Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Региональные события

БЕЗ ХОРОШЕГО ДЫМОХОДА - ДЕЛО ПЛОХО

Статистика свидетельствует, что половина пожаров, происшедших от печного отопления, а это примерно, 20 процентов от всех пожаров в год, возникают от неправильного монтажа и ухода за дымоходами. Дымоходы пересекают междуэтажные, чердачные перекрытия и кровлю здания. На этом пути почти в каждом жилом доме дымоход не менее чем в двух местах соприкасается с деревянными или другими сгораемыми конструкциями здания.

В месте пересечения дымохода с междуэтажными или чердачными перекрытием во избежание пожара устраивается разделка дымохода, которая в зависимости от продолжительности топки печей должна быть не менее 25 или 51 см от внутренней стенки дымохода до сгораемой конструкции. Во всех общественных, производственных зданиях и сооружениях, учреждениях и организациях разделка дымохода должна быть не менее 51 см. Обычно дымоходы устраивают во внутренних стенах здания. Это экономит расход материалов.

При устройстве дымохода в наружных стенах необходимо предпринять меры против охлаждения дымовых газов внутри дымохода. В противном случае на внутренней стороне дымохода образуется конденсат, что приведет к ухудшению тяги.

А в зимнее время может образоваться ледяная пробка, которая полностью перекроет отверстие дымохода, вследствие чего дым будет выходить вовнутрь помещения, пламя затухнет, произойдет накопление газа и взрыв станет неизбежным. Для предотвращения образования конденсата необходимо устройство пилястров. Они должны быть толщиной не менее половины кирпича. Общая же толщина наружной стены в месте прохождения дымохода должна быть не менее 510 мм (два кирпича). Пилястры должны быть покрыты слоем штукатурки не менее 25 мм.

Дымовые каналы во всех зданиях должны возводиться из жженого кирпича (нельзя применять пустотелый кирпич). В кладке не должно быть щелей. Внутренний канал дымохода должен быть гладким, в нем не должны проходить какие либо конструкции здания или арматуры. По гладким каналам дымохода газы будут проходить беспрепятственно, тяга будет хорошей. В зданиях из монолитного бетона, шлакоблоков, природного камня дымовые стояки должны выполняться из жженого кирпича. Применять силикатный, саманный или сырцовый кирпич запрещается. На каждую печь желательно иметь отдельный дымоход, возможны проблемы с тягой. В этом случае необходимо устроить кирпичную рассечку высотой не менее 750 мм, а канал дымохода должен быть размером не менее 250х130 мм (1х1/2 кирпича).

В последнее время частные дома строят в два-три этажа или с мансардой. В этом случае печи устанавливаются друг над другом. При таком устройстве печей верхняя печь соединяется с дымоходом напрямую, а нижняя присоединяется при помощи увода, который устраивается под углом 60-70 градусов. Нижняя часть канала увода выкладывается кирпичом, положенным плашмя. Швы между кирпичами заделываются тщательно для того, чтобы на них не скапливалась сажа. Иногда увода выполняют из асбестовых или керамических труб.

В чердачном помещении дымоходы становятся дымовыми трубами, которые выводятся выше кровли. При расстоянии от середины трубы от 1500 до 3000 мм высота трубы может быть на уровне крыши, при расстоянии более 3000 мм - высота трубы должна достигать линии, проходящей под углом не более 10 градусов от конька крыши. Чем выше труба, тем лучше тяга в печи.

Но, используя это преимущество, при строительстве трубы следует учитывать и необходимость экономии материала. При прохождении через кровлю здания расстояние от горючей обрешётки и стропил до дымовой трубы должно быть не менее 150 мм. В этом месте над кровлей на дымовой трубе устраивают "выдру" - утолщение трубы, которое закрывает пространство между трубой и крышей. Там же устраивается "воротник" из листовой стали, который исключает возможность протекания воды на чердак. Нарушение этих правил ведет к беде. Например, 10 ноября 2009 года из-за неисправности дымохода произошел пожар по улице Киргизия, дом № 131, в результате пожара сгорела крыша дома.

А. НАЗИРОВ, старший инженер ОВПБ-3,

А. МУРЗАЕВ, председатель ППО г. Чирчика.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO