Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Потребительские права

БЕРЕГИТЕ ЛЬЮЩЕЕСЯ БОГАТСТВО

Без воды превращается в пустыню земля. В природе она никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно несет большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых определяются условиями формирования воды, составом водоносных пород.
Принято считать, что за годы экономических реформ экология стала чище: объемы промышленного производства уменьшились почти в два раза, поэтому загрязнений воздуха, воды и почвы тоже стало меньше. Однако и очистные сооружения также физически и морально устаревают и выполняют свои функции хуже. Более того, чем быстрее будет развиваться промышленность, тем быстрее станет нарастать степень загрязнения окружающей среды, и воды в том числе.

Поэтому и были приняты многие законодательные акты, направленные на охрану природы, и водного бассейна, в частности. В целях обеспечения прав граждан на чистую воду и благоприятную водную среду, поддержания оптимальных условий водопользования, качества поверхностных и подземных вод, отвечающего санитарным и экологическим требованиям чирчикская региональная специальная инспекция аналитического контроля (СИАК) регулярно проверяет качество сточных и поверхностных вод Чирчика, Бостанлыкского и Кибрайского районов.

- С начала текущего года из сточных вод были взяты 67 проб и выполнены 4176 определений, - говорит начальник СИАК Лютфия Ишпулатова. - 130 проб взяты из поверхностных вод, по две пробы - из подземных и жидкой пульпы. Были обследованы в рамках мониторинга, на основании договоров и плановых проверок 14 предприятий.

Результаты анализов показали, что нагрузка на водные объекты остается высокой. Наиболее распространёнными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, аммонийный и нитритный азот.

Так, в феврале на сбросе "К-2" производства капролактама ОАО "Махаm-Chirchiq" наблюдалось превышение ПДС по азоту аммонийному в 1,8 раза, в апреле - в 4 раза, а по азоту нитритному - в 2, 3 раза.

ПДС (предельно допустимое содержание) - утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив. Под ПДС понимается такая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний.

При проведении плановой проверки в ОАО "Конвин" в мае текущего года были обнаружены превышения норм ПДС загрязняющих веществ в канализационных сбросах. Результаты анализов были переданы для принятия мер в Бостанлыкский комитет по охране природы.

В июне на сбросе с ОС ОАО "Yutm parranday" были обнаружены превышения норм ПДС по азоту аммонийному в три раза. Виновные должностные лица привлечены к административной ответственности. На сбросе с очистных сооружений второго бассейна ЧДПП "Сувокова" в апреле и мае также наблюдались превышения норм ПДС.

Анализ показал, что данные превышения являются следствием паводкового периода. Вместе с тем сегодня уже доказано, что для многих открытых водоемов сточные воды - это не основной путь загрязнения. Основные загрязнители поступают в воду из атмосферы и с сельскохозяйственных угодий. К примеру, основными источниками поступления аммония в воду являются отходы от животных, хозяйственно-бытовые сточные воды, удобрения.

Неужели мы наливаем в казаны и кастрюли, пьем из крана такую воду?

- Не стоит ставить знак равенства между водой из источников и питьевой. В целом качество воды, которая поступает в дома и квартиры, расположенные в Чирчике, можно назвать хорошим. Редко кто задумывается над тем, какой путь проходит вода перед тем, как она потечет из крана, - говорит директор ЧДПП "Сувокова" Юрий Николаевич Хван. - Вначале вода подается в резервуары. Затем отстаивается и проходит очистку.

В хлораторной путем гидролиза получают гипохлорит натрия (одно из лучших известных средств, имеющих сильную антибактериальную активность. Он убивает микроорганизмы очень быстро и уже в очень низких концентрациях).

- Хлорки в воде не чувствуется, потому что мы подаем самый мизер гипохлорита, - подчеркивает Юрий Николаевич. - Мы делаем два анализа - на остаточный хлор, то есть сколько хлора содержится в воде, которая идет в город, и на крепость гипохлорита - раствор должен быть определенной крепости. Хлорируем воду и для того, чтобы в воду не попали какие-либо посторонние вещества по пути следования к потребителю. Конечно, бывают и аварийные нештатные ситуации, при которых в водопровод попадает и "плохая вода". Происходит это в том числе и из-за ее нерационального использования. К примеру, летом чистой питьевой водой поливаются дворы и тротуары. Для всех жителей Узбекистана вода является ценнейшим продуктом, который дарует нам природа. К сожалению, люди этот продукт не ценят, потому что он им достается бесплатно. Все думают, что ценят, но на самом деле Аральское море высохло именно потому, что вода расходовалась и продолжает расходоваться нерационально.

По прогнозу Всемирной Продовольственной Организации (FAO), в 2025 году 1,8 миллиарда человек будут жить в странах и регионах, постоянно страдающих от недостатка воды. В общей сложности две трети населения земного шара будут сталкиваться с этой проблемой. Если мы не будем беречь воду, то негативные последствия быстро скажутся и в нашем регионе, так как в природе всё взаимосвязано. А нарушение одного звена приведёт к изменению целой системы "человек-природа".

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO