Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Региональные события

ТЕРРОРИЗМ – УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

Тема конца света - самая "благодатная" на сегодняшний день. Ее эксплуатируют различные СМИ, в особенности телевидение. Строятся различные гипотезы по поводу того, что же остановит жизнь на планете Земля. Анализируются календари Майя, предсказания Нострадамуса и других известных экстрасенсов и ведунов. Одним из возможных вариантов апокалипсиса считается гибель населения планеты от рук религиозных фанатиков и международных террористов. Тем более что оценить масштабы этой деструктивной структуры практически невозможно. И действительно, что может сравниться по силе и мощи с человеческой агрессией и жестокостью?

Сегодня практически ежедневно поступает информация о террористических актах в разных уголках земного шара: взрывы, захват самолетов и морских судов, "почтовый" терроризм - все это беспрецедентные действия организованных международных террористических групп. Ни один человек, к какой бы национальности он ни принадлежал, в каком бы уголке земли ни жил, не защищен от посягательств террористов. Искоренить терроризм не удается. Наоборот, террористические акты в том или ином регионе мира учащаются, становятся все более губительными. Кровавые взрывы сотрясают не только иракские города, но и крупные города Европы, Америки, Азии.

По данным ООН, в течение последних 30 лет прослеживается стабильная тенденция роста террористических проявлений. Если в 1980 г. было совершено 500 терактов, то в 1989 - уже 850. Подъем приходится на 90-е годы - 10000 терактов ежегодно в период 1990 - 1995гг. И в последние годы терактов не становится меньше.

Сегодня терроризм приобрел международный характер, стал глобальным явлением. У него нет национальности, он не признает ни географических, ни государственных границ. Его почерк - разрушения и убийства. Применение современного оружия к тому же увеличивает число жертв.

Следует подчеркнуть, что международный терроризм сегодня превратился не только в очень опасную, но и в организованную силу. Об этом Президент нашей страны И. А. Каримов говорил еще в 1993 году на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, призывая к объединению действий, предпринимаемых против международного наркобизнеса, экстремизма и терроризма. В ноябре 1999 года на Стамбульском саммите глава нашего государства выдвинул предложение о создании международного центра по борьбе с терроризмом. Но к этим призывам серьезно прислушались только после 11 сентября 2001 года.

Международное сотрудничество стран в борьбе против терроризма особенно окрепло в течение последних десятилетий. Было разработано немало международных соглашений, пактов, конвенций, запрещающих использование оружия массового уничтожения (ОМУ). Например, международная Конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом 1997 г. Этот документ относит к преступлениям незаконную и преднамеренную доставку, помещение, приведение в действие, взрывание любым лицом взрывного или иного смертоносного устройства с намерением причинить смерть, серьезное увечье, произвести значительное разрушение, когда это может повлечь крупный экономический ущерб.

Или другой, не менее важный документ - международная Конвенция по борьбе с актами ядерного терроризма 2005 г. Это первый международный договор, регулирующий сотрудничество государств по предупреждению ОМУ-терроризма в одном из его аспектов: ядерном терроризме. Дополняя и развивая положения Конвенции 1997 г., Конвенция 2005 г. максимально охватывает преступления, совершаемые при помощи всех видов ядерного оружия и ядерных устройств.

В настоящее время проблема терроризма изучается с различных сторон. Психологов интересуют не столько правовые или этические, сколько психологические, личностные и социально-психологические аспекты этой проблемы. В этом процессе все более серьезный характер приобретает одно обстоятельство: растущая тенденция придать определенную "окраску" международному терроризму и экстремизму. Еще на пороге третьего тысячелетия в различных СМИ стали говорить об исламском религиозном экстремизме и исламском терроризме.

Действительно, по мнению специалистов, сегодня в мире функционируют около 500 террористических организаций, 80 процентов которых осуществляют свою деятельность, прикрываясь исламом. В число крупных из них можно отнести такие, как "Аль-Каида", "Братья-мусульмане", "Хизб-ут-тахрир", "Аль-Джихад аль-Ис-ламия", "Ат-Такфир вал-Хижра" (Египет), "Хизбуллах" (Ливан), "Абу Сайеф" (Филиппины), "Озод Ачех", "Лашкари джихад" (Индия), "Вооруженное исламское движение" (Алжир). Прикрываясь религией и, в то же время, компрометируя ее, они создают стереотипы, которые становятся причиной конфликтов на национальной и религиозной почвах. Используя наиболее современные средства массовой пропаганды, некоторые религиозно-экстремистские течения и движения создают опасность суверенному развитию государств Центральной Азии, стремятся расширить зону своего влияния.

Поэтому современный терроризм - качественно новое явление по сравнению с терроризмом прошлого. Какими мощностями могут сегодня обладать террористы? Сейчас они получили возможность использовать оружие массового поражения, и эта возможность не абстрактна. На Украине в 1994 г. был задержан террорист, угрожавший в случае невыполнения своих требований взорвать реактор на Чернобыльской АЭС.

Таким образом, в XX веке впервые в истории человечества терроризм стал одной из глобальных проблем, непосредственно связанной с проблемой выживания человечества. Естественный вопрос, что можно предпринять для того, чтобы обеспечить стабильность и безопасность в обществе? Главным оружием против террористической угрозы, религиозного экстремизма всегда было и остается просвещение, знание, бдительность. Ведь манипуляция сознанием открывает большие возможности для угнетения населения, насаждения среди людей различных страхов и фобий, панических настроений.

Необходимо обратить особое внимание на просвещение юношей и девушек, ведь именно молодежь является наиболее уязвимой мишенью для деструктивных группировок, религиозно-экстремистских течений. Противодействие религиозному экстремизму, терроризму, необходимость его дальнейшей законодательной регламентации является актуальной проблемой для всего мирового сообщества, поскольку сегодня терроризм все чаще становится орудием решения политических проблем и фактором дестабилизации жизни общества.

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO