Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Региональные события

ВО ИМЯ ИНТЕРЕСОВ ЧЕЛОВЕКА

1 сентября 2011 года исполняется ровно двадцать лет с того памятного дня, когда на политической карте мира возникло независимое государство - Республика Узбекистан. По историческим меркам этот срок небольшой. Но если оценивать достигнутое, то, безусловно, это период невиданных ранее успехов в строительстве демократического правового государства. И это не просто слова. Ярким свидетельством необратимости позитивных перемен стали торжество идеи национальной независимости, последовательное осуществление разработанной и успешно реализуемой под руководством Президента Ислама Каримова "узбекской модели" развития, базирующейся на пяти принципах, один из которых - обеспечение прав и свобод человека. При этом, как неоднократно подчеркивал глава нашего государства, реформы в Узбекистане проводятся не ради реформ, а для человека, обеспечения его интересов, повышения благосостояния народа. В основу поэтапно и последовательно осуществляемых масштабных преобразований были положены выдвинутые Президентом Исламом Каримовым принципы верховенства закона, разделения ветвей власти, обеспечения и защиты законных прав и интересов граждан. Важную роль в процессах модернизации и обновления всех сфер жизни выполняют работники органов прокуратуры.

В Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан состоялось расширенное заседание коллегии под председательством Генерального прокурора Р. Кадырова. В нем приняли участие сотрудники Генеральной прокуратуры и руководители структурных подразделений Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре, а также прокуроры областей, районов и приравненные к ним прокуроры, начальники территориальных управлений и отделов департамента.

На заседании коллегии были обсуждены итоги деятельности органов прокуратуры по укреплению законности в стране, защите прав и свобод граждан, предупреждению правонарушений и преступлений за I полугодие 2011 года.

В пресс-релизе о состоявшейся коллегии Генеральной прокуратуры, подготовленной пресс-службой, отмечается, что в прошедшем периоде органами прокуратуры придавалось приоритетное значение осуществлению задач органов прокуратуры, вытекающих из докладов Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан "Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране", а также на заседании Кабинета Министров 21 января текущего года, посвященном итогам 2010 года.

На заседании коллегии отмечены принятые меры по всемерному обеспечению законности в сфере обеспечения социальной защиты и занятости населения, охране здоровья граждан, гарантированию их социальных прав, а также устранению нарушений закона, допускаемых при выплате первоочередных платежей.

Обращая особое внимание обеспечению единообразного и беспрекословного исполнения законов, указов и постановлений Президента Республики Узбекистан, постановлений Кабинета Министров, направленных на поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства, а также принятой в этой связи Государственной программой, приняты меры по выявлению и ликвидации административных барьеров и фактов бюрократии на пути развития предпринимательской деятельности.

В этой связи подчеркнуты принятые и направленные на места специальный приказ Генерального прокурора от 9 февраля этого года, а также совместное указание об усилении правовой защиты предпринимателей, разработанное вместе с 16 ведомствами, непосредственно ответственными за этот вопрос.

Даны указания по повышению эффективности деятельности по надзору за исполнением законов в сельском хозяйстве, защите прав дехкан и фермеров, устранению злоупотреблений в этой сфере, обеспечению полноценного урожая хлопка в текущем году.

Вместе с тем на заседании отмечены определенные результаты, достигнутые и по другим направлениям прокурорского надзора, и подвергнуты резкой критике допущенные недостатки.

Так, подвергнуты критике нарушения, допущенные в деятельности некоторых министерств, государственных комитетов, ведомств и хозяйствующих субъектов по исполнению законов, направленных на обеспечение социальной защиты, охраны здоровья граждан, а также других прав, даны поручения о принятии необходимых мер по дальнейшему усилению надзора в этой сфере и устранению допускаемых соответствующими органами нарушений.

Поставлены задачи о коренном улучшении работы по надзору за исполнением Государственной программы создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения в 2011 году, а также законодательства, направленного на строительство жилья, инженерных и коммуникационных сообщений и развитие социальной инфраструктуры в сельской местности.

Подвергнута резкой критике недостаточная работа по обеспечению гарантий свободы предпринимательской деятельности в некоторых регионах, в связи с чем поручено повысить эффективность надзорной деятельности в этом направлении.

Внимание участников заседания было еще раз обращено на то, что обеспечение эффективной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства при осуществлении надзорной деятельности является одной из важнейших и приоритетных задач органов прокуратуры.

Также поручено уделить особое внимание вопросам предупреждения безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних, полного привлечения выпускников девятых классов общеобразовательных школ к следующему этапу образования, а также обеспечения занятости выпускников колледжей и лицеев.

Подвергнуты критике отдельные недостатки в деятельности Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре, связанные с неполным использованием оперативно-розыскных возможностей, борьбой с "теневой" экономической деятельностью, и указано на необходимость усиления работы в этом направлении.

Осуществлялись меры по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и обеспечению взаимодействия между ними. Несмотря на это, в республике был отмечен рост некоторых видов преступлений. На коллегии даны указания по усилению надзора за деятельностью по борьбе с преступностью, полному выявлению в ходе предварительного следствия причин и условий, способствующих совершению каждого преступления, а также достижению выработки конкретных мероприятий, направленных на устранение этих причин и условий за счет использования всех предусмотренных законом полномочий.

Также указано на необходимость содействия вынесению судами законных и справедливых решений путем эффективного обеспечения полномочий прокурора при рассмотрении в судах уголовных, гражданских и хозяйственных дел. На заседании выдвинуты строгие требования о дальнейшем улучшении деятельности по отбору, назначению и воспитанию кадров, а также повышению их личной ответственности.

Генеральным прокурором перед прокурорами областей, районов и приравненными к ним прокурорами, руководителями соответствующих подразделений, а также начальниками департамента при Генеральной прокуратуре, его территориальных управлений и отделов поставлен ряд задач по дальнейшему повышению ответственности в обеспечении действенного надзора за исполнением законов.

По итогам заседания коллегии принято решение, направленное на дальнейшее улучшение деятельности органов прокуратуры по обеспечению верховенства закона и осуществлению надзора за исполнением законов.

Б. ИНАГАМОВ, прокурор г. Чирчика.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO