Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Региональные события

В УЗБЕКИСТАНЕ СОБРАНО БОЛЕЕ 6,61 МИЛЛИОНА ТОНН ЗЕРНА

Земледельцы страны приготовили достойный подарок к 18-летию Дня независимости нашей Родины – вырастили богатый урожай зерновых и собрали более 6 миллионов 610 тысяч тонн хлеба, перевыполнив годовые договорные обязательства. Богатый урожай зерновых, выращенный благодаря самоотверженному труду наших земледельцев, для каждой семьи является символом благосостояния, изобилия наших дастарханов и вместе с тем способствует укреплению уверенности наших соотечественников в завтрашнем дне. Этот весомый успех свидетельствует о последовательности добрых дел во имя процветания страны и благополучия народа. Достигнутые в сфере зерноводства успехи служат в первую очередь укреплению независимости, достижению таких добрых целей, как повышение благосостояния народа. Именно благодаря труду дехкан в домах наших соотечественников есть достаток и изобилие. Важным фактором этого является постоянное внимание, уделяемое Президентом страны Исламом Каримовым развитию зерноводства.

По сведениям Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, при выборе сортов пшеницы учитывались почвенно-климатические особенности каждого региона, совершенствовалась агротехника выращивания зерновых на орошаемых землях, что позволило повысить их урожайность и потребительские свойства. Вместе с тем уделяется особое внимание выведению высокоурожайных, устойчивых к заболеваниям сортов пшеницы и их широкому внедрению. В частности, создание учеными страны более тридцати видов новых скороспелых, высокоурожайных, соответствующих нашим климатическим условиям сортов пшеницы "Чиллаки", "Замин-1", "Бобур", "Дустлик", "Марс-1", "Маржон", "Андижон-2" и другие явилось важным фактором повышения урожайности.

В нашей стране накоплен богатый опыт выращивания зерновых, из года в год увеличивается хлебный хирман страны. Еще недавно земледельцы лишь мечтали о получении 35-40 центнеров урожая с гектара, а сегодня этот показатель достигает 50-60 центнеров. По сравнению с прошлым годом урожайность в среднем выросла на 2 центнера с гектара и составила 50 центнеров. Урожайность была как никогда высокой не только на орошаемых, но и богарных землях. Отрадно, что большая часть урожая приходится на долю фермеров, которые, выражаясь словами Президента страны, являются опорой сельского хозяйства. В частности, в Бухарской области фермерское хозяйство "Фаттоев" Пешкунского района с каждого гектара собрало 86 центнеров зерна, в Андижанской области фермерское хозяйство "Абубакир-Баходир" Асакинского района получило по 78 центнеров, в Сурхандарьинской области фермерское хозяйство "Урол" Сариассийского района – 75 центнеров, в фермерском хозяйстве "Олмос Ахмаджон" Алтыарыкского района Ферганской области собрано более 70 центнеров зерна с гектара. На полях продолжается уборочная страда. Особое внимание уделяется очистке освобожденных полей от соломы и подъему зяби.

УзА.

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO