Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Проект фонда

ХОРОШО ЛИ МЫ ЗНАЕМ ЗАКОН?

Действительно, хорошо ли мы знаем Закон Республики Узбекистан "О товариществах частных собственников жилья"? Как выясняется, еще не очень. По крайней мере, в своих письмах в редакцию читатели часто задают вопросы, ответы на которые легко найти в названном законе.

"Отопительный сезон продолжается несколько месяцев. Почему мы платим за отопление весь год? Ирина Уфова."

Отопительный сезон продолжается около пяти месяцев. Чтобы жителям было легче платить за отопление, решением правительства сумма оплаты равномерно распределена на весь год. Если нет тепла, то и оплачивать не за что. Но необходимо соблюсти порядок, предусмотренный Положением при проведении перерасчетов за жилищно-коммунальные услуги. Согласно пунктам 22-23 Положения, утвержденного приказом генерального директора агентства "Узкоммунхизмат", зарегистрированного Министерством юстиции 13 сентября 2002 года за № 1173, перерасчет по коммунальным услугам в связи с их недопоставкой производится на основании акта с участием представителей поставщика коммунальных услуг, ТЧСЖ, махаллинского комитета. Акт имеет юридическую силу только при наличии подписей вышеуказанных лиц и собственника квартиры. Если поставщик отказывается подписать акт, то должен письменно мотивировать причины. В противном случае собственник вправе прекратить оплату коммунальных услуг до принятия судебного решения.

"Могут ли в ТЧСЖ входить два дома, расположенные в разных концах микрорайона? Людмила Самонова".

Нет, не могут. В статье 3 Закона Республики Узбекистан "О товариществах частных собственников жилья", определяющей статус товарищества частных собственников жилья, написано следующее: "Товарищество частных собственников жилья представляет собой объединение частных собственников жилых помещений в одном или нескольких компактно расположенных многоквартирных домах, объединенных общим земельным участком с элементами благоустройства".

В законе четко указано: "объединенных общим земельным участком". Иными словами, дома должны находиться рядом. И это не просто формальность. Общий земельный участок позволяет направить средства жильцов нескольких домов, входящих в товарищество, на создание общих детских и спортивных площадок, площадок для сушки белья, беседок, других мест культурного или бытового назначения. Если дома товарищества разбросаны по микрорайону, то сообща этого сделать нельзя. Да и само такое странное объединение вряд ли можно будет назвать товариществом.

"Руководство нашего ТЧСЖ собирается взять кредит. Мы опасаемся, как бы нам это не вышло боком. Вдруг руководству ТЧСЖ этот кредит погасить не удастся? Не придется ли тогда нам, членам товарищества, продавать свои квартиры, чтобы рассчитаться с кредитом? Кахрамон Рахимов".

В статье 3 Закона Республики Узбекистан "О товариществах частных собственников жилья", конкретно указано: "Товарищество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам своих членов. Член товарищества не отвечает по обязательствам товарищества".

"Какое имущество принадлежит члену товарищества, а какое самому товариществу? Альбина Русова."

Члену товарищества принадлежит квартира и часть всего дома на долевой основе, а товариществу - мебель, оргтехника и другое имущество, приобретенное за счет обязательных платежей или другой деятельности.

В статье 37 Закона Республики Узбекистан "О товариществах частных собственников жилья" говорится: "Имущество товарищества состоит из денежных средств, зданий, сооружений, оборудования, инвентаря, транспортных средств и другого имущества, приобретенного за счет средств товарищества и другими способами, не запрещенными законодательством, а также элементов озеленения и благоустройства на земельном участке товарищества".

Так что опасаться нечего. Если ТЧСЖ не сможет погасить кредит, то оно будет отвечать только своим имуществом. Имущество членов товарищества - квартиры и долевая собственность в доме - останутся неприкосновенны при любой судьбе кредита.

"Я инвалид. Как и за счет каких средств можно произвести ремонт или замену батарей в квартире? Алишер Ускаев."

Все, что находится в квартире и не является общей долевой собственностью, в том числе и батареи, подлежит ремонту за счет квартировладельцев. Но инвалиды могут обращаться в махаллинский комитет, который способен оказать материальную помощь.

"Руководство товарищества частных собственников жилья категорически отказывается предоставить нам калькуляцию расходов на наш дом. Куда бы мы ни писали жалобы, председатель правления непреклонен в своем решении. Насколько законна его позиция? Нариман Сайдинов."

Позиция председателя правления незаконна, потому что нарушает основные принципы деятельности товарищества. Эти принципы определены в статье 4 Закона Республики Узбекистан "О товариществах частных собственников жилья":"Товарищество создается для совместного управления и обеспечения содержания, сохранности и ремонта жилищного фонда, пользования общим имуществом частных собственников жилых помещений в многоквартирном доме. Деятельность товарищества основывается на принципах: добровольности; организационной и финансовой самостоятельности; самоуправления; открытости и гласности; организации своей работы в соответствии с рыночными механизмами на договорной основе; конкуренции на рынке коммунальных и ремонтных услуг; систематической отчетности перед членами товарищества".

В статье 4 из семи принципов два как раз касаются вопроса "открытость и гласность" и "систематическая отчетность перед членами товарищества". Из них следует, что скрывать информацию от жильцов руководство ТЧСЖ не имеет права. И обязано предоставить калькуляцию расходов на дом по первому требованию жильца, не говоря уже о группе жильцов.

"Недавно мы вышли из большого товарищества и организовали свое собственное на базе одного дома. Но большое товарищество не перечислило нам деньги, которые мы ежемесячно сдавали на капитальный ремонт - по жилищному законодательству до 30% от обязательных платежей. Правильно ли это? Рахим Рузиев."

Нет, не правильно. Деньги жильцов должны тщательно учитываться. В статье 37 Закона Республики Узбекистан "О товариществах частных собственников жилья" говорится: "В случае выхода собственников помещений отдельного многоквартирного дома из товарищества часть денежных средств товарищества, образующаяся за счет целевого накопления собственниками помещений средств на капитальный ремонт этого многоквартирного дома, подлежит передаче в установленном порядке вновь создаваемому товариществу." Так что большое ТЧСЖ должно перечислить на счет вновь созданного товарищества средства, аккумулированные жильцами дома на капитальный ремонт.

"Из квартиры выписался член нашей семьи и уехал в Россию на постоянное жительство. Но коммунальные службы и ТЧСЖ продолжают производить на него начисления. Как доказать, что он выписан, живет в другой стране и не пользуется коммунальными услугами? Ирина Васичкова."

Если член семьи выписался из квартиры и выехал из Узбекистана на постоянное место жительства, то необходимо получить в паспортном столе справку, подтверждающую факт выписки, и представить ее поставщикам коммунальных услуг вместе с заявлением, на основании чего они прекратят производить начисления. Если речь идет о том, что собственник квартиры или член семьи временно не проживает в ней, то поставщики услуг обязаны произвести перерасчет. Его механизм регламентирован Положением об оплате расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилого фонда, и коммунальных услуг в городах и населенных пунктах Республики Узбекистан (пункт 24). Для этого необходимо получить в товариществе справку, что в квартире действительно никто не проживает, и представить ее поставщикам коммунальных услуг. Следует знать, что в период отсутствия полностью оплачиваются эксплуатационные расходы и услуги центрального отопления и по содержанию общих коммуникаций дома. Если во время отсутствия собственника с членами семьи представители ТЧСЖ или поставщики коммунальных услуг выявят в квартире временно проживающих, о чем они не были уведомлены, то производится начисление полной оплаты коммунальных услуг.

"Моя работа связана с командировками, поэтому я не всегда могу присутствовать на общих собраниях ТЧСЖ. В то же время у меня есть идеи и предложения по содержанию общего имущества, которые я бы хотел высказать. Да и просто было бы нелишним, чтобы мой голос учитывался при принятии общих решений. Поэтому я обратился к соседу-пенсионеру с просьбой представлять мои интересы на общем собрании. Он согласился. Однако, говорят, для этого нужна какая-то доверенность. Какова форма этой доверенности и нужно ли ее оформлять нотариально? Андрей Салихов".

Закон Республики Узбекистан "О товариществах частных собственников жилья" предусматривает ситуации, когда член ТЧСЖ не может по уважительной причине присутствовать на общем собрании. В таких случаях владелец приватизированной квартиры может доверить свой голос другому члену товарищества. Это подробно оговорено в статье 21, называющейся "Представитель члена товарищества на общем собрании членов товарищества": "Представителем члена товарищества на общем собрании членов товарищества может быть лицо, имеющее доверенность собственника помещения в простой письменной форме.

Доверенность члена товарищества - физического лица, содержит его паспортные данные и заверяется его личной подписью. Доверенность члена товарищества - юридического лица, заверяется подписью руководителя и печатью.

Доверенность может предоставлять представителю члена товарищества полномочия выступать от имени и в его интересах на одном общем собрании либо на всех собраниях членов товарищества в течение указанного в доверенности периода времени и голосовать по вопросам повестки дня одного собрания или во всех случаях.

В случае, если одно лицо является представителем нескольких собственников помещений, оно голосует отдельно от имени каждого члена товарищества, представляемого им на общем собрании членов товарищества".

Как видно из этой статьи закона, нотариально заверять доверенность не требуется, составлена она может быть в произвольной форме.

"4 года назад я купила квартиру в доме, который находится в ужасном состоянии. Крыша течет, тепла нет. ТЧСЖ не заключало со мной договор, а теперь требует оплату за все это время. Мне прислали уведомление, что в случае непогашения долга дело передадут в суд. За что я должна платить? К. Магомедова."

Согласно закону члены товарищества обязаны оплачивать обязательные взносы по содержанию общего имущества дома. У товарищества есть полное основание подать иск на вас в суд как на неплательщика. Освободить вас от уплаты за не оказанные услуги может только суд. Если течет крыша и в доме масса других проблем, вы должны предъявить письменную претензию в товарищество. Если оно не отреагирует, подавайте на него иск в суд, аргументировав, что ТЧСЖ не оказывает услуг, но при этом производит начисления. Если товарищество подало на вас иск, предъявите встречный, подготовьтесь к судебному рассмотрению дела.

Конечно, лучше решить проблемы мирным путем. Что касается договора, то закон устанавливает, что отношения в товариществе регулируются уставом. Но некоторые ТЧСЖ практикуют заключение договоров исходя из того, что, по их мнению, квартировладельцам удобнее иметь под рукой договор, где прописаны их права и обязанности. Но договорная форма отношений в данном случае не обязательна.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO