Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Потребительские права

КАНАЛ "ИСКАНДЕР" ЗАРАСТАЕТ

"… В зимнее и весеннее время прибрежные зоны рек Нарын и Сырдарьи систематически оказываются подтопленными. Нарушается режим водопользования также в Айдаркуль-Арнасайской зоне… За последние 10 лет четырежды (1998, 2003, 2005, 2008 годы) возникали чрезвычайные ситуации на территориях указанных областей, которые потребовали значительных финансовых затрат как на берегоукрепительные работы, так и на временную эвакуацию жителей, скота и материальных ценностей в безопасные места. Подтопление территорий нанесло значительный материальный ущерб фермерским хозяйствам, объектам экономики, расположенным в прибрежных зонах бассейна реки Сырдарьи", - это цитата из интервью с главным специалистом МЧС Узбекистана Владимиром Зуфаровым корреспондента газеты "Голос Узбекистана", размещенного 20.09.2009 года на сайте www.12.uz.

Реки Нарын и Сырдарья расположены от Чирчика очень далеко. И их паводковые проблемы на нашем городе не отражаются. Но на территории нашего региона есть свои водные источники и хранилища, которые порой беспокоят чирчикцев.

"Через многие дворы нашей махалли проходит канал "Искандер". Раньше раз в десять лет его очищали от травы, ила и скопившегося мусора при помощи трактора. Когда производилась последняя очистка сейчас уже вряд ли кто вспомнит. На большой территории канал зарос камышом, образовалось что-то вроде естественной "плотины". Вода, не находя "дороги", накапливается перед этой "плотиной", выходит из берегов, в результате чего некоторые дворы и огороды по нашей улице, даже те, что не имеют общих границ с каналом, затапливает водой, - пишут в редакцию Аметова, Юсупов, Исломбеков, Аллоназарова, Бабаханов, Загиров, Гараев, Яханов, проживающие в домах №№ 14 "а", 16, 12, 6, 1, 2, 5, 10 по улице Строительной. - Через наши участки домов вода вытекает на улицу, подтапливает фундаменты жилых строений и школы № 3.

За помощью в решении проблемы мы обращались и в махаллю № 36, и в отдел благоустройства и озеленения города, и в коммунальный отдел хокимията. Представители разных организаций приезжали, смотрели и давали один ответ: "Нет средств. Ищите спонсоров".

В теплую погоду земля высохла. И об этой проблеме все позабыли. Но не за горами сезон дождей и вода вновь выйдет из берегов. И предсказать на сколько и каковы будут последствия - невозможно. Это природные капризы. Последствия чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть, лучше предупредить. Но вот уже 5 лет мы стучимся в разные двери, а результата нет. 19 февраля 2007 года было принято постановление Президента Республики Узбекистан "О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с паводковыми, селевыми, снеголавинными и оползневыми явлениями, и ликвидации их последствий", в соответствии с которым ежегодно должны выполняться работы с целью повышения устойчивости гидротехнических сооружений и защиты населения от угрозы затопления и других стихийных бедствий. Хочется верить, что вопрос очистки русла канала и укрепления берега на участках, заливаемых водой, будет решен соответствующими службами города…"

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO