Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Региональные события

УЧАСТКОВЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ

"Страна готовится к выборам в Законодательную палату- Олнй Мажлиса Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов. Из публикаций газет, из теле- и радиопередач мы знаем, что сейчас идет образование участковых избирательных комиссий. Хотелось бы подробнее узнать, как они образуются? Каковы их полномочия и какова их роль в процессе подготовки и проведения выборов.
Мавлюда ГАФУРОВА, врач".

Согласно Закону о выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов участковая избирательная комиссия образуется районной, городской избирательной комиссией не менее чем за сорок дней до выборов в составе пяти - девятнадцати членов, в том числе председателя, заместителя председателя и секретаря. Если комиссия образуется в составе до семи человек, то избираются председатель и секретарь. В необходимых случаях численный состав участковый избирательной комиссии может быть увеличен или уменьшен.

Участковая избирательная комиссия - самое близкое к избирателям звено системы избирательных комиссий в Республике Узбекистан, поэтому ее полномочия направлены на непосредственное обеспечение прав и интересов избирателей как основных участников избирательного процесса.' Главными направлениями работы участковой избирательной комиссии является разнообразное информирование избирателей, работа со списками избирателей, подготовка и проведение голосования и подсчета голосов, установление итогов голосования на избирательном участке.

Участковая избирательная комиссия организуется окружной избирательной комиссией за 40 дней до начала выборов.

В состав членов участковой избирательной комиссии в соответствии со статьей 10 Закона Республики Узбекистан "Об органах самоуправления граждан" от 14 апреля 1999 года сход граждан поселка, кишлака, аула и махалли города представляет соответствующим окружным избирательным комиссиям кандидатуры членов участковых избирательных комиссий по выборам в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов".

Каковы полномочия участковой избирательной комиссии?

Главной задачей участковой избирательной комиссии является составление списка избирателей по участку. Для более полного и объективного осуществления выборов необходимо определить точное количество избирателей на территории участка. Участковые избирательные комиссии совместно с активистами общественности составляют списки избирателей на данной территории. Граждане Республики Узбекистан, достигшие 18 лет и достигающие 18 лет ко дню выборов, включаются в списки избирателей. В список вносятся фамилии граждан постоянно или временно проживающие на территории данного участка. Списки избирателей по каждому избирательному участку подкрепляются подписями председателя и секретаря.

Составленные списки развешиваются на местах, удобных для обозрения. Избиратели должны быть ознакомлены со списком. Список изобретателей должен быть доступен гражданам для проверки правильности занесения в список персональных данных. Если гражданин заявляет об ошибках или неточностях в данных и подтверждает это документами, в список вносятся соответствующие изменения. При спорных обстоятельствах участковая избирательная комиссия должна рассмотреть этот вопрос на своем заседании и вынести решение о внесении изменений или уточнений в список избирателей либо об отказе в удовлетворении заявления избирателя.

Избирателю, который по тем или иным причинам будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прийти на избирательный участок, где он включен в список избирателей, предоставляется возможность проголосовать досрочно путем заполнения избирательного листа. Избирательный лист принимается в запечатанном конверте. Конверты хранятся в установленном порядке до дня голосования. Избирательная комиссия обязана при этом обеспечить тайну голосования, исключить возможность, искаженная волеизъявления избирателя, обеспечить сохранность избирательного листа и учет голоса избирателя при установлении итогов голосования.

Население территории избирательного участка своевременно должно быть осведомлено о месте расположения участка, дне и времени голосования. Пригласительные листы помогают распространять активисты общественности. В листах должен быть указан порядковый номер, на основе которого избирателю выдается бюллетень. В день голосования в списках в установленном порядке ставится отметка о выдаче бюллетеня.

Участковая избирательная комиссия обеспечивает подготовку здания, помещений для голосования, в соответствии с законом, сохраняя принцип тайного голосования, предусматривает меры организованного проведения самого ответственного времени - дня голосования, определяет лиц, ответственных за раздачу бюллетеней, знакомит их с обязанностями во время голосования, обучает и обеспечивает своевременную явку на рабочие места во время выборов.

Заполненные избирательные бюллетени опускаются избирателями в избирательные ящики, которые должны находиться в поле зрения членов участковой избирательной комиссии и наблюдателей.

После окончания времени голосования комиссия, определив оставшееся количество бюллетеней, всем своим составом вместе с наблюдателями открывает урны и путем подсчета бюллетеней определяет количество проголосовавших на участке.

Подсчет голосов избирателей осуществляется членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса на основе поданных избирателями избирательных бюллетеней. При подсчете голосов избирателей участковая избирательная комиссия признает недействительными избирательные бюллетени, по которым невозможно установить волеизъявление избирателей, А также избирательные бюллетени неустановленной формы. Члены участковой избирательной комиссии посчитывают и заносят в протокол результаты подсчетов бюллетеней.

После подсчета голосов избирателей участковая избирательная комиссия заполняет протокол об итогах голосования.

Участковая избирательная комиссия рассматривает поступившие заявления, жалобы и рекомендации по поводу подготовки выборов, организации голосования. Принимает решения по этим вопросам и знакомит с этими решения ми заявителей. '

В соответствии с настоящим' Законом и другими законодательными актами Республики Узбекистан осуществляет иные задачи и полномочия. По инициативе комиссии могут быть организованы беседы, лекции для избирателей. Для наблюдателей создаются равные условия работы. Наблюдатели, контролируя правомерность деятельности комиссии, сами контролируются со стороны избирательной комиссии на предмет осуществления деятельности в рамках закона.

Гулноза ИСМАИЛОВА, кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного строи-тельства и права Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан.

Гулчехра МАЛИКОВА, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного права Ташкентского государственного юридического института.

("Ташкентская правда", 21 октября 2009 г.)

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO