Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Региональные события

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан

22 октября 2010 года состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное рассмотрению итогов социально-экономического развития республики за 9 месяцев текущего года, а также важнейших финансово-экономических и программных документов развития страны на 2011 год, включая проект Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2011 год, Программу создания рабочих мест и обеспечения занятости населения.
На заседании всесторонне рассмотрены и глубоко проанализированы результаты работы за 9 месяцев текущего года по реализации важнейших приоритетов углубления экономических реформ, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Правительства республики 29 января 2010 года. Отмечено, что благодаря последовательной реализации избранной в республике собственной модели развития экономики и своевременно принятой Антикризисной программы на 2009-2012 годы обеспечиваются макроэкономическая сбалансированность и устойчивые высокие темпы экономического роста.

За 9 месяцев текущего года прирост валового внутреннего продукта составил 8,3 процента, объемов промышленного производства - 8,3 процента, сельского хозяйства - 7,8 процента, услуг - 11,2 процента, строительных работ - 9 процентов. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,2 процента к ВВП. Уровень инфляции не превысил прогнозные показатели.

Эффективные меры по поддержке отечественных экспортеров, диверсификации структуры экспорта и освоению новых внешних рынков сбыта обеспечили рост объемов экспорта на 10,9 процента.

В ходе обсуждения вопросов повестки дня заседания особое внимание уделено глубокому анализу состояния работы в отраслях экономики и территориях республики по обеспечению своевременного ввода объектов, включенных в Инвестиционную программу 2010 года, реализации принятых программ модернизации, технического и технологического перевооружения важнейших отраслей экономики.

За январь-сентябрь 2010 года освоение капитальных вложений выросло на 8,1 процента, в том числе прямых иностранных инвестиций и кредитов - на 15,1 процента. Введены 867 производственных объектов, завершена реализация 156 инвестиционных проектов, включая проекты по модернизации, техническому и технологическому перевооружению в легкой, текстильной, пищевой, нефтехимической, электротехнической, фармацевтической промышленности, машиностроении, металлургии и др.

Внимание руководителей министерств, ведомств и хозяйственных объединений обращено на необходимость принятия дополнительных мер по ускорению реализации и ввода объектов по инвестиционным проектам 2010 года, а также завершению до конца текущего года процедур, связанных с утверждением проектно-сметной и тендерной документации, заключением контрактов на поставку технологического оборудования и выполнение подрядных работ по инвестиционным проектам, начинаемым с 2011 года.

На заседании всесторонне рассмотрены вопросы ускорения развития производственной и социальной инфраструктуры, транспортного и коммуникационного строительства, а также расширения жилищного строительства в сельской местности. Особо отмечено, что в результате принимаемых мер завершено строительство и реконструкция 191 км автомобильных дорог на участках Узбекской национальной автомагистрали, вдоль нее введен 41 объект придорожной инфраструктуры и сервиса.

В рамках программы расширения сельского жилищного строительства за счет средств АКБ "Кишлок курилиш банк" в сельских жилых массивах введены 3597 домов по типовым проектам и 85 объектов социальной инфраструктуры. В целом по республике введено 1965,8 км водопроводных сетей, в том числе в сельской местности - 1298,1 км.

В ходе заседания пристальное внимание было уделено критическому анализу результативности принимаемых мер по дальнейшему увеличению производства и расширению ассортимента конкурентоспособных потребительских товаров, устойчивому насыщению ими внутреннего рынка. Особо подчеркивалось, что предоставленный предприятиям-производителям широкий перечень налоговых льгот и расширение их кредитной поддержки обеспечили рост объемов производства потребительских товаров на 12 процентов. Объемы производства локализуемой продукции выросли в 1,4 раза, эффект от импортозамещения - в 1,3 раза.

Наряду с этим, перед руководителями компаний "Узбекенгилсаноат", "Уздонмахсулот", ассоциаций "Масложирпищепром", "Узэлтехсаноат", "Узбекчармпойабзали", концерна "Узфармсаноат", других производителей потребительских товаров, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и г.Ташкента поставлены конкретные задачи по дальнейшему расширению производства продовольственных и непродовольственных потребительских товаров, более полному насыщению ими внутреннего рынка и увеличению экспортных поставок.

Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г.Ташкента поручено ускорить завершение закладки основных видов плодоовощной продукции и картофеля в необходимых объемах, а также обеспечить в зимне-весенний период системное выставление их резервов для стабильного и надежного удовлетворения потребностей населения.

На заседании рассмотрено состояние готовности отраслей экономики, жилищного фонда, объектов социальной сферы и производственной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. В ходе отчетов руководителей Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и г.Ташкента, ряда министерств, ведомств, компаний "Узбекэнерго" и "Узтрансгаз" осо-бое внимание обращено на их персональную ответственность за готовность и устойчивое функционирование отраслей экономики, объектов социальной сферы и жилищного фонда в осенне-зимний период 2010-2011 годов, в том числе за обеспечение стабильной работы газотранспортных и энергоснабжающих объектов, бесперебойность поставок природного газа и электрической энергии.

В центре внимания участников заседания находился анализ прогноза основных макроэкономических показателей, концепции налоговой и бюджетной политики, а также проекта Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2011 год.

В ходе обсуждения рассмотрены и поддержаны в целом предложения Министерства экономики, Министерства финансов и Центрального банка Республики Узбекистан по прогнозным макроэкономическим показателям на 2011 год, предусматривающие сохранение устойчиво высоких темпов роста валового внутреннего продукта, объемов производства промышленной продукции, сельского хозяйства, потребительских товаров, строительно-монтажных работ и услуг, сдерживание уровня инфляции.

В процессе рассмотрения отмечено, что концепция налоговой и бюджетной политики, а также проект Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2011 год предусматривают дальнейшее сокращение налоговой нагрузки на экономику, рост доходов и благосостояния населения, повышение размеров заработной платы работников бюджетной сферы и приравненных к ней платежей, усиление адресности социальной защиты населения, реализацию принятых государственных программ по реформированию образования, здравоохранения и науки, продолжение активной инвестиционной политики.

В частности, в рамках стимулирования ускоренного развития субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства предусматривается снижение базовой ставки единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий с 7 до 6 процентов и введение усовершенствованного порядка его уплаты.

Особо подчеркивалось, что предусмотренные в концепции налоговой политики изменение шкалы и снижение ставки налога на доходы физических лиц по первой шкале (доходы в размере до 5 минимальных заработных плат) с 11 до 10 процентов и по второй шкале (доходы в размере с 5 до 10 минимальных заработных плат) с 17 до 16 процентов обеспечат дальнейшее сокращение налоговой нагрузки на доходы людей. От этой меры по снижению ставок налога на доходы физических лиц фактически выигрывают все группы работающего населения.

По результатам обсуждения Кабинетом Министров принято решение одобрить в целом прогноз макроэко-номических показателей, основные направления налоговой и бюджетной политики, проект Государствен-ного бюджета Республики Узбекистан на 2011 год и направить их на рассмотрение Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На заседании особое внимание уделено созданию новых рабочих мест, увеличению занятости населения и его благосостояния.

Отмечено, что в результате реализации комплексных мер по стабильному и сбалансированному развитию рынка труда, созданию новых рабочих мест за 9 месяцев текущего года создано 784,9 тыс. новых рабочих мест, в том числе в сельской местности - 502,4 тыс.

Учитывая важность и социальную значимость активного продолжения мер по повышению занятости, на заседании Правительства республики обсужден проект Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2011 год. В обсуждении приняли участие сенаторы и депутаты обеих палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, депутаты Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, кенгашей народных депутатов областей и г.Ташкента.

В проекте указанной Программы предусматривается создание в 2011 году дополнительно 956,2 тыс. новых рабочих мест, в том числе за счет развития малого бизнеса и сферы услуг - 477,8 тыс., расширения всех форм надомного труда - 216,2 тыс., развития производственной и социальной инфраструктуры - 72,8 тыс.

На руководителей предприятий, органов государственного и хозяйственного управления, хокимиятов всех уровней возложена персональная ответственность за создание новых рабочих мест, практическое решение вопросов повышения занятости населения и на этой основе дальнейшее увеличение доходов, благосостояния и качества жизни людей.

По результатам рассмотрения одобрен проект Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2011 год и принято решение о внесении его на утверждение в Олий Мажлис Республики Узбекистан.

По итогам обсуждения внесенных на заседание Правительства республики вопросов приняты соответствующие решения, в которых определены конкретные меры по безусловному обеспечению реализации важнейших приоритетов программы социально-экономического развития страны на 2010 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Правительства республики 29 января т.г., созданию надежных гарантий для устойчивого развития экономики в предстоящем году.

УзА.

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO