Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Региональные события

ОСОБЕННОСТИ ТАДЖИКСКОГО "КРИВОСУДИЯ", ИЛИ О КОМ ГОВОРИЛИ АФГАНЦЫ, "С ВИДУ ЧЕЛОВЕК, А НРАВ ОСЛИНЫЙ"

Судебный процесс по сфабрикованному, буквально высосанному спецслужбами Таджикистана из пальца уголовному делу над гражданином Узбекистана Тен Виссарионом Николаевичем начал обрастать новыми фактами. Чтобы представить общественности узнать о ходе судебного заседания мы постарались заполнить те междустрочия, которые таджикская сторона сознательно упустила в скупых информациях, посредством которых обнародовала факт осуждения заместителя главного инженера НИИ "УзГЕОТЕХЛИТИ".

Присутствовавшие на судебном процессе в суде первой инстанции г. Худжанда заявили, что сие "светопредставление" напоминало собой плохо разыгранную пьесу, т.е. театр одного актера, когда государственному обвинителю были даны все привилегии, а вот адвокатам обвиняемого при каждой их попытке возразить старались заткнуть рты.

Ряд свидетелей вытворяемого в зале суда произвола отметили, что решение суда было предопределено заранее, так как было видно, что практически все участники процесса находились "под колпаком" сотрудников таджикских спецслужб, заполнивших зал суда. "И вообще, перед присутствовавшими предстала жалкая, да к тому же жуткая картина того, как исполнитель, выполняя чей-то заказ, не брезгует ничем… Мне стало стыдно за мою страну… однозначно, что текст судебного решения был подготовлен задолго до рассмотрения дела…", - поделился своими впечатлениями от увиденного один из присутствовавших при том, как вершили судьбу В. Тена.

"Это нужно было видеть, как багровый от ненависти государственный обвинитель в экстазе с пеной у рта открыто выказывал личную неприязнь и враждебность к Тену. Было ясно что предвзятость прокурора базировалась исключительно на том, что Тен являлся гражданином Узбекистана. При этом, почему то основной упор в своей речи обвинитель делал не на изложении совершенных деяний, а тому, что подсудимый является "узбекистанцем", - отметил наш собеседник.

В этой связи, адвокаты, выражая свое недовольство "политизированностью" процесса попробовали было заявить, что прокурор высказывается абсолютно не по теме, да и при чем тут межгосударственные отношения, но судья, встретившись взглядом со своим спутником, отказался удовлетворить протест защитников.

Сомнения в беспристрастности суда вызвало также то, что несмотря на то, что ни один из свидетелей не дал показаний о наличии госсекретов среди обнаруженных при В. Тен документов, обвинение продолжало "гнуть" свое.

Порочность таджикского правосудия наблюдалась в каждом действии судьи и прокурора. Согласитесь, ведь беспристрастный суд не позволил бы себе не учесть доказательства, представленные НИИ "УзГЕОТЕХЛИТИ", с данными архивных материалов о проектировании ГМЗ г. Чкаловска. Постаралась не заметить подслеповатая таджикская фемида и заключения российских экспертов. Оно и понятно. Данные материалы своим наличием фактически разваливали все дело, и доказывали отсутствие какой-либо компетенции у таджикских чекистов. Представьте, что, копая у себя в огороде, вы наткнулись на нечто блестящее, с виду напоминающее определенный благородный метал. Каково же будет ваше состояние, когда полный счастья вы прибыли к ювелиру, а тот, посмотрев вашу находку, со смешком сообщил, что это фишка, пучком которой можно отовариться на местном рынке за руль двадцать.

Но, судя по всему, обвинять судью в бесчеловечности было бы неправильным, так как было заметно, что за председательствующим судьей Насимжоном Эхсоновым постоянно тянулся "хвост". Позднее стало известно, что этим самым искусственным придатком оказался работник ГКНБ РТ. Позвонивший нам участник процесса сообщил, что стал невольным свидетелем разговора между судьей по данному делу и сотрудником ГКНБ, что Тен не шпион и ничего в его деле не подтверждается.

Не обошлось и без других эксцессов - в процессе конвоирования из зала суда В. Тен, взглянув в глаза прокурору, спросил "почему вы так враждебно настроены против меня!". На что прокурор, сделав вид, что ничего не услышал, быстренько скрылся в толпе.

Заслуживает внимания то, что после суда таджикские власти дабы скрыть развалившееся на глазах дело, перешли на открытые оскорбления. В СМИ Таджикистана появились публикации, в которых прокурор Х. Саидов в оскорбительной форме сделал из корейской фамилии кличку, которой нормальные люди нарекают животных.

Как нам сообщил один из адвокатов (имя и фамилию мы не можем сообщить по вполне понятным причинам), с которым мы связались с просьбой прояснить сложившуюся ситуацию, супруга осужденного узбекистанца посетила здание генпрокуратуры Таджикистана и потребовала встречи с Х. Саидовым.

Но, видимо, побоявшись держать ответ за слова, прокурор отказался встретиться с ней. Заместитель же Саидова, от которого жена оклевещенного инженера потребовала опровергнуть публикации в таджикских газетах относительно упоминания фамилии ее супруга в качестве "клички", открыто демонстрируя свое презрение, с усмешкой отверг требование женщины.

Стоит отметить, что о фабрикации дела знает и таджикская общественность. Недавно, 500 жителей таджикского г. Чкаловска обратились к президенту Таджикистана с просьбой разобраться в данном деле.

В частности, рассказывая о осужденных Согдийским областным судом на длительные сроки заключения четырех граждан города Шавката Бободжонова, Александ-ра Ботова, Матина Зияева и Александра Бабошина, жители Чкаловска заявили, что "все четверо осужденных являются честными людьми, награждены профессиональными знаками отличия, боевыми и правительственными наградами. За всю жизнь они не приобрели ни дома, ни личного автотранспорта, кроме квартир, полученных во время Советского Союза. И потому все работники ГП "Востокредмет", многие жители нашего города, узнав о приговоре, пришли в шоковое состояние".

Также в обращении народа отмечается, что "Последние 18 лет, когда десятки, сотни специалистов, не веря в перспективу, покидали Таджикистан, они (осужденные) не только не оставили рабочих мест, а наоборот, продолжали работать над новыми проектами во имя укрепления экономики суверенного Таджикистана". Комментарии излишни.

Напомним, что по результатам рассмотрения дела бывший глава ГП "Востокредмет" Ш. Бабаджанов и сотрудник службы безопасности М. Зиеев, которым инкриминировалось "превышение служебных полномочий" получили по 10 лет лишения свободы. Меньше "повезло" главному инженеру А. Ботову и начальнику отдела капстроительства А. Бобошину, которым за "превышение служебных полномочий", а также измену "родине" согласно решению суда придется коротать 20 лет жизни, глядя на небо сквозь зарешеченные окна "зиндана".

В настоящее время, для пересмотра уголовного дела в вышестоящей инстанции адвокатами осужденных подана аппеляция. Дата судебного разбирательства в Верховном суде РТ еще не определена. Посмотрим, что же возьмет верх - справедливость и здравый рассудок, или же маниакально-депрессивный психоз вкупе с продажностью.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO