Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Спрашивали? Отвечаем

БИОМЕТРИЧЕСКАЯ ПАСПОРТИЗАЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Согласно Указу Президента "О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан" № УП - 4117 от 23 июня 2009 года, Указу Президента Республики Узбекистан № УП-4262 от 5 января 2011 года по всей республике продолжается замена ныне действующих паспортов на биометрические. С июня 2012 года прием документов для обмена и получения биометрических паспортов производится и в паспортном отделении ГОВД Чирчика. Как и любое нововведение, биометрическая паспортизация вызывает множество вопросов и толков среди жителей нашего города. Чирчикцев интересует, что же такое "биометрический паспорт", чем он отличается от действующих ныне паспортов, необходимо ли в обязательном порядке заменять паспорт при выезде за рубеж. Немало разговоров и о том, что это за биометрические данные, которые вносятся в новый паспорт. Одни утверждают, что речь идет о сетчатке глаза, другие - об отпечатках пальцев рук, третьи вообще полагают, что имеются в виду лишь рост, вес и цвет глаз человека. Сходятся они лишь в одном - в том, что такие паспорта необходимы лишь некоторым категориям граждан. Чтобы поближе познакомиться с процедурой замены паспорта, а также получить комментарии специалистов, мы обратились к начальнику паспортного отделения отдела внутренних дел г. Чирчика Бахадыру Абдумажитовичу РАШИДОВУ.

- Бахадыр Абдумажитович, разъясните, пожалуйста, во-первых, о каких именно биометрических данных владельца паспорта нового образца идет речь, и почему, собственно говоря, возникла такая необходимость?

- Республика Узбекистан является полноправным членом Международной организации гражданской авиации и, следовательно, обязана соблюдать все ее требования и исполнять ее рекомендации. Так, одним из обязательств стран-членов ИКАО выдвинуто соблюдение стандартов по обеспечению безопасности проездных машиносчитываемых документов, то есть паспортов. Нельзя забывать, что паспорт является по сути своей ценным документом и удостоверяющим личность человека, и свидетельствующим о принадлежности его к гражданству того или иного государства, наконец, паспорт - важнейший фактор международных путешествий. Именно поэтому в соответствии с Чикагской конвенцией о международной гражданской авиации (декабрь 1944 года) и решением (резолюцией) Монреальской Ассамблеи Международной организации гражданской авиации (ИКАО) от 2004 года государства-члены этой организации не позднее 2010 года должны обеспечить введение гражданских паспортов, содержащих электронный носитель информации о персональных биометрических параметрах и установочных данных их владельцев и имеющих высокую степень защиты. Таким образом, как и сказано в Указе "О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан", паспорта с биометрическими данными вводятся в целях обеспечения безопасности международной гражданской аэронавигации, повышения степени защищенности удостоверяющих личность документов от возможной подделки, а также в целях совершенствования механизмов оперативной и точной идентификации личности при пересечении Государственной границы, повышения качества и эффективности международных авиаперевозок. И на сегодняшний день, как подчеркнуто в Указе, в более чем 100 странах мира введены биометрические паспорта, изготовленные с использованием современных информационных технологий.

Рекомендуемые методы повышения безопасности проездных документов охватывают весь процесс изготовления паспорта - от заказа бланка документа до вручения лицу готового паспорта. В целом ряде стран правоохранительные органы сталкивались с тем, что существуют как отдельные личности, так и целые организации, преступные сообщества, готовые выложить немалые суммы за нелегальное получение паспорта лицом, не имеющим на то права, например, не являющимся гражданином страны, преступником, скрывающимся от правосудия, наконец, террористом. В этом случае, паспорт, как важнейший документ, идентифицирующий конкретную личность, теряет свое значение. В связи с указанными обстоятельствами и были разработаны стандарты ИКАО, предусматривающие, во-первых, использование новейших технологий изготовления машиносчитываемых документов, во-вторых, оцифрованное фотоизображение, в-третьих, особое расположение данных на страницах, включая зону визуального изображения и, наконец, тех самых биометрических параметров личности, то есть отпечатков пальцев рук. Все данные человека - его фотоизображение, имя, фамилия, отчество, дата и место рождения, а также указание органа, выдававшего ему паспорт, и биометрические параметры будут закодированы в специальном чипе - микросхеме, "прочесть" которую смогут только специальные считывающие устройства.

- Хотелось бы подробнее остановиться на необходимых документах для получения паспорта, а также порядке его выдачи.

- Лица, получающие биометрические паспорта нового образца должны подать заявление в установленной форме, к которому прилагается ранее выданный паспорт, обратившись в кабинет № 107 нашего отделения. Здесь же необходимо заплатить и государственную пошлину в размере 50 процентов от минимального размера заработной платы, установленной на территории Республики Узбекистан.

Затем с подписанным заявлением и квитанцией об оплате необходимо пройти в кабинет № 102, где ответственный сотрудник нашего отделения при помощи специального оборудования снимет отпечатки пальцев и произведет фотографирование лица в фас в цифровом формате, а затем на основе предоставленных документов введет соответствующие автобиографические и биометрические данные в информационную систему. Согласно этим данным, готовится электронный заказ и отправляется путем взаимообмена информацией в Государственный центр персонализации. Через 10 - 12 дней владелец может получить готовый биометрический паспорт.

- На какой срок выдается паспорт с биометрическими данными?

- Гражданину Республики Узбекистан паспорт выдается на 10 лет по установленному образцу и персонализируется на узбекском и английском языках. Лицу, не достигшему 16 лет, изъявившему желание учиться за рубежом - на пять лет: выездной документ для лица без гражданства - на пять лет, выездной документ для лица без гражданства, не достигшего 16 лет, также - на пять лет.

- Каковы преимущества биометрического паспорта?

- Главное преимущество биометрического паспорта состоит в том, что на пунктах пограничного контроля некоторых стран установлено оборудование, считывающее данные с микрочипа. Такая процедура сокращает время ввода данных о лице, пересекающем границу, в пограничную систему. Сейчас во многих странах, где существует контроль электронных паспортов, созданы специальные коридоры для путешественников с электронными паспортами, очередь в которых движется значительно быстрее.

Благодаря хранению биометрических данных в паспорте, сравнение предъявителя паспорта и данных, хранящихся в паспорте (фотография лица, отпечатки пальцев и другие) выполняет автоматика. Такой подход снижает вероятность субъективной ошибки контролера, сокращает время идентификации и ускоряет процесс пограничного контроля.

- Многих волнует вопрос о том, необходимо ли в обязательном порядке уже сегодня менять паспорт, при выезде в Россию и другие страны СНГ в отпуск?

- Из принятых нормативных актов, регламентирующих обмен и выдачу паспортов в Узбекистане, следует, что при наличии действительного паспорта старого образца повода для беспокойства до 31 декабря 2015 года не возникнет. Однако это вовсе не означает, что необходимо тянуть с обменом паспорта именно до конца 2015 года.

- В связи с переходом на биометрические паспорта, сохраняется ли порядок вывоза за пределы Республики Узбекистан несовершеннолетних детей? Можно ли просто произвести вклейку фотографии ребенка в биометрический паспорт?

- В биометрический паспорт нельзя вписать детей. Для выезда за границу с ребенком любого возраста придется оформлять на него персональный паспорт. Согласно Положению о порядке выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан и проездного документа лица без гражданства для лиц, не достигших 16-летнего возраста, паспорт и проездной документ оформляются со следующим сроком действия:

с момента рождения до достижения одного года - сроком на два года;

от одного года до достижения шестнадцатилетнего возраста - сроком на пять лет.

При этом срок действия паспорта или проездного документа не должен превышать 16-летний возраст гражданина или лица без гражданства.

Также необходимо отметить, что у несовершеннолетних граждан до 15-летнего возраста отпечатки пальцев не снимаются.

Для получения паспорта или проездного документа необходимо предоставить следующие документы:

а) анкета - заявление на выдачу паспорта или проездного документа установленной формы;

б) свидетельство о рождении (нотариально заверенное);

в) копии паспортов родителей;

г) свидетельство о браке родителей;

д) акт с махаллинского комитета с фотографией ребенка;

е) копия домовой книги с отметкой о прописке ребенка;

ж) обязательство родителя, с которым выезжает ребенок и разрешение второго родителя на выезд (нотариально заверенные);

з) квитанция об уплате государственной пошлины в размере 50 процентов МРЗП.

- Еще один вопрос, волнующий граждан, выезжающих за пределы Республики Узбекистан - нужна ли виза при выезде по биопаспорту?

- При выезде граждан Республики Узбекистан в страны СНГ (кроме Таджикистана, Киргизии и Туркменистана), для въезда в которые не требуется оформление въездных виз, оформление стикера разрешительной записи для выезда за границу не требуется.

- В нашем городе проживает несколько тысяч пенсионеров, инвалидов. Многие из них по состоянию здоровья не могут самостоятельно прийти и выстоять очереди в паспортном отделении, чтобы заменить паспорт. Как им быть?

- Пока, у нас нет возможности посетить каждого гражданина из этих категорий на дому, но в дальнейшем, надеемся, будет предоставлено переносное оборудование по снятию отпечатков пальцев и фотографированию, которое позволит решить эту проблему.

Кроме того, для удобства граждан и сокращения очередей, на сегодняшний день наше паспортное отделение работает в усиленном режиме: с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00.

Записала Ю. АРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Хокимият города Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2025 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO