Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Спрашивали? Отвечаем

МЕНЯЕШЬ ИМЯ - МЕНЯЙ И ПАСПОРТ

" Хочу поменять имя, отчество и национальность. Как и когда это можно сделать? Рыкси А." На этот вопрос мы попросили ответить начальника паспортного стола ГОВД Чирчика Баходыра Абдумажитовича РАШИДОВА:

- В соответствии с частью первой статьи 19 Гражданского кодекса Республики Узбекистан гражданин осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственное имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

В соответствии с законодательством можно изменить имя, фамилию и отчество. Согласно статье 70 Семейного кодекса, по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 16 лет ЗАГС, исходя из интересов ребенка вправе изменить имя ребенку, а также присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. Изменение имени или фамилии ребенка, достигшего 10 лет, может быть произведено только с его согласия.

Самостоятельно их можно поменять с 16 лет. Однако отчество присваивается по имени отца, поэтому изменить его можно только в случае, если отец поменял имя, либо установлено иное отцовство в соответствии с законодательством.

Имя может быть заменено любым другим. А фамилия - только на фамилию другого родителя либо на производную от имени отца или деда.

Перемена имени отца приводит к изменению отчества только несовершеннолетних детей. А отчество уже совершеннолетних детей может быть изменено только по их заявлению.

Впервые в паспорте гражданина указывается национальность, соответствующая национальности его родителей, указанной в свидетельстве о рождении. Если у родителей разные национальности, то при выдаче паспорта впервые в нем записывается по желанию получателя национальность отца или матери. В дальнейшем по письменному заявлению гражданина эта запись может быть изменена на национальность другого родителя, но не более одного раза. Заявление об изменении национальности подается в паспортный стол.

Согласно Положению о паспортной системе в Республике Узбекистан, при перемене фамилии, имени, отчества, национальности должен быть произведен обмен паспорта. Для этого в орган внутренних дел по месту жительства представляются следующие документы:

заявление по форме, установленной МВД или МИД;

свидетельство о рождении (при получении паспорта впервые);

полученный ранее паспорт;

две фотографии размером'35 х 45 мм.

Также могут быть потребованы иные документы, подтверждающие обстоятельства изменения имени, фамилии, отчества и национальности. Гражданин для получения или обмена паспорта должен представить документы и фотографии не позднее одного месяца после изменения данных в актовой записи. За выдачу паспорта с новыми данными взимается государственная пошлина, равная 30 процентам размера минимальной заработной платы.

Если гражданин желает поменять, например, отчество и национальность, ему целесообразно предварительно спланировать и согласовать время и срок такой перемены в загсе и органах внутренних дел, чтобы не менять паспорт дважды.

Также необходимо напомнить, что Указом Президента "О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан" (от23 июня 2009 года NУП-4117)с 1 января 2011 года в Узбекистане вводятся паспорта с биометрическими данными их владельцев. Обмен старых на новые паспорта определен в два этапа.

Первый этап (2011 г.) - служащим министерств, ведомств и учреждений республики, физическим лицам, выезжающим за границу или находящимся за пределами страны, а также гражданам, получающим паспорта в связи с достижением определенного возраста, либо по другим основаниям, предусмотренным законом.

Второй этап (2012-2015 гг.) - всем остальным гражданам. В связи с этим изменение имени, фамилии или отчества можно приурочить к обмену паспорта на новый образец.

Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем (статья 19 Гражданского кодекса Республики Узбекистан). Кроме того, гражданин обязан принять необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени, он несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO