Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Проект фонда

ДЛЯ ТОЧНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИБОРОВ УЧЕТА

Основой прогресса любой страны является не только развитие энергетики, но и сбережение ее ресурсов. Одна из приоритетных задач энергосбережения заключается в организации качественного и достоверного учета потребляемых тепло- и водных ресурсов.

С первых дней независимости Узбекистана в республике уделяется огромное внимание вопросам экономии, рационального использования, учета всех видов энергоресурсов.

На совершенствование использования и учета тепловой энергии направлено постановление правительства "Об утверждении правил пользования электрической и тепловой энергией". На основе этого документа приняты "Правила пользования тепловой энергией", где определены все аспекты эксплуатации, обязанности сторон, порядок учета и расчетов за тепловую энергию. А постановлением "О программе внедрения современных приборов учета и ресурсосберегающих технологий в сфере коммунальных услуг" определены конкретные задачи по установке современных измерительных приборов во всех регионах республики.

Тепловая энергия является вторичным видом ресурсов, но при ее производстве используются основные виды энергии, такие, как газ, уголь, солнечная энергия и т.д. Поэтому вопросы внедрения современных приборов для учета тепловой энергии, повышения точности измерений играют важную роль в ее рациональном использовании и учете. Центр по оказанию метрологических услуг агентства "Узстандарт" проводит испытания и вносит в Государственный реестр все средства измерений, в том числе и приборов учета расхода жидкостей и тепла.

- Построение современной управляемой системы учета тепла от источников тепла до конечных потребителей позволяет получить значительную экономию энергетически невосполняемых природных ресурсов, таких, как нефть, газ и уголь, - говорит директор ГП "ЦОМУ" Станислав Жебровский. - Наш центр и региональные подразделения агентства "Узстандарт" обеспечивают достоверность, точность и единство измерений на современном международном уровне и помогают проводить учет расхода топливно-энергетических ресурсов нашей страны. Поскольку даже малая ошибка в измерении параметров энергии влечет за собой значительные экономические потери. Точность измерений определяется техническими возможностями используемых средств учета тепла.

Оснащение коммерческого учета тепловой энергии возможно только с применением современных измерительных систем и приборов утвержденных типов, внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Узбекистан. К настоящему времени на основании положительных результатов испытаний внесено более десяти типов средств измерений тепловой энергии. Из них семь типов - зарубежных производителей и несколько - производителей Узбекистана.

Сегодня в стране зарегистрировано большое количество приборов учета и контроля за потреблением газа, воды, пара и тепловой энергии, производством которых занимаются различные предприятия республики. При производстве многих из них используются отечественные материалы и комплектующие. Так, общество с ограниченной ответственностью "Кувват" около 10 лет занимается разработкой и производством приборов учета энергоносителей. На счету производителей несколько видов теплосчетчиков. Последняя разработка современного прибора "Поток-100" позволяет учитывать тепловую энергию мгновенно и сохранять информацию ежедневную, ежемесячную и годовую.

Другой производитель - ЧПКФ "Иссиклик ускуналари" - выпускает теплосчетчики типа СВТУ, обеспечивает монтаж, наладку, ремонт и техническое обслуживание теплосчетчиков, счетчиков горячей и холодной воды.

Совместное узбекско - германское предприятие "Ташкент-Ценнер" осуществляет производство счетчиков горячей воды и приборов учета тепловой энергии "Мультидата". Необходимо отметить, что все разработчики стремятся обеспечить высокий уровень точности измерительных систем и приборов.

Для решения вопросов учета горячей воды постановлением Президента Республики Узбекистан "О мерах по реализации инвестиционного проекта "Оснащение жилищного фонда Республики Узбекистан" приборами учета холодной и горячей воды" определен китайский производитель ООО " II YAN ", который создал на территории республики современное производство. Для его подготовки компания завезла 12 стендов, а агентство "Узстандарт" провело работу по их метрологической аттестации. Разработаны технические условия на счетчики горячей воды. Агентство "Узстандарт" разработало программы и провело испытания для утверждения на счетчики типа LXSD 15 20мм.

Всего инвестиционным проектом предусмотрена установка около 600 тысяч счетчиков горячей воды, на сегодняшний день произведено более 100 тысяч.

Задачи метрологии становятся все более актуальными как для отдельных хозяйствующих субъектов, так и для государства в целом.

Ведь качество выпускаемой продукции зависит не только от количества и уровня применяемых средств и методов измерений, но и от должной метрологической дисциплины на каждом рабочем месте. Для дальнейшего развития метрологического обеспечения в области измерений тепловой энергии перед метрологической службой республики стоят важные задачи. Во-первых, создание метрологических служб во всех регионах республики для обеспечения и технического обслуживания находящихся в эксплуатации теплосчетчиков.

Во-вторых, решение вопросов оснащения региональных центров агентства "Узстандарт" и метрологических служб современными образцовыми приборами для обеспечения метрологической проверки теплосчетчиков всех типов. И, конечно же, необходимо постоянное проведение мониторинга за состоянием находящихся в эксплуатации теплосчетчиков.

Джамиля Аипова, корр. "Правды Востока".

* * *
А как обстоят дела с установкой приборов учета горячей и холодной воды в Чирчике?
-Завершается установка в третьем и девятом микрорайонах города,- отвечает на этот вопрос начальник ДП ПУ "Водоканал" Т. К. Маякубов. - Но это не значит, что счетчики устанавливаются только здесь. Если поступают заявки из других районов, мы их выполняем. Так же устанавливаем приборы учета и в частном секторе. К сожалению, население не всегда готово с переменам и возникают конфликтные ситуации, особенно, если это связано с дополнительными затратами. Я имею в виду перепланировку квартиры.
К тому же многие квартировладельцы просто не открывают двери нашим бригадам, которые работают для удобства и в выходные дни.
- А сколько стоит установка счетчиков?
- Устанавливаем счетчики бесплатно. Первоначальный взнос в четыре тысячи сумов - это 15-процентная предоплата за стоимость самого счетчика.
Счетчик для учета расхода холодной воды стоит 24 тысячи сумов. Руководитель бригады сразу выдает квитанцию на сделанную предоплату и договор на его покупку. Остальную сумму квартировладельцы могут погашать в течение пяти лет.
Наши же бригады устанавливают и приборы учета горячей воды. Схема та же. Платятся только 15 процентов от стоимости счетчика.
Сегодня по городу установлено уже более 6000 тысяч приборов учета холодной и горячей воды. Всего же до конца года планируется установить 26 тысяч.
Очевидно, что за оставшиеся дни мы должны форсировать выполнение объема работ. И с этой целью к реализации этой задачи подключаются специалисты товариществ частных собственников жилья, управляющих компаний и крупных предприятий города.
gazetachirchik@mail.ru



 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO