Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Потребительские права

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ПОКУПАЯ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Вы когда-нибудь замечали, как собаки и кошки точно определяют качество мясных продуктов? Эти "главные специалисты" очень разборчивы. Вот и моя кошка Соня не каждую сосиску уважит своим вниманием, не к каждой проявит интерес. Например, она осторожничает с мясными деликатесами, в которых наблюдается чрезмерное использование соли и специй. И оказывается не зря! И дело вовсе не в специфическом вкусе. Есть мнение, что чрезмерное количество соли и специй необходимы для того, чтобы заглушить запах и вкус некачественного сырья…

Не секрет, что нынче функции контроля попадания в торговую сеть некачественных продуктов в основном возложены на…рынок, который по определению должен "отсеять" опасные и невкусные из них. Однако когда речь идет о прибыли, борьба за качество продукции почему-то оказывается неравной. В результате - качество продуктов не улучшается, а цены растут и растут…

На вопрос, почему так быстро меняются цены на мясные деликатесы, ответить несложно. Все упирается в основной компонент - мясо и, естественно, что конечный продукт - колбаса - должны соответствовать его стоимости. Поэтому и сосиски за четыре с половиной тысячи сумов должны наводить на размышления о явном суррогате, тем более, когда при варке они быстро сбрасывают "одежки", теряя сочность и специфический вкус. Специалисты объясняют этот "феномен" грубейшими нарушениями технологии, т. е. добавлением при изготовлении в некоторые виды изделий соевой муки, вместо крахмала, положенного по рецептуре.

Для любых продуктов питания важно не только изначальное их качество, но и условия хранения. Однажды увидев, в каких мешках транспортируются и хранятся деликатесы на оптовых рынках, когда температура достигает + 40 градусов, хочется исключить колбасы из своего рациона.

- В результате совместных рейдов с сотрудниками милиции и налоговой инспекции за шесть месяцев текущего года в городе было выявлено и конфисковано 2540 кг недоброкачественных продуктов, - говорит заведующая отделом гигиены питания Чирчикского центра государственного санэпидемнадзора Ж. С. Эмурлаева. - Из них 91,8 кг приходится на мясные изделия. "Реализаторы" этой продукции продавали колбасы, что называется, из-под полы без наличия сертификатов качества и других сопроводительных документов, не говоря уже о том, что продажа мясомолочных, рыбных, кондитерских изделий, полуфабрикатов, кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов разрешается только при наличии охлаждаемых прилавков и витрин.

В соответствии с правилами оказания услуг, продавец-работник, прежде чем выставить товар на продажу, обязан провести проверку качества товара по его внешним признакам, проверить наличие на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

А что часто практикуется у нас? Порой продавец щедро угощает покупателей. Но специалисты не советуют пускаться в дегустацию и пробовать мясные изделия ни на базарах, ни в супермаркетах. Тем более что есть и другие способы проверки качества продукции, более безопасные. Например, оболочка должна быть сухой, крепкой и эластичной, плотно прилегающей к фаршу, без налетов плесени, бульонных и жировых отеков.

На каждом батоне вареных колбасных изделий и на каждой упаковочной единице фасованных полу копченых колбас должна быть этикетка. Она может быть в виде печати на пленке, или наклеенная на упаковку, или вложенная в нее с указанием реквизитов с наименованием изготовителя, товарным знаком, составом, с пищевой и энергетической ценностью, массой нетто, сроком и условием хранения, обозначением стандарта.

Также потребителям настоятельно советуют не брать продукт, стоящий в первом ряду, или лежащий сверху. Ведь если и существует возможность того, что где-то завалялась просроченная колбаса, то, скорее всего, работники прилавка постараются сбыть ее быстрее, отодвинув подальше то, что посвежее.

Однако, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Есть и положительные моменты на рынках сбыта мясных продуктов. Так, наконец-то можно говорить о разнообразии мясных деликатесов, ведь нынче около десяти крупных частных предприятий и фирм радуют нас своей продукцией, неизвестно, правда, насколько натуральной, но вкусной. Борьбу с нарушениями при производстве и реализации мясных деликатесов ведут работники центра государственного санэпидемнадзора, Узбекского государственного центра стандартизации, метрологии и сертификации при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Министерства здравоохранения, Государственного комитета по демонополизации и развитию конкуренции, а также главного управления по контролю за деятельностью рынков и торговых комплексов, созданного в Государственном налоговом комитете республики.

Если же вам все-таки продали колбасу ненадлежащего качества (а вы смогли обнаружить это только дома), то по закону вы имеете право заменить ее. Согласно пункту 29 "Правил розничной торговли", покупатель имеет право замены продовольственного товара в течение 24 часов после покупки. Более того, при возврате покупателю денег, уплаченных за товар, продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за его полного или частичного использования, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

Созданная в стране законодательная база гарантирует защиту прав и интересов потребителей, подсказывает, как их отстаивать и грамотно противостоять нарушителям. Это законы "О защите прав потребителей", "О качестве и безопасности пищевой продукции", "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", "О сертификации продукции и услуг", "О стандартизации", "О метрологии", "Об охране здоровья граждан", "О мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в 2006-2010 годах" и др.

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO