Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

К СПОРТИВНЫМ ВЕРШИНАМ

Ныне одним из самых опытных и перспективных борцов в сборной Узбекистана по дзюдо является Дильшод Чориев. На его счету немало успешных выступлений. А главные, как он сам считает, впереди.

Родился Дильшод в селе Гуржат Яккасарайского района Кашкадарьинской области. Он земляк двукратного чемпиона мира по самбо Шавката Жураева, о котором наша газета недавно рассказывала. Область одна, только районы разные. Жураев в эти дни выступает на чемпионате мира, проходящем в литовском городе Каунасе. Чориев в Чирчике в спортклубе "Кимегар" готовится к очередным соревнованиям.

Подростком Дильшод, как и сверстники, увлекался курашом, самбо. Как-то друг Рашид Буриев рассказал о дзюдо. Особенно заинтересовало то, что оно, в отличие от кураша и самбо, входит в программу Олимпийских игр. В его селе тренера по дзюдо не было. Стал ездить двенадцатилетний Дильшод на занятия в Карши к тренеру Ж. Махмудову. Занимался у него два года. Чориеву эта борьба нравилась, да и получалось все лучше и лучше. Советовали поехать в город, где есть спортивные колледжи. Дильшод решил поступать в Чирчикский колледж Олимпийского резерва.

Здесь начал заниматься под руководством С. Рузымурадова. Вскоре им заинтересовался тренер С. Мурадасилов, работавший со сборной Узбекистана по дзюдо. В 2004 году Дильшод выиграл молодежное первенство Азии. Потом были другие успехи.

- Всех и не упомнишь, - толи из скромности, толи действительно из-за забывчивости поясняет Чориев.

Больших результатов в соперничестве с взрослыми борцами Дильшод начал добиваться в последние годы, занимаясь под руководством главного тренера сборной республики А. Штурбабина. В позапрошлом году стал серебряным призером на чемпионате мира, прошедшем в голландском городе Амстердаме в весовой категории до 90 килограммов (сегодня это его постоянная весовая категория, а ведь среди юношей выступал в категории до 40 килограммов), был вторым на чемпионате Азии. Тогда же и в прошлом году завоевывал медали на соревнованиях в Японии, в России в Москве, в том числе на турнирах "Большого шлема", "Мастерс", и "Гран-при", считающихся престижнейшими в мире.

Особо интересным стал для него чемпионат в Южной Корее, на котором выступили 16 сильнейших атлетов мира его весовой категории. Дильшод занял на нем третье место. Его польза в том, что соревновались атлеты, большинство из которых выступит на Олимпиаде в Лондоне. Можно было посмотреть не только, в какой форме находятся будущие соперники, а еще раз проверить в схватках с ними себя, внести, если потребуется, корректировку в план подготовки.

В нынешнем году на прошедшем в Ташкенте одном из этапов розыгрыша Кубка мира Чориев стал победителем. Финальная схватка с Вадимом Синявским из Украины признана специалистами одной из лучших, захватывающих.

Дильшод давно окончил училище Олимпийского резерва, но продолжает заниматься у работающего здесь заслуженного тренера Республики Узбекистан С. Мурадасилова.

Чориев поставил перед собой главную цель: не просто участвовать на Олимпиаде в Лондоне, а стать ее победителем. Для достижения этой цели он тренируется не щадя себя, как и его товарищи по сборной.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO