Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Стадион для всех

ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ И ЮНЫЕ ЧЕМПИОНКИ ЧИРЧИКА

"Спорт воспитывает в человеке самые лучшие его качества: мужество, стойкость, благородство".
Ислам Каримов.

Женский футбол существовал достаточно давно, но до 1970-х годов, когда он начал принимать организованные формы, этот вид спорта ассоциировался с благотворительными играми и физическими упражнениями. До 1970-х годов футбол рассматривался как мужской вид спорта. По мере развития женского футбола появлялись большие соревнования - как на национальном, так и на международном уровнях. В некоторых странах женский футбол - одна из самых респектабельных командных игр для женщин. Также это один из немногих видов женского спорта, в котором существуют профессиональные лиги.

Борьба за признание женского футбола не была легкой. Свой первый расцвет этот вид спорта пережил еще в 1920-х годах в Великобритании, когда некоторые матчи посещали более 50000 зрителей. Но 5 декабря 1921 года Английская футбольная ассоциация проголосовала за его запрет на всех полях, используемых входящими в нее клубами. Запрет был отменен только в июле 1971 года.

Следует отметить то, что футбол - составная часть культурной жизни Узбекистана. История футбола в Узбекистане имеет глубокие корни, уходящие в начало XX века. Еще в 1912 году этой игрой заинтересовалось все население Коканда и Ферганы, где и появились первые команды Узбекистана. Чуть позже футбольные команды начали появляться и в Самарканде, Ташкенте, Андижане, а также других городах страны. В те далекие годы периодически начали проводиться соревнования между командами городов Узбекистана.

В 1928 году впервые была создана сборная Узбекистана, которая достойно выступила на Всесоюзной спартакиаде в Москве. В 30-е годы прошлого столетия узбекские футболисты одержали победы в международных матчах над сборными командами (любителей) Норвегии и Германии.

Начиная с 1936 года, ведущие команды Узбекистана "Динамо", ТОДО, "Спартак" (Ташкент) начинают принимать участие в розыгрыше Кубка, а также Первенства СССР по футболу среди команд мастеров класса "Б".

В 1956 году в Ташкенте была создана команда "Пахтакор", которая и по сей день является одной из ведущих в Узбекистане.

В 1994 году, спустя три года после обретения Узбекистаном независимости, Федерация футбола Узбекистана стала полноправным членом ФИФА и АФК, а команды страны получили право на участие в крупнейших международных соревнованиях.

Благодаря вниманию и заботе Президента Республики Узбекистан И. А. Каримова, за годы независимости были приняты Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан о развитии футбола. В результате, в республике создана законодательная, правовая и нормативная база, способствующая решению многих вопросов в развитии массового, детско-юношеского, женского и мини-футбола.

Так, например, в целях профессионализации деятельности Федерации футбола Узбекистана, в 2009 году было создана Профессиональная футбольная Лига Узбекистана, которая отвечает за проведение матчей чемпионата, Кубка, а также Первенства Узбекистана.

О том, как развивается женский футбол в нашем городе, свидетельствуют достижения чирчикских спортсменок.

"Чирчик" - команда юных футболисток, 2-хкратные чемпионы Узбекистана в большом футболе, чемпионы в мини - футболе в 2010 году.

Команду "Чирчик" тренирует в спортивном зале стадиона "Кимегар" ведущий тренер по футболу Гульнара Эргашевна Азамова. Она - одна из сильнейших тренеров по футболу, вкладывающая в своих спортсменов много сил. Тренировать юных футболистов Гульнара Азамова начинала со спорткомплекса "Сельмаш". Затем создала спортивную секцию при стадионе "Кимегар". Здесь уже третий год она готовит женскую команду "Чирчик".

Наряду с командой "Чирчик", воспитанниками Гульнары Азамовой являются и девушки футбольной команды "Севинч" города Карши. Эта команда тоже является одной из лучших среди женских команд в Узбекистане.

С 14 по 18 сентября нынешнего года в Кибрайском районе Ташкентской области состоялись матчи заключительного - 4 тура третьего Первенства Узбекистана по футболу среди женских команд.

Победителем нынешнего сезона стала команда "Чирчик", набравшая 46 очков в сумме всех туров. В ходе проведенного Первенства основным конкурентом "Чирчика" стала ургенчская команда "Тумарис". После 16 матчей девушкам "Тумарис" не хватило 6 очков, чтобы сравняться с новым чемпионом. Также в тройку сильнейших команд Первенства вошла кашкадарьинская команда "Касби".

Несмотря на достижения и преданность девочек любимому виду спорта, у команды и ее тренера есть большие проблемы.

- Если говорить о финансовой стороне участия команды "Чирчик" в матчах, то стоит отметить, что мы очень нуждаемся в спонсорской помощи, - говорит Гульнара Эргашевна. - Проблема состоит не в подготовке спортсменок, а в их внешнем виде. Нужда в экипировке, в спецобуви, в футбольных мячах на сегодняшний день является нашей "ахиллесовой пятой". Аренду спортивного зала нам приходится оплачивать за счет секции юношеской футбольной команды - с этой целью я создала команду мальчиков. А вот с другими финансовыми вопросами почти не справляемся.

Действительно, участие в том или ином чемпионате, не имея для этого экипировочных костюмов, для девочек в настоящее время не представляется возможным. Ведь внешний вид даже на футбольном поле должен соответствовать их подготовке и мастерству. Еще одной из важных сторон участия чирчикской команды являются поездки на матчи. Денежные расходы, связанные с переездами, родители девочек берут на себя, другими словами, за свой счет. Однако чувствуется некая несправедливость: команда "Чирчик" представляет наш город, участвуя в чемпионатах, и для этого необходимо выглядеть подобающим образом и быть уверенными в своей победе, не задумываясь об оплате за проезд и проживание.

Единственное, что на сегодняшний день имеется у наших юных футболисток - любовь к футболу и неуемное желание играть и побеждать, возглавлять турнирные таблицы, достигая высот в большом футболе.

Следует отметить, что 17 октября самые лучшие в команде Айнура Даулбаева, Юлдуз Набиева и Нодирабегим Мелибаева поедут отстаивать честь Узбекистана в составе молодежной сборной Узбекистана ( до 19 лет) в отборочном туре Чемпионата Азии, который будет проходить в Малайзии. А 30 октября Солиха Хусниддинова, Дарина Федосенко будут участвовать в составе юношеской сборной Узбекистана (до 16 лет) в отборочном туре Чемпионата Азии, который пройдет в Шри - Ланке.

Надеемся, что участие наших спортсменок в предстоящих матчах будет успешным, тем самым откроет дверь в перспективное будущее, а проблемы и препятствия останутся в прошлом.

Д. АХУНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO