Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Региональные события

КАК ВЫДВИГАЮТ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ

"В нашей стране идет подготовка к выборам. Скоро она вступит в новый этап - завершится регистрация кандидатов в депутаты и начнется предвыборная агитация. Меня, как избирателя, интересует, в частности, кто имеет право на выдвижение кандидатов в депутаты областного, районного и городского Кенгашей и как оно проходит? Мурод ТУХТАЕВ, бухгалтер".

Четкий ответ на эти вопросы дает Закон Республики Узбекистан "О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов". В нем, в частности, говорится, что право на выдвижение кандидатов в депутаты областных Кенгашей народных депутатов имеют политические партии. Право на выдвижение кандидатов в депутаты районных и городских Кенгашей народных депутатов имеют политические партии, органы самоуправления граждан.

Политическая партия может выдвигать кандидатов в депутаты при условии, что она зарегистрирована в установленном законом порядке не позднее, чем за четыре месяца до дня объявления о начале избирательной кампании.

Для выдвижения кандидатов в депутаты политическая партия должна не менее чем за семьдесят дней до выборов представить в соответствующую областную, районную, городскую избирательную комиссию следующие документы: заявление об участии в выборах, подписанное руководителем соответствующего областного, районного, городского органа политической партии; справку о том, когда политическая партия зарегистрирована.

На основании представленных документов избирательная комиссия в пятидневный срок принимает окончательное решение о допущении партии к участию в выборах. Список партий, участвующих в выборах, в порядке очередности поступления заявлений публикуется в соответствующей областной, районной, городской печати.

Выдвижение кандидатов в депутаты областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов начинается за шестьдесят пять дней до выборов и заканчивается за сорок пять дней до выборов.

Выдвижение кандидатов в депутаты областных Кенгашей народных депутатов осуществляется областными органами политических партий. Выдвижение кандидатов в депутаты районных и городских Кенгашей народных депутатов осуществляется соответствующими районными, городскими органами политических партий и на сходах (собраниях представителей) граждан.

Политические партии, органы самоуправления граждан правомочны выдвинуть по одному кандидату в депутаты в каждом избирательном округе, расположенном на соответствующей территории. Если на территории избирательного округа по выборам в соответствующий районный, городской Кенгаш народных депутатов расположены два и более органа самоуправления граждан, то выдвижение кандидата в депутаты проводится на собрании их представителей. Норму представительства на собрании устанавливает соответствующая районная, городская избирательная комиссия.

Кандидатами в депутаты, как правило, выдвигаются граждане, работающие или проживающие на территории соответствующей области, района или города. Одно и то же лицо может быть представлено кандидатом в депутаты только по одному избирательному округу по выборам в соответствующий областной, районный, городской Кенгаш народных депутатов. Порядок подбора кандидатов в депутаты определяется самими политическими партиями и органами самоуправления граждан.

Число женщин должно составлять не менее тридцати процентов от общего числа кандидатов в депутаты, выдвинутых от политической партии.

Политические партии правомочны выдвинуть кандидатом в депутаты только членов своей партии или беспартийных, а органы самоуправления граждан вправе выдвинуть кандидатами в депутаты лиц, независимо от принадлежности к той или иной партии. О выдвижении кандидатов в депутаты составляется протокол.

Руководитель соответствующего органа политической партии, органа самоуправления граждан обращается с заявлением в соответствующую областную, районную, городскую избирательную комиссию с просьбой о регистрации кандидатов в депутаты. К заявлению прилагаются: решение соответствующего органа политической партии, схода (собрания представителей) граждан о выдвижении кандидатов в депутаты; протокол заседания соответствующего органа политической партии, схода (собрания представителей) граждан о выдвижении кандидатов в депутаты, в котором указываются фамилия, имя, отчество кандидата в депутаты, дата рождения, профессия, должность (род занятий), место работы и жительства, партийность, а также наименование и номер избирательного округа; заявление кандидата в депутаты о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу.

Лицу, представившему документы, соответствующая областная, районная, городская избирательная комиссия выдает справку, в которой указываются дата и время принятия документов.

Соответствующая областная, районная, городская избирательная комиссия в семидневный срок проверяет и дает заключение о соответствии представленных документов требованиям Закона Республики Узбекистан "О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов".

Гулноза ИСМАИЛОВА, кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного строительства и права Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан,

Гулчехра МАЛИКОВА, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного права Ташкентского государственного юридического института.

("Ташкентская правда" от 7 ноября 2009 года).

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO