Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Проект фонда

ГАЗОВЫЕ СТРАДАНИЯ

Да, давно не испытывала нас матушка природа на выносливость! Такие морозы стоят, какие редко кто из наших чирчикских долгожителей помнит. Наступившие непривычные для наших краев холода нарушили более-менее налаженную работу коммунальных служб города. В редакцию приходят письма, читатели звонят и просят помочь решить проблемы с отсутствием в течение нескольких дней электроэнергии, с отсутствием горячей воды и отопления, с обледеневшими дорожками на центральном рынке, да и на других территориях города. Но больше всего в нынешнем году жалоб на низкое давление газа

Вот, что пишут жители дома № 91 десятого микрорайона:

"Мы живем в Республике Узбекистан и наша страна является самой богатой в Центральной Азии по добыче природного газа и крупнейшим экспортером газа. Президентом и правительством страны уделяется большое внимание обеспечению населения природным газом и приняты много нормативных документов регулирующих газоснабжение населения, в квартирах установлены приборы учета. В телепередаче телеканала "Тошкент", посвященной подготовке г. Чирчика к зимнему периоду 2007 г. - 2008 г. начальник "Чирчикшахаргаз" утверждал, что проблем с газообеспечением не будет. Обещал улучшение газоснабжения, потому что с осени 2007 г. природный газ в город будет подаваться с двух сторон. Поверив в эти обещания, мы жители 91 дома думали, что перезимуем без особых затруднений.

Но, нынешняя ситуация с обеспечением газом превзошли все худшие ожидания. С 24 декабря 2007 г. давление газа в нашем доме резко понизилось, а с 01.01.2008 г. по настоящий день (09.01.2008 г.) подача газа отсутствует, горелки газовых плит не горят. Приготовление пищи и чая без газа оказалась серьезной проблемой. Несмотря на дороговизну, все вынуждены пользоваться электроэнергией, в подаче которого участились перебои. Многократные обращения в "Чирчикшахаргаз" остаются безрезультатными. В то же время, в квартирах соседних домов и других микрорайонов - газ есть.

Мы просим редакцию газеты оказать содействие в защите наших законных прав, как потребителей природного газа…"

Так почему же не доходит в квартиры "голубое топливо"? Попробуем проанализировать сложившуюся ситуацию и понять причины этой проблемы.

- Уменьшилась ли доставка газа в Чирчик? - таким был первый вопрос главному инженеру "Чирчикшахаргаз" Абдулле Ачиловичу Халмухамедову.

- Нет, заверил он. - Напротив все газораспределительные пункты работают на пределе. Дежурные бригады газовиков ежедневно по несколько раз проверяют их работу, чтобы предотвратить аварийную ситуацию.

- Так газ-то куда делся? Почему в квартирах он горит еле-еле?

- А духовки, работающие круглые сутки вопреки безопасности, а с утра до вечера горящие конфорки плит, причем не для приготовления пищи, а для обогрева… Потребление газа в нынешние холода выросло в 3-5 раз. Никто не мог предугадать, что будет такая холодная зима (по данным синоптиков аналогичные холода были 106 лет назад). Миллионы людей во всем мире понимают и ощущают на себе преимущество голубого топлива перед другими теплоносителями. Газ сегодня - это то благо, дарованное землей, которое в корне изменяет качество жизни. Он несет в дома тепло, уют, защищенность. Кроме того, что природный газ - незаменимый помощник в быту, это еще и самый экологически чистый источник энергии. Современная цивилизация с трудом представляется без использования газа. И относиться к нему надо бережно , в том числе и с целью безопасности

- На мой взгляд простого потребителя следует просто увеличить объем поставляемого газа, ведь практически в каждом доме, квартире стоят счетчики. Больше израсходую - больше заплачу…

- Запасы природного газа не безграничны. Поэтому мы должны рационально использовать "голубое топливо", - продолжает Абдулла Ачилович. - К тому же существует определенный фонд для города.

- Откуда он взялся?

- Да он и был всегда. Просто холодов таких не было. Ежегодно "Чирчикшахаргаз" из расчета расхода суточного нормативного приготовления пищи на количество проживающих в Чирчике, обеспечения работы оборудования промышленных, коммунальных и частных предприятий дает заявку в "Узтрансгаз". Это и есть фонд, т.е. такое количество газа мы можем продать потребителю. По нормативу для одного человека в месяц на пищеприготовление по норме определено 11 кубометров газа.

- Ну, какой-то замкнутый круг. Каждую зиму газа будет не хватать?

- Известно, что уют в квартирах зависит от четырех факторов: воды, электричества, теплообеспечения и газа. Если в этой цепочке нарушается хотя бы одно звено, то возникают проблемы и во всей системе в целом.

Давайте вспомним проблемы холодов, скажем, 10 лет назад. Да, правильно, проблем не было, потому что в квартирах было отопление. А сегодня многие дома отказались от услуг "Иссиклик манбаи" и перешли на отопление с помощью духовок и конфорок, используют всевозможные пожароопасные обогреватели кустарного производства по принципу "дешево и сердито".

Со своей стороны в ходе подготовки к зиме "Чирчикшахаргаз" выполнил все намеченные мероприятия. К примеру, большие проблемы ежегодно возникали с подачей газа в дома поселка Аранчи. Теперь жители района Аранчи обеспечиваются природным газом от газоораспределительной станции "ЧТЗ" , что позволяет в холодное время года равномерно подавать "голубое топливо" в квартиры чирчикцев.

Все газопроводы были испытаны на плотность. Там, где были утечки, провели ремонтные работы. Сделали новую линию для домов в тупике Трансформаторостроителей. Провели дополнительную линию с установкой газораспределительного пункта по улицам Завки и Зульфия. Закольцевали подачу газа на улицах Тадбиркорлар и Аль-Хорезми в Азотчике. В общем, мы предусмотрели, казалось бы все. Но квартировладельцы в микрорайонах используют газ для отопления…

- Значит, на ваш взгляд, проблемы обеспечения газом чирчикцев не будет, если провести реформу теплоснабжения?

- Да, именно так.

P.S. Причины найдены. Так что же можно сделать для решения проблемы? Прежде всего, решить вопрос теплоснабжения и обеспечения горячей водой. Администрация города в течение последних лет пыталась "реанимировать" котельные, но, как показала нынешняя зима, безуспешно. Теперь ставка делается на перевод многоквартирных домов на автономное отопление. Преимущество системы в том, что человек сам может регулировать температуру и не зависеть от работы тепловиков.
Несомненно, что квартирные газовые котлы - одна из возможных технологий теплоснабжения. То, что устройство квартирных мини-котельных действительно рациональный выход, доказывает пример тех квартировладельцев, которые воплотили для себя в реальность программу децентрализации городского отопления.?!
Плюс к этому свою лепту должны внести и товарищества частых собственников жилья, и сами квартировладельцы. Одним из самых простых и эффективных способов снижения потерь тепла в квартире и доме является оклеивание стены рулонным пенопластом, и получите не просто более теплую комнату, а и стену, которая не докучает вам сыростью. За рубежом самое широкое распространение получил способ утепления стен с использованием пенопласта или стиропора которым облицовывают здание, причем снаружи.
В. ПАВЛОВСКАЯ.
pavlo-valentin@yandex.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO