Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Региональные события

ИСЛАМ - ЭТО НЕ РЕЛИГИЯ ВОЙНЫ

На протяжении многих веков жители Средней Азии рассматривали ислам как основу по воспитанию подрастающего поколения, как жизненный устав, в котором разъясняется как можно и должно относиться к членам семьи, другим людям, как правильно жить, работать. Возрождение духовно-религиозных основ общества, культуры и ислама, аккумулировавшей тысячелетний опыт нравственного становления народа, явилось важным шагом на пути самоопределения, обретения исторической памяти, культурно-исторического единства.

Процесс возрождения национальных традиций ислама, его культуры доказал правомерность отказа от любого "импорта" ислама извне, от политизации ислама и исламизации политики. Мусульманская культура Мовароуннахра вобрала в себя дух этнической терпимости и открытости; не случайно ее идеалом, запечатленным в трудах Фараби и Ибн Сино, был Идеальный город - сообщество людей, объединенных не только на религиозной, а и на культурной и нравственной основах. Свобода вероисповедания., зафиксированная в нашей Конституции, не только развеяла нелепые страхи о возможной тотальной "исламизации" Узбекистана, но и способствовала возрождению и нормальному развитию других религиозных течений. Великие наши предки: Имам Бухари, Ат-Термизи, Накшбанд, Хаджи Ахмад Яссави, Аль Хорезми, Беруни, Амир Темур, Улугбек, Бабур и многие другие внесли огромный вклад в развитие нашей национальной культуры, стали поистине предметом гордости нашего народа. Эти имена, их выдающийся вклад в развитие мировой цивилизации известны сегодня всему миру. Они в своих трудах воспели созидание, добрые дела, самоотверженность, любовь. Воспели также великодушие и гостеприимство узбекского народа, великодушие верующих мусульман. От этого и неприятно, что экстремисты, агрессивно настроенные фундаменталисты трактуют религию ислама в своих корыстных целях.

По мнению специалистов, сегодня в мире функционируют около 500 террористических организаций, 80 процентов которых осуществляют свою деятельность, прикрываясь исламом. В число крупных из них можно отнести такие, как "Аль-Каида", "Братья-мусульмане", "Хизб-ут-тахрир", "Аль-Джихад аль-Исламия", "Ат-Такфир вал-Хижра" (Египет), "Хизбуллах" (Ливан), "Абу Сайеф" (Филиппины), "Озод Ачех", "Лашкари джихад" (Индия), "Вооруженное исламское движение" (Алжир). Прикрываясь религией и, в то же время, компрометируя ее, они создают стереотипы, которые становятся причиной конфликтов на национальной и религиозной почвах. Тем не менее, ислам занимает одно из ведущих мест среди религий по великодушию, мирным целям. И таким он был на протяжение многих веков.

- Если мы заглянем в историю ислама, то не найдем ни одного подтверждения, призыва к насилию, - комментирует имам-хатиб чирчикской мечети Амир Угли Хасанбой Бахтиер Ахматович Махаматов. - Пророки велели проявлять религиозную терпимость к предста-вителям иной веры.

В течение нескольких веков христиане жили бок о бок с мусульманами в Европе. И никаких конфликтов не возникало. А то, что сейчас происходит в мир. Когда экстремисты и террористы берут в заложники людей, обирают малоимущих, убивают женщин и детей, совершают самоубийства, убивая не только себя, но и много невинных людей.

Совершая такие чудовищные поступки и прикрываясь исламом, такие недостойные люди создают негативный, а главное абсолютно неверный имидж религии. А ведь ислам - это не религия войны. Никогда такой не была и не будет. Истинные мусульмане никогда не причинят боль другим людям, как мусульманам, так и представителям других вероисповеданий, потому что они уважают право других людей на свободу совести, их религиозные чувства. Они доброжелательны, постоянно работают над собой в духовном, интеллектуальном плане.

Приоритетными для них являются создание семьи, правильное воспитание детей, подрастающего поколения, а не насилие, зло и другие вопиющие нарушения исламских заповедей, норм гуманизма. Ислам - это религия воспитания самого себя, борьба со своими слабостями, негативными качествами. Мусульмане стремятся к внутреннему преображению личности. Заставить уверовать насильно нельзя. К осознанию веры, к ее принятию приходят добровольно, самостоятельно.

Во всем мире специалисты по исламскому праву, ученые осуждают действия террористов-смертников, действия религиозных сект, лженаправления, доводы и религиозные лозунги, не соответствующие исламу. Эти люди не во что не ставят человеческую жизнь, а ведь это самое дорогое, что может быть у человека. Спекулировать жизнью других людей, подвергая их опасности, нанося вред психическому и физическому здоровью - это большой грех.

Поэтому эти "антилюди", манипулирующие чувствами верующих, преследуют совершенно иные цели. Они используют религию в геополитических целях, чтобы надавить на государство, расширить сферы своего влияния, создать и поддерживать нестабильность в мире, потому что это им выгодно.

Создание подобной нестабильности начинается с разлада в семье. Самое страшное, когда членов семьи разделяют религиозные убеждения. Нередко такому разладу "способствуют" представители сект, имеющих деструктивный характер. В частности, это касается Свидетелей Иеговы. Претензии и жалобы к представителям данного религиозного направления всегда одни и те же: вмешательство в религиозное пространство, духовный мир представителей иных конфессий.

- У нас демократическое государство, - добавляет имам-хатиб Б. Махаматов. - Обеспечение свободы совести граждан закреплено законодательством. Однако права навязывать свои религиозные убеждения, говорить о превосходстве веры, оскорбляя религиозные чувства других людей никто не давал. А Свидетели Иеговы пренебрегают законом, останавливая людей на улицах, даже ходят по домам, беспокоя те семьи, где поколениями исповедовали ислам, православие, другую веру. Это нехорошо, потому что дестабилизируется здоровая обстановка в семье.

Более того, каждый человек имеет право на свободу совести и вероисповедания. Это право закреплено в Конституции нашей страны, а также в законодательных актах, регулирующих деятельность религиозных организаций, вопросы свободы совести. А законы нужно соблюдать.

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Хокимият города Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2025 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO