Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Проект фонда

КАК У НИХ? КАПИТАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

О том, как обстоит дело с должниками за границей, я попросила рассказать свою подругу, проживающую в Ванкувере (Канада). Ее рассказ привожу целиком.
В Канаде есть разные формы владения недвижимостью.

1) Частные дома, квартиры, таунхаусы, в основном - купленные в кредит (то есть принадлежащие банку). Кредитное жилье выкупается собственниками, как правило, в течение 30 лет. Ежемесячно, помимо погашения соответствующей доли кредита, владельцы жилья платят за свет, газ, воду, стрижку газона, вывоз мусора и т.д., что в сумме составляет порядка 300 - 500 канадских долларов за небольшой дом, плюс налог на имущество.

2) 'Апартаментные' комплексы, принадлежащие раз-личным компаниям и находящиеся под управлением менеджмента. В таких домах квартиры сдаются по фиксированным ценам, установленным компанией-владелицей. В стоимость ренты в основном включены коммунальные услуги (все те же свет, газ, вода, уборка). Иногда за воду и отопление жильцы платят сверх ренты. Вопрос о неплательщиках не стоит. Не платишь - выметаешься вон. Зимы в Канаде почти нет, а дети есть почти в каждой семье, но ни холодная погода, ни наличие малолетних отпрысков не является смягчающим фактором для владельцев частных домов и рент. (Не то что во Франции, где запрещено выгонять неплательщиков из домов зимой и где на улицу не выселяют семьи с малыми детьми).

3) Сдаваемые таунхаусы и квартиры в многоэтажных домах. Дом может быть под общим менеджментом, а может быть распродан по частям, и тогда жилье сдают просто обычные люди. Схема оплаты - та же. Далее идет соцжилье.

4) Спецдома, квартиры в которых полностью или частично могут быть субсидированы государством:

- это жилье для престарелых (целые районы так называемых 'синьоров');

- или квартиры для беженцев и эмигрантов, живущих на пособие.

5) Государственные квартиры так называемого 'коопа' - для малоимущей части населения. Пока человек работает, он платит за съем такой квартиры соответственно своему доходу, когда не работает - временно может не платить совсем. Чтобы записаться в такой 'кооп', надо ждать несколько месяцев, поскольку цены на съем там ниже рыночных и есть всякие льготы.

В арендуемых апартаментах коммунальные платежи часто приплюсованы в договоре к сумме общей ренты (то есть 'все включено'). Но у разных домовладельцев - по-разному. Часто бывает, что жильцы отдельно платят за тепло или свет. За телефон люди платят той телефонной компании, к которой подключен дом. Стоит вовремя не заплатить по счетам, и неплательщиков сразу же отключают от услуг. В арендуемых квартирах с должниками прежде всего разговаривает крепкий дядька из менеджмента (двери тут 'картонные', так что забаррикадироваться за стальной дверью не получится). Если беседа не помогла, приезжают парни из 'Канада-газ' или 'Канада-свет' - вырубают свет, перекрывают газ, воду. Это меры предупреждения. Если в течение месяца оплата от должников не поступит, их вещи быстро окажутся на помойке. В государственных квартирах для малоимущих требования мягче. Там, как уже было сказано, в случае материальных затруднений можно повременить с платежами, но не бесконечно. И соцработники будут настойчиво выяснять причину неуплаты, предлагать устроить тунеядцев на работу, а больных - сдать в спецучреждения.

Словом, если в Канаде человек совсем не в состоянии платить за жилье, ему его все равно предоставят - в отличие от Штатов, где ты однозначно будешь жить в картонной коробке, если денег нет. Но тунеядствовать, пьянствовать и демонстративно пренебрегать правилами человеческого общежития не позволят - за всем следят социальные службы и полиция. Каждому - по труду, от каждого - по способностям.

Источник: PRO "Недвижимость".

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO