Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Проект фонда

НАЗВАНИЯ РАЗНЫЕ, ПРОБЛЕМЫ СХОЖИЕ

Жилищно-строительный кооператив - организация, название которой звучит в наши дни немного непривычно и странно. Однако есть в нашем городе и такая организация, оставшаяся еще с тех времен, когда в Чирчике велось активное строительство жилищного фонда. В ЖСК "Чирчик" входят 14 домов, расположенных в различных районах города. Сегодня жилищно-строительный кооператив, это, по сути, то же товарищество частных собственников жилья, соответственно, и трудности, возникающие в ЖСК, очень схожи с товарищескими.

- Так же как и в товариществе частных собственников жилья, все наиболее важные решения в кооперативе принимает общее собрание жильцов, - рассказывает председатель ЖСК "Чирчик" Шаукат Урунбаевич Эрметов. - И вот здесь-то и кроется самая главная трудность нашей работы. Мало того, что большинство жителей инертны сами по себе, их совершенно не интересует работа кооператива, так еще и дома, входящие в состав ЖСК расположены в различных районах города. Поэтому, прежде чем провести общее собрание, мы собираем домкомов, проводим собрания в каждом отдельно взятом доме, и лишь потом организуем общее собрание. Сейчас мы, например, планируем провести собрание в актовом зале школы № 24. Главной темой предстоящего собрания должно стать повышение тарифов на эксплуатационные расходы, которые уже в течение нескольких лет остаются на уровне 28 сумов за квадратный метр.

Честно говоря, мы уже пытались поднять стоимость эксплуатационных расходов, хотя бы до 35 сумов за квадратный метр, но большинство жильцов было против. Можно понять, конечно, тех пожилых людей, которые, получив свою небольшую пенсию, сразу же стараются заплатить за все коммунальные и эксплуатационные услуги. Для них даже небольшое повышение будет ощутимо. Но ведь жизнь не стоит на месте, цены на стройматериалы (даже на такие мелочи как резиновые прокладки, болты и шурупы) растут изо дня в день. Соответственно растут и затраты кооператива по содержанию домов. Кроме того, нам необходимо производить обязательные платежи: налоги, оплачивать заработную плату работникам, услуги ПУ "Махсустранс" и многое другое. Дополнительных доходов кооператив не имеет.

Трудно не согласиться с Шаукатом Эрметовым, что, если еще лет пять назад, эксплуатационные расходы в размере 28 сумов за м2 могли оправдать себя, и на собранные деньги можно было провести какие-либо ремонтные работы, то сегодня этого явно недостаточно.

К счастью, большинство жильцов уже поняли, что стоимость каждой квартиры в отдельности заметно возрастает, если общедомовое хозяйство находится в исправности: не течет крыша, водопроводные и кана-лизационные трубы в порядке, в подвале сухо и т. д. Однако, к сожалению, они никак не могут уяснить, что состояние этого общедомового хозяйства напрямую зависит от стоимости эксплуатационных расходов, и от своевременной их оплаты.

- Однако это не повод для того, чтобы сидеть сложа руки и жаловаться на судьбу, - продолжает Шаукат Урунбаевич. - Мы, по мере сил, стараемся выполнять свою работу. Слесари кооператива никогда никому не отказывают в помощи, даже злостным неплательщикам.

Несмотря на финансовые затруднения, мы недавно провели косметический ремонт подъездов в домах 1 микрорайона. Много внимания приходится уделять и кровле. Дома, входящие в ЖСК "Чирчик", были построены в 69-87 годы, за все это время ни в одном из них не проводился капитальный ремонт, износились инженерно-технические сооружения, но больше всего, конечно, пострадали крыши. Капитальный ремонт крыши одного дома обойдется в более чем 10 миллионов сумов, понятно, что таких средств мы пока осилить не можем. Поэтому и проводим латочный ремонт, который хотя бы на год-два избавит жильцов от проблемы текущей крыши. Кстати, за материалы, приобретенные на последний ремонт, мы еще до конча не рассчитались.

- А как вы решаете проблему с уборкой прилегающей к домам территории?

- Дворников у нас даже по штатному расписанию нет, так как нанимать одного человека на эту должность - нет абсолютно никакого смысла (ведь ему несколько раз в день придется переезжать из одного района города в другой), а платить заработную плату нескольким (по количеству районов) - накладно.

Первоначально мы хотели заключить договора с товариществами частных собственников жилья, на территории которых находятся кооперативные дома, о том, чтобы их дворники за определенную плату наводили порядок и в наших домах. Однако с некоторыми ТЧСЖ не удалось сойтись в цене, другие и вовсе отказались, не объясняя причин. Тогда мы нашли другой выход, призвали на помощь самих жителей домов, входящих в кооператив.

Сейчас, в некоторых домах для наведения порядка проводятся коллективные субботники, в других - нашлись люди, которые выполняют работу дворников. Чтобы поощрить этих жильцов, было принято общее решение освободить их от уплаты эксплуатационных расходов.

Примечательно, что в уборке территории принимают участие сами жильцы есть большой, неоспоримый "плюс": почувствовав на себе всю тяжесть работы дворника они сами перестают мусорить во дворе и пристально наблюдают за другими, чтобы те также соблюдали чистоту и порядок.

- Рассказывая о работе ЖСК, вы упомянули о злостных неплательщиках. На дебиторскую задолженность населения сегодня жалуются почти все коммунальные службы и ТЧСЖ. Однако же мало кто предпринимает какие-либо действенные меры для работы с должниками. А как у вас?

- Основная работа - агитационная. Для этого мы приняли на работу специального человека - инспектора, который вместе с другими работниками кооператива, с домкомами проводит беседы с гражданами, объясняя им необходимость погашения долгов и дальнейшей своевременной уплаты эксплуатационных расходов. К сожалению, только агитацией дело не обходится, на некоторых жильцов мы вынуждены были подать в суд. Хотя, и это мало что изменило. Так, у нас имеются решения суда по делам Е. Непомнящего (3 микрорайон, д. 59, кв. 45), А. Бабаева (9 микрорайон, д. 10, кв. 17), М. Умаровой (9 микрорайон, д. 10, кв. 42), согласно которым эти граждане должны погасить задолженности перед кооперативом. Но ни один из них пока не проявил сознательности в этом вопросе.

- Что же они говорят в свое оправдание?

- Здесь каждый случай- уникален. Е. Непомнящий, судя по всему, уже давно не проживает по этому адресу. Возможно, что после него квартира уже переходила из рук в руки не один раз, но ни разу, ни один новый хозяин не отметил сделки купли-продажи в кооперативе. Нынешний жилец же отказывается оплачивать "чужие" долги. А. Бабаев, даже разговаривать с нашими работниками не желает, только кричит, что квартиру он купил - она его собственность, и ни за что платить не собирается. Никаких доводов и ссылок на закон он не признает.

Есть, конечно, и такие, кто в результате агитационной работы, или же решения суда, начинают частично выплачивать долги. Хоть и не без претензий.

Самые закоренелые неплательщики - приезжие из других городов и областей республики, и так называемые предприниматели. Большинство из них, почему-то стараются не вспоминать о своих обязанностях по оплате коммунальных платежей и эксплуатационных расходах, но зато права свои знают отлично. В ходе агитационных рейдов нам нередко приходилось сталкиваться с людьми, у которых задолженность превышает 100 тысяч сумов. На все наши доводы они отвечают, что нигде не работают и у них нет денег погасить задолженность. Однако, всем известно, что у этого "неработающего" либо свой магазин, либо лавка на базаре.

Зато, когда дело коснется починки труб или крыши в доме, и даже в квартире, они быстро вспоминают о том, что есть ЖСК, и что в обязанности этого ЖСК входит обслуживание и ремонт дома.

Бороться с такими людьми очень непросто, но мы все же пытаемся. Большим подспорьем стало то, что в последние годы при совершении сделки купли-продажи нотариусы требуют справки об отсутствии задолженности по всем коммунальным услугам и эксплуатационным расходам. Вот тут уж хочешь, не хочешь, а долги погашать приходится.

Как видим, основные трудности у жилищно-строительного кооператива совершенно такие же, что и у любого ТЧСЖ Чирчика. Но есть и свои, особенные. Так, например, любое товарищество частных собственников жилья может получить помощь в виде внесения домов, построенных до 1991 года, в план капитального ремонта, 70 процентов которого производится за счет бюджета. А дома ЖСК в план капитального ремонта не заносятся. Мотивация: "строили сами и ремонтируйте сами".

Сложность и в невозможности постоянного и четкого контроля за приездом и отъездом жителей, за своевременность оплаты ими не только эксплуатационных расходов, но и услуг ПУ "Махсустранс".

По причине разбросанности кооперативных домов по всем районам Чирчика, жители некоторых из них отделяются от ЖСК "Чирчик" и переходят в те ТЧСЖ, которые расположены рядом. Работники кооператива им не препятствуют.

- Мы видим, как нелегко приходится работникам ЖСК "Чирчик", - говорит домком дома № 52 4 микрорайона М. Эрназарова. - Однако они стараются преодолевать возникающие трудности, и делают все возможное для того, чтобы эти трудности не отражались на добросовестных плательщиках. И за это им большое спасибо.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO