одиночества растет усталость.
Нет, мне никто не причинил обид, -
По вас, друзья, душа изголодалась!

Без вас я ввергнута в пучину бед.
Когда б сейчас всех вас могла собрать я!
Без ваших жарких споров и бесед
Мне жизнь - не в жизнь, друзья мои, собратья!

И по бумаге чуть бредет перо
Лишь потому, что жгучее желанье
Всех вас увидеть так во мне остро,
Что не хватает силы для посланья!

Где вы, друзья?.. Я прилечу, спеша.
Пусть вы меня, случалось, побеждали,
Но в спорах закаляется душа,
И, закалясь, она - прочнее стали.

Покой мне вреден. Моему перу
Не тишина нужна - боренье, пламя!..
Так я живу. А если и умру,
То пусть умру в кругу друзей, меж вами!
Зульфия Исраилова

Литература и журналистика Чирчика понесла тяжелую утрату. 14 марта нынешнего года в возрасте 57 лет ушла из жизни опытный и талантливый журналист, преданный своему делу человек, добрый педагог, кандидат педагогических наук, главный редактор городской газеты "Чирчик тонги" (на узбекском языке) Салима Хасановна Яминова.

Салима Хасановна Яминова родилась 28 ноября 1963 года в Букинском районе Ташкентской области. В 1990 году окончила факультет филологии Ташкентского государственного университета.

Ее стаж работы 37 лет. Трудовую деятельность С. Яминова начала в 1983 году в средней школе № 2 г. Чирчика - сначала была лидером, затем учителем узбекского языка и литературы. Затем плодотворно трудилась преподавателем кафедры узбекского языка и литературы в Ташкентском государственном аграрном университете.

В 1995 году начала работать в редакции городской газеты "Чирчик тонги" в должности заведующей отделом духовности и просветительства, а в 1997 году была назначена главным редактором.

За долгие годы работы как опытный журналист, активный общественный деятель, Салима Хасановна постоянно планировала тематику выхода газеты, следила за реформами в общественно-политической жизни страны, побуждая других творческих работников адаптироваться к изменениям в обществе.

Газетные материалы различных жанров, автором которых она являлась, были направлены на распространение сути социально-экономических реформ, популяризацию передового опыта, доведение национальной идеи в сознание населения, особенно молодежи, формирование активной гражданской позиции, повышение престижа города Чирчика.

В 1997 году С. Яминова успешно защитила диссертацию на тему "Использование сценарного обучения в развитии самостоятельного мышления студентов" и получила степень кандидата педагогических наук. На эту же тему им издано научно-методическое пособие для учителей родного языка и литературы, опубликован ряд аналитических и практических статей об образовании и воспитании гармонично развитого поколения.

Под руководством Салимы Хасановны Яминовой для молодых и внештатных корреспондентов при редакции газеты "Чирчик тонги" были созданы "Школа навыков", кружок "Юные корреспонденты" и кружок "Фотожурналисты". Благодаря традициям школы мастерства "Устоз ва шогирд" ("Учитель и ученик") регулярно повышается эффективность материалов, публикуемых на страницах газеты "Чирчик тонги".

Под руководством С. Х. Яминовой в редакции был разработан и внедрен проект "Повышение экологической культуры населения города в "Год гармонично развитого поколения".

23 декабря 2010 года газета "Чирчик тонги" выиграла грантовый конкурс, организованный Общественным фондом поддержки неправительственных организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. Решением парламентской комиссии от 22 декабря 2010 года газете была присуждена стипендия в размере 10 000 000 сумов по проекту "Самые талантливые экологические корреспонденты" и выдано свидетельство парламентской комиссии.

Благодаря руководству Салимы Хасановны Яминовой газета "Чирчик тонги" фокусируется на укреплении независимости судебной власти, которая является защитником прав и интересов человека, помогает повысить эффективность реформ и информировать широкую общественность в материалах, публикуемых под рубриками"Сила в справедливости", "Закон", "Человек и закон", "Закон и долг", "Преступление и наказание".

Как литературовед Салима Хасановна внесла значительный вклад в распространение содержания произведений и газелей, отражающих идеологические и художественные тонкости узбекской классической литературы.

Кроме того, за годы своего руководства С. Х. Яминова смогла создать достойные условия работы в редакции и дружественную атмосферу. Она постоянно уделяла внимание своевременному обновлению и укреплению материально-технической базы редакции, созданию комфортных условий для сотрудников.

С. Яминова постоянно находилась в творческом поиске, чувствуя дыхание времени, повышала интерес к творческой профессии у десятков молодых людей, идущих по стопам великих писателей, всколыхнувших колыбель узбекской журналистики. На протяжении всей трудовой деятельности была примером для подражания молодым педагогам, филологам, поэтам, журналистам.

За большой вклад в укрепление независимости нашей Родины Салима Хасановна Яминова была удостоена памятными медалями "15 лет Независимости Республики Узбекистан" в 2006 году, "20 лет Независимости Республики Узбекистан" в 2011 году, неоднократно была отмечена руко-водством областного и городского уровня.

9 августа 2015 года на областном этапе республиканского смотра-конкурса "Самый великий, самый дорогой!", посвященного 24-летию независимости Республики Узбекистан, Салима Хасановна Яминова была награждена Гран-при и почетным дипломом от Управления по печати и информации Ташкентской области, Ташкентского областного отделения Творческого союза журналистов Узбекистана, Ташкентского областного отделения Творческого объединения "Тасвирий ойна" и Ташкентского областного отделения Союза писателей Узбекистана.

Салима Хасановна была инициативной, любознательной, трудолюбивой, требовательной, честной, доброй, заботливой и талантливой руководительницей. Как опытный литератор, самоотверженный организатор она также выступила наставником многих начинающих поэтов, писателей и журналистов. Со своими многочисленными учениками она всегда была заботлива и по-матерински ласкова. Именно поэтому ученики не только уважали своего наставника и руководителя, но всегда ее любили и ценили, смело обращались с вопросом или за советом. И конечно же, Салима Хасановна была заботливой и любящей сестрой, отзывчивой подругой, внимательным коллегой, приятным собеседником.

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. И это подходит к Салиме Хасановне в полной мере. Действительно, она обладала врожденным артистизмом, была звездой поэтических состязаний, всю жизнь любила глубокие и тонкие стихи и талантливо декламировала их слушателям. И каждую свою статью, независимо от темы, умела сделать интересной и красочной для читателя.

Она ушла в полном расцвете творческих сил. Ее уход - невосполнимая потеря для литературного, культурного, интеллектуального сообщества нашего города, где ее и ее творчество знали и любили.

Заслуги и имя Салимы Хасановны Яминовой в области узбекской литературы и журналистики навсегда вписаны в историю развития нашего города, Ташкентской области и республики в целом.

Светлая память о выдающемся писателе, заботливом наставнике, искреннем и скромном человеке Салиме Хасановне Яминовой навсегда сохранится в наших сердцах. Да будет ей место на небесах!

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO