Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Региональные события

КАЧЕСТВО - КЛЮЧ К ДОСТИЖЕНИЮ УСПЕХОВ

"Наша цель - производить конкурентоспособные и качественные товары, учитывая широкие возможности нашего государства, то есть и необходимое сырье, и наличие высококвалифицированной рабочей силы". Ислам Каримов.

Развитие экономики Узбекистана неразрывно связано с вопросами обеспечения качества и повышения конкурентоспособности отечественной продукции. Главное при этом - обеспечение рынка безопасными и качественными товарами, снижение торговых и таможенных барьеров, развитие экономических связей со странами ЕС и вступление республики во Всемирную торговую организацию. В решении вышеуказанных проблем важную роль играют работа как по подтверждению соответствия поступающей на рынок продукции, так и оценки систем управления у производителей этой продукции, гарантирующих ее стабильное качество. Наличие в организации системы качества позволяет организации снизить себестоимость продукции, стать конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это крайне необходимо любой организации, работающей в рыночных условиях, когда прибыль напрямую зависит от умения руководства управлять организацией с позиции обеспечения требуемого качества и безопасности продукции, работ и услуг.

На сегодняшний день Международной организацией стандартизации ISO была сертифицирована система менеджмента качества в более 900 тысячах предприятий мира. В целях увеличения конкурентоспособности товаров и услуг, производимых предприятиями на внутреннем и внешнем рынках, расширения государственного объема экспорта и внедрения систем менеджмента качества на основе требований Международных стандартов в республике, 29 августа 2006 года Кабинетом Министров было принято Постановление "О дополнительных мерах по внедрению на предприятиях систем менеджмента качества, соответствующих международным стандартам". В целях выполнения данного постановления государственным предприятием Чирчикский Центр испытаний и сертификации (ЦИС) был создан отдел по внедрению системы менеджмента качества, где работают высококвалифицированные специалисты. Для обеспечения работы по системе менеджмента качества ГП-Чирчикский ЦИС располагает высококвалифицированным персоналом. В штате ГП-Чирчикский ЦИС работают эксперт аудиторы по системе менеджмента качества.

Для совершенствования деятельности по всем направлениям в нашем центре внедрена и успешно функционирует система менеджмента качества на базе Международного стандарта ISO 9001, которая сертифицирована Органом сертификации систем качества Турецкого института стандартов. Во исполнение Постановления "О дополнительных мерах по внедрению на предприятиях систем менеджмента качества, соответствующих международным стандартам" нами проводились консультации по разработке и внедрению системы менеджмента качества в ОАО "Чирчиксельмаш", ОАО "Узкимёсаноатлойиха" на основании Международного стандарта ISO 9001. В настоящее время ведется работа на МПК "Мева шарбат", СП "Карвон".

Наши предприятия стали оснащаться современными и передовыми технологиями, увеличился показатель производимых товаров, созданные условия стали полностью отвечать современным требованиям. Учитывая важность качества продукции в расширении возможностей экспорта предприятиями республики агентство "Узстандарт" обращает особое внимание на внедрение структуры менеджмента и качества продукции, основанной на серии 9001 ISO Международного стандарта.

Руководство республики, следуя мировым тенденциям и заботясь о дальнейшем развитии рыночных отношений, из года в год усиливает поддержку производственных предприятий, создавая все больше условий для повышения уровня локализации производства, создания новых рабочих мест и выхода на внешние рынки, так как увеличение экспортного потенциала через повышение качества продукции и внедрение международных стандартов дает серьезные и стабильные преимущества на мировых рынках. 19 июня 2009 года Кабинетом Министров Республики Узбекистан было принято Постановление "О дополнительных мерах по расширению внедрения на предприятиях республики систем менеджмента качества, соответствующих международным стандартам". Согласно этому документу на 277 предприятиях страны были определены графики внедрения систем менеджмента качества, соответствующих международным стандартам, до 1 января 2011 года. В целях выполнения данного постановления на предприятиях проводятся семинары. На сегодня начата работа по внедрению системы менеджмента качества в ОАО "УзКТЖМ", ПП "Shanxay Plast" и ведутся переговоры с СП "Интер Рохат".

XXI век - век качества, период интенсивного экономического развития, углубления процессов глобализации и интеграции между государствами, а значит и повышения требований к качеству продукции.

Не только крупные производители нашей республики, но и субъекты малого и среднего бизнеса, а вместе с ними потребители начинают все больше осознавать важность повышения производительности труда, постоянного сокращения расходов, связанных с производством и повышением качества продукции. Из этого следует, что разработка международных стандартов в сфере качества, их постоянное усовершенствование являются велением времени. В целях производства на предприятиях конкурентоспособной продукции следует привлекать зарубежные инвестиции для усовершенствования технологических процессов, внедрять кооперацию между фирмами и частными и государственными компаниями для увеличения круга потребителей и выхода продукции на мировой рынок; изучать методы и способы приспособления к принятым стандартам путям применения интегрированных международных технологий национальных и международных компаний.

А. ФАЗЫЛОВ, директор государственного предприятия "Чирчикский центр испытаний и сертификации".

("Ташкентская правда" № 96 от 2 декабря 2009 года.)

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO