Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Потребительские права

ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ ПО ЗАКОНУ

"Коммерческие банки Узбекистана продолжают развивать систему безналичных расчетов посредством пластиковых карточек.
Банки страны увеличили количество выпущенных пластиковых карточек с 5,072 млн. штук в конце первого полугодия 2009 года до 7,033 млн. штук за тот же период этого года. Рост составил 38,7 процента. Также коммерческие банки Узбекистана установили 61,011 тыс. терминалов на 1 июля 2010 года против 36,653 тыс. штук на 1 июля 2009 года. Рост составил 66,5 процента.
Объем безналичных платежей по пластиковым карточкам в отчетном периоде увеличилось в 2,7 раза." - сообщил 19 июля 2010 года UzDaily.uz.

Сегодня каждый желающий может обратиться в банк и открыть на свое имя пластиковую карту в национальной, либо иностранной валюте. Кроме того, обыденной практикой становятся зарплатные проекты, реализуемые в настоящее время практически всеми предприятиями и организациями как государственными, так и частными. Суть данных проектов состоит в переводе на пластиковую карту определенного процента от заработной платы работника.

Как и следовало ожидать, в начале люди упорно отказывались переводить наличные средства на непонятные многим карточки, т.к. в понятии простого человека наличные средства всегда остаются "старыми добрыми наличными", осязаемыми, реальными и надежными. Но со временем мнение изменилось, ведь карточка заменяет мешок денег. Да и количество терминалов растет. И потому сегодня пластиковая карта в кошельке вместо потертых купюр - более распространена, однако противоречивых мнений по поводу пластиковых денег по-прежнему очень много.

И в первую очередь потому, что в большинстве торговых точек, во-первых, цены на товары на 10-30 процентов выше, а во-вторых, мягко говоря, не соблюдаются определенные законодательством правила торговли и оказания услуг.

В то же время по законодательству каждый владелец торговой точки должен на видном месте вывесить ксерокопию лицензии или патента, наименование и координаты владельца. И тогда при нарушении потребитель будет знать на кого пожаловаться за нарушение его прав.

В магазине, расположенном в десятом микрорайоне, куда я зашла после работы, нет таблички с именем и координатами владельца, но встретили меня радушной улыбкой, обслужили быстро, пошутили. И даже, что приятно удивило - подали терминал, чтобы я сама ввела пин-код. Удивило потому, что в большинстве магазинов терминал находится по ту сторону прилавка и продавцы нажимают на все кнопочки сами после того, как покупатель во всеуслышание произносит пин-код.

- Этого делать ни в коем случае нельзя, - говорит исполнительный директор городского отдела по защите прав потребителей Салават Айбушев, с которым я обсуждала проблемы в сфере услуг. - По всем правилам продавец должен передать пин-клавиатуру клиенту для ввода пароля или повернуть терминал в сторону покупателя, который, прикрывая рукой аппарат, должен сам ввести пин-код. И это, в первую очередь, должны помнить сами покупатели, поскольку пользование карточками расширяется, и, соответственно, начинают появляться и мошенники. Но мошенничество в данном случае заключается не во взломе микросхемы карточки, а в банальном хищении пластиковых карт у их владельцев. Введение пин-кода приравнивается к подписи владельца карты. То есть, на основании данных о том, что была проведена операция с карточкой и она была подтверждена пин-кодом, ее владельцу будет в дальнейшем очень трудно доказать, что он не был причастен к этой операции. К сожалению, и покупатели, и продавцы в большинстве случаев этих правил не придерживаются. Но в данном случае меня больше интересовали правила оказания услуг с помощью пластиковой карточки.

- Отказ принять платеж по карте по причине неумения пользоваться терминалом или его неработоспособности считается нарушением правил торговли и оказания услуг и грозит соответствующими санкциями. Законодательством также запрещено повышать цену товара или услуги при оплате карточкой, - говорит заведующий сектором торгового отдела ГНИ г. Чирчика Марат Сирлибаевич Оразбаев. - Дополнения в статье 119 Налогового кодекса "Нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и расчетных терминалов по приему платежей по пластиковым карточкам" предусматривают, что размер финансовой санкции не может быть менее 50-кратного размера минимальной заработной платы (с 1 августа этого года минимальная заработная плата в республике установлена в размере 45215 сумов в месяц).

- За нарушение правил торговли или оказания услуг наказание определяется в соответствии со статьей 189 Уголовного кодекса Республики Узбекистан. По ее части первой виновные лица привлекаются за нарушение правил торговли или оказания услуг стоимостью в значительном размере, совершенное после применения административного взыскания за такие же деяния. Наказание - штраф до 150 размеров минимальной заработной платы или лишение определенного права до 5 лет либо исправительные работы до 1 года, - продолжает Марат Сирлибаевич Оразбаев. - Также владельцы торговых точек несут ответственность за отсутствие или неисправное состояние "карточных" терминалов.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по стимулированию развития системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек" от 19 апреля 2010 года расширяется диапазон использования электронных бумажников. Так, планируется дополнительно установить 24 848 расчетных терминала, 161 банкоматов и 482 инфокиосков по всей республике.

Расширен перечень объектов розничной торговли и сферы услуг, осуществляющих денежные расчеты с населением и подлежащих обязательному оснащению расчетными терминалами по приему платежей с банковских пластиковых карточек.

Теперь в него включены кассы по продаже авиа- и железнодорожных билетов; кассы автовокзалов и автостанций; автозаправочные станции; гостиницы; кредитные организации (кредитные союзы, микрокредитные организации, ломбарды), страховые организации и другие субъекты финансового рынка; стационарные торговые точки, в том числе аптеки (независимо от размера занимаемой площади); объекты общественного питания; пункты по приему платежей от населения по оказанию жилищно-коммунальных услуг, а также за услуги телефонной связи, в том числе сотовой; места временного хранения автотранспортных средств; отделения связи; объекты бытового обслуживания и по проведению культурно-массовых и зрелищных мероприятий, а также прочие хозяйствующие субъекты, осуществляющие денежные расчеты с населением.

Органам государственной власти на местах, государственного и хозяйственного управления и коммерческим банкам поручено принять меры по оснащению вышеперечисленных объектов розничной торговли и оказания услуг населению до 1 января 2011 года. В этом же постановлении определено, что несоблюдение хозяйствующими субъектами требований по оснащению платежными терминалами и их использованию приравнивается к нарушениям порядка оснащения и использования контрольно-кассовых машин, правил торговли и оказания услуг, с наложением на них ответственности в установленном законодательством порядке.

До 1 января 2012 года продлено действие налоговых и таможенных льгот, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 постановления Президента Республики Узбекистан от 3 августа 2006 года №ПП–433 "О дополнительных мерах по дальнейшему развитию системы безналичных расчетов на основе пластиковых карточек", пунктом 7 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 24 сентября 2004 года №445 "О мерах по дальнейшему развитию системы расчетов на основе пластиковых карточек" и пунктом 7 постановления Президента Республики Узбекистан от 12 июля 2007 года №ПП-670 "О мерах по дальнейшему повышению капитализации банков и активизации их участия в инвестиционных процессах по модернизации экономики".

- Таково на сегодняшний день законодательство, - завершает разговор Марат Сирлибаевич Оразбаев.. - Нравится это кому-то или нет, но выполнять его необходимо. Нарушителей мы будем выявлять и наказывать в соответствии с законодательством.

В.ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO