Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Региональные события

2011- ГОД МАЛОГО БИЗНЕСА И ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

На торжественном собрании по случаю 18-летия Конституции страны Президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов в своем выступлении объявил наступающий новый 2011 год Годом малого бизнеса и частного предпринимательства:

"Говоря о предпринимательстве, мы в первую очередь имеем в виду частное предпринимательство. Уместно отметить, что испокон веков предпринимательство занимало особое место в истории нашей страны. Можно многое сказать о традициях предприимчивости наших предков, их уважительном и бережном отношении к земле, собственности, ремеслам, деловых качествах людей.

Здесь хочу еще раз напомнить мудрые слова Амира Темура: "Один решительный, предприимчивый, бдительный, мужественный и отважный человек предпочтительнее тысячи безынициативных и безразличных людей".

Возможно, в прежние времена предприниматель именовался по-другому. Но как бы он ни назывался – торговец или мастер-ремесленник, владелец мастерской или предприятия, наши предки за счет таких видов хозяйственной деятельности обеспечивали интересы не только собственной семьи, но и всей страны. Одним словом, не будет преувеличением сказать, что предпринимательская жилка изначально существует в наших людях".

И. А. Каримов подчеркнул, что с первых дней независимости при определении будущего страны, политического и социального устройства государства и общества, в первую очередь при разработке и утверждении Конституции, в центре нашего внимания всегда находился принципиальный вопрос о собственности и имущественных отношениях.

Именно поэтому, признавая равенство государственной, корпоративной и частной собственности в составе многоукладной экономики страны, наша Конституция и законодательство закрепляют приоритет частной собственности, ей обеспечены надежные конституционные гарантии.

" Сегодня малый бизнес и частное предпринимательство своей особо важной и весомой долей в экономике, ролью и воздействием, проще говоря, большой значимостью, которую не заменит ни одна сфера и направление, занимают особое место в развитии государства и общества, - отметил Президент. - Важнейшим приоритетом на протяжении всего периода независимого развития является создание максимума благоприятных условий, льгот и преференций, оказание всесторонней поддержки для ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, без которого невозможно обеспечить будущее нашей экономики.

Нельзя забывать, что развитие ускоренными темпами именно этой сферы является одним из важнейших факторов наполнения внутреннего рынка конкурентоспособной и качественной продукцией, создания новых рабочих мест, прежде всего для молодежи, что составляет один из актуальных вопросов сегодняшнего дня, и обеспечения на этой основе увеличения доходов и повышения благосостояния народа.

Говоря об исключительной важности развития малого бизнеса и предпринимательства, мы должны отдавать себе отчет в том, что, решая эту проблему, мы непосредственно реализуем фундаментальную задачу, во многом определяющую суть и содержание проводимых реформ – формирование среднего класса собственников как основы демократического общества. Всем известно, что именно этот социальный слой – то есть средний класс – наиболее заинтересован в дальнейшем углублении проводимых в стране реформ, стабильном и устойчивом развитии. Говоря коротко, малый бизнес и частное предпринимательство в настоящее время становятся гарантом и опорой социальной и политической стабильности в обществе, активной движущей силой на пути прогресса страны.

"В последние годы у нас многое сделано по созданию благоприятного делового климата и стимулированию малого бизнеса и частного предпринимательства. Думаю, не останавливаясь подробно на этом, достаточно привести лишь один пример. Если в 2000 году субъектами малого бизнеса было произведено 30 процентов внутреннего валового продукта страны, то спустя небольшой срок, по итогам 2010 года этот показатель, как ожидается, достигнет 53 процентов, что, вне всякого сомнения, является логическим результатом нашей целенаправленной работы. Затрагивая эту тему, хочу особо привлечь ваше внимание к тому, что малый бизнес и частное предпринимательство становятся важным фактором по обеспечению занятости и источником стабильного дохода. Об этом свидетельствует и тот факт, что в настоящее время в этой сфере трудятся свыше 74 процентов от общей численности занятого населения страны. Сложно представить себе, где бы эти люди сейчас искали работу, если бы в свое время этой сфере не было уделено большое и всестороннее внимание, не созданы необходимые условия, не предоставлены различные преференции. Долг всех органов государственной власти – и дальше вплотную заниматься решением проблем трудоустройства, прежде всего молодежи", - указал глава государства.

Наглядным подтверждением высказанной выше мысли служит тот факт, что только в 2010 году за счет развития малого бизнеса и частного предпринимательства создано 480 тысяч новых рабочих мест. Более 60 процентов из них – в сельской местности. Принимая во внимание, что около 50 процентов населения страны проживает именно в селах, думаю, нетрудно понять социальную значимость этих цифр.

Можно еще много говорить о явных преимуществах и больших возможностях малого бизнеса и частного предпринимательства. Однако, если учесть, что в настоящее время в Узбекистане еще немало незадействованного потенциала и возможностей для развития этой сферы, а в развитых странах мира малый бизнес и частное предпринимательство занимают ведущее и, более того, решающее место в общем объеме валового внутреннего продукта, то станет ясно, какую масштабную работу нам предстоит еще выполнить в этом направлении.

Исходя из этого, необходимо уделить особое внимание следующим приоритетным направлениям Государственной программы, которая будет разработана и принята в связи с объявлением Года малого бизнеса и частного предпринимательства. В первую очередь, в целях защиты прав и интересов субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, предоставления новых возможностей для развития этой сферы в центре нашего внимания должны находиться вопросы критической оценки действующей нормативно-правовой базы, принятия новых законодательных актов.

Говоря об этом, следует особо подчеркнуть, что нельзя более терпеть такое положение, когда на местах вместо оказания поддержки частным предпринимателям чиновники чинят всяческие препятствия тем, кто стремится создать пусть маленькое, но свое дело, свой бизнес.

Разумеется, в последние годы проведена большая работа по масштабному сокращению вмешательства государственных и контролирующих структур в финансово-хозяйственную деятельность предприятий, значительному расширению экономических прав и свобод хозяйствующих и предпринимательских субъектов. Однако низкая квалификация отдельных чиновников контролирующих органов все еще остается острой проблемой и отрицательно сказывается на работе в этом направлении. Наряду с этим нельзя отрицать, что во многих областях и районах есть проявления коррупции, взяточничества, вымогательства, злоупотребления служебным положением. Пришло время полностью искоренить подобные противозаконные явления.

Следующее приоритетное направление – создание еще больших благоприятных условий для малого бизнеса и частного предпринимательства. В последние годы проведена и проводится большая работа по упрощению процедуры регистрации субъектов малого бизнеса, сдачи отчетов в налоговые, финансовые и статистические органы. Тем не менее, и в этой сфере еще предстоит многое сделать. Вместе с тем в программе необходимо наметить конкретные меры по решению вопросов строительства и подключения субъектов малого бизнеса к инженерно- коммуникационным сетям – энерго- и газоснабжению, водопроводу и канализации. Необходимо установить строгий контроль за выполнением этих мер.

Другой важный вопрос связан с созданием условий и льгот по налоговым и другим платежам для сферы малого бизнеса и частного предпринимательства.

Всем хорошо известно, что предпринятые в последние годы меры по дальнейшему сокращению налогового бремени хозяйствующих субъектов с 13 процентов в 2005 году до 7 процентов, или его сокращение почти в 2 раза, расширили возможности для развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Начиная с 2011 года, предусмотрено снижение этого показателя с 7 до 6 процентов, что, без сомнения, станет новой льготой, предоставляемой государством деловым людям и предпринимателям. "Думаю, что на этом направлении мы, не ограничиваясь проводимой работой, должны предпринять практические меры по дальнейшему совершенствованию системы предоставления среднесрочных и долгосрочных кредитов субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства для модернизации и технологического обновления производства, решения имеющихся проблем. Особенно серьезное значение необходимо придать решению вопроса об участии субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в сфере внешней экономической деятельности, их выхода на региональные и мировые рынки, - подчеркнул И. А. Каримов.- Необходимо остановиться еще на одном вопросе, требующем пристального внимания. В настоящее время у нас малый бизнес и частное предпринимательство в основном сосредоточены в сферах торговли, услуг и связи, переработки сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем необходимо создать широкие возможности для развития малого бизнеса и частного предпринимательства в промышленных отраслях, организации современных высокотехнологичных инновационных производств в сферах нанотехнологий, фармакологии и фармацевтики, информационно-коммуникационных и биотехнологий, применения альтернативной энергетики, одним словом, открыть путь развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, основанного на передовых достижениях науки.

"Пользуясь случаем, хотелось бы вновь повторить: малый бизнес и частное предпринимательство должны стать прочной опорой нашего общества, его благосостояния, сегодняшнего и будущего развития нашей страны. Уверен, что именно такой взгляд, такой подход станут основным ориентиром в нашей дальнейшей деятельности, прежде всего в решении стоящих перед нами особо важных и актуальных задач", - сказал в завершение Ислам Абдуганиевич Каримов.

В. НИКОЛАЕВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO