Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Региональные события

О ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ВРЕМЕННЫМ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ ИЗ КЫРГЫЗСТАНА

Как сообщалось ранее, в результате трагических событий, произошедших 11-15 июня этого года на юге Кыргызской Республики, около 100 тысяч граждан были временно приняты и размещены в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях Узбекистана. Им была оказана необходимая помощь со стороны правительства Узбекистана, предприятий и учреждений, общественных организаций и населения нашей страны. В приграничных районах для временных переселенцев из Кыргызстана были оборудованы лагеря. В целях оказания поддержки пострадавшим, большую часть из которых составляли женщины, дети и пожилые люди, международные организации и ряд государств направили гуманитарную помощь.

Правительством Узбекистана были приняты все меры, обеспечившие максимально оперативную и адресную доставку помощи временным переселенцам из Кыргызстана.

Всего в регионы Узбекистана, где находились временные переселенцы, из-за рубежа поступили гуманитарные грузы на общую сумму 3926,6 тысячи долларов США. Из них более половины было предоставлено международными организациями.

В том числе ООН предоставила помощь в размере 1337,9 тысячи долларов, Общество Красного Креста и Полумесяца – 636 тысяч долларов, ЮНИСЕФ – 67 тысяч долларов, Международная лига врачей – 64,4 тысячи долларов, "Врачи без границ" – 41,8 тысячи долларов. Помощь пострадавшим в результате трагических событий на юге Кыргызстана оказали Россия (1280,5 тысячи долларов), КНР (438 тысяч долларов) и Грузия (60,9 тысячи долларов).

В Узбекистане временным переселенцам из соседней страны оказывалась бесплатная медицинская помощь. Люди были обеспечены всем необходимым – палатками, одеялами, одеждой, продуктами питания и предметами быта. Для организации лагерей, где размещались временные переселенцы, были привлечены большие человеческие и финансовые ресурсы. Только услуг различного рода (транспорт, освещение, поставка питьевой воды, охрана и т.д.) оказано на 2734495 сумов. Правительство Узбекистана предоставило пострадавшим людям гуманитарную помощь в общей сложности на сумму 4034412,9 тысячи сумов. Кроме того, с этой целью республиканские организации и предприятия перечислили более 3,1 миллиарда сумов, большую помощь оказали жители Узбекистана.

Представители временного правительства Кыргызской Республики, губернаторы Ошской и Джалалабадской областей, руководители районов посетили лагеря для временных переселенцев, организованные на территории Узбекистана. В ходе встреч с гражданами Кыргызской Республики они заверили их, что по возвращении на родину им будет обеспечена полная безопасность. В связи с этим практически все временно находившиеся на территории Узбекистана граждане соседнего государства в настоящее время вернулись в Кыргызстан.

Исходя из этого, правительство Узбекистана предложило передать соседней стране оставшуюся часть гуманитарной помощи, предназначенной для пострадавших, стоимостью 2445,7 тысячи долларов. Всего по линии международной гуманитарной помощи в Узбекистан поступило 35 тонн медикаментов, которые были полностью использованы на нужды больных и травмированных людей. Из поступивших 168,6 тонны продовольствия 91,8 тонны были распределены среди временных переселенцев из Кыргызстана, оставшиеся 76,8 тонны передаются Кыргызстану.

Непродовольственные товары, присланные донорами (палатки, одеяла, комплекты посуды, канистры, генераторы, одежда), составили 621,4 тонны. Из них 169,8 тонны использованы в период деятельности лагерей для временных переселенцев. Оставшиеся 451,6 тонны узбекская сторона также передает Кыргызстану.

В целом из фактически поступивших в Узбекистан гуманитарных грузов на 3926,6 тысячи долларов была использована часть на сумму 1480,9 тысячи долларов. Доставка грузов осуществлялась либо через склады, либо напрямую направлялась в лагеря.

Кроме того, Узбекистан продолжает осуществлять транзитные поставки в соседнюю страну 70 тонн гуманитарных грузов, направленных в Кыргызстан ООН и организацией "Врачи без границ". На пограничном посту "Дустлик" Андижанской области состоялась церемония передачи грузов гуманитарной помощи в Кыргызстан. Некоторые ее участники поделились в беседе с журналистами своим мнением.

Глава представительства ООН в Узбекистане Анита Нироди:

– Благодаря оперативной и эффективной реакции руководства Узбекистана многие в мире смогли быстро оказать помощь пострадавшим в результате трагических событий на юге Кыргызстана. ООН предоставила продукты питания и непродовольственную помощь. Мы признательны правительству вашей страны за эффективное сотрудничество, а также содействие в транспортировке в Кыргызстан оставшихся на территории Узбекистана гуманитарных грузов. Агентства ООН будут координировать распределение этой помощи среди нуждающихся.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерос:

– Мы высоко ценим усилия правительства Узбекистана и проявленную решительность в оказании помощи людям, попавшим в беду. Сейчас пострадавшие в результате трагических событий вернулись на родину, и очень важно оказать им максимальную поддержку. В этой связи мы выражаем признательность руководству Узбекистана за оперативную организацию передачи в Кыргызстан оставшихся в наличии гуманитарных грузов и помощь в их доставке в соседнюю республику. Надеемся, что в будущем подобные трагические события не повторятся, и в регионе будут царить мир и стабильность.

Региональный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дали Белгасми:

– Благодаря помощи, оказанной узбекской стороной, мы приняли сегодня на территории Кыргызстана около 100 тонн продуктов питания. Мы знаем, что люди здесь остро нуждаются в них, и сделаем все для того, чтобы доставить их адресно.

(УзА)

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO