Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Проект фонда

СТАВКА НА СОВРЕМЕННЫЙ УЧЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по совершенствованию системы учета и контроля потребления электрической энергии" с 1 июля 2009 года ввод в эксплуатацию новых объектов промышленного и гражданского строительства в Узбекистане будет осуществляться при наличии многофункциональных приборов учета электроэнергии.Согласно постановлению, до конца текущего года "Узбекэнерго" внедрит на своих предприятиях автоматизированную систему контроля и учета потребления электроэнергии (АСКУЭ). В частности, в течение года предусматривается создание единой сети АСКУЭ, включающей 31 центр сбора информации на электростанциях и подстанциях электросетей, а также 12,8 тыс. точек учета в районных ЭС и для крупных потребителей. Финансирование программы планируется осуществить за счет собственных средств "Узбекэнерго", Фонда реконструкции и развития Узбекистана, а также иностранных инвестиций и кредитов. Внедрение АСКУЭ является первым этапом программы по модернизации системы учета электроэнергии общей стоимостью около 360 млн. долл. США. В рамках программы до конца 2011 года планируется установить 308,9 тыс. приборов учета электроэнергии у хозяйствующих субъектов, 93,7 тыс. приборов на трансформаторных пунктах предприятий ЭС, а также 3,98 млн. приборов учета у бытовых потребителей.
Более подробно об автоматизированной системе контроля и учета потребления электроэнергии и о том, чего ждать городским потребителям рассказывает начальник производственно - технического отдела Чирчикской РЭС М. МАВРИДУ:

- Для законопослушных потребителей ничего не изменится. А вот с желанием не платить за полученную электроэнергию придется расстаться.

Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии позволяет дистанционно контролировать показания электронных приборов учета электроэнергии по существующим сетям без вмешательства потребителей и электроснабжающих предприятий. Тем самым предупреждается несанкционированный доступ к электросчетчикам. Система позволяет значительно сократить несанкционированные расходы электроэнергии на пути поставщика к потребителю.

электронный счетчик содержит встроенный модем, через который информация о потраченных киловатт-часах ежедневно передается на центральный сервер, который будет расположен в РЭС. Таким образом, сведения о задолженности попадут туда немедленно, и по истечении 15 дней нерадивые должники автоматически останутся без света. Эта на чей-то взгляд суровая мера принесла прекрасный результат на опытном участке Ташкента, где производилась пробация новых устройств. За два года испытательного периода там установились самые лучшие показатели по оплате электроэнергии. Участникам эксперимента настолько не понравилась перспектива сидеть без электричества, что они в самые краткие сроки научились платить дисциплинированно и без задержек, как это и происходит во всем цивилизованном мире.

Кроме того, новые счетчики не поддаются "народным" методам экономии электроэнергии, и все попытки "отмотать" цифры назад, вскрыть или повредить хитрый прибор не принесут ожидаемого результата и отобразятся на центральном компьютере. АСКУЭ найдет управу и на тех, кто подключается к подъездной системе освещения. Электросчетчик призван предотвратить все попытки хищения электроэнергии и моментально сигнализировать о них.

Внедрение системы предусматривает установку трех разных счетчиков на трансформаторных подстанциях, которые по существующим сетям подачи электроэнергии посредством контролеров осуществляют автоматический сбор информации всех счетчиков потребителей на данном участке обслуживания. При этом в автоматическом режиме одновременно осуществляется сравнение фактически отпущенной электроэнергии с показателями счетчика потребителей. Результаты сравнения позволяют выявить несанкционированное потребление электроэнергии, что способствует принятию соответствующих оперативных мер. Информация с трансформаторных подстанций по линиям связи передается в центр управления системой.

Потребители электроэнергии, имеющие задолженности за электроэнергию, могут быть отключены дистанционно. В среднем по объекту поступление оплаты за электроэнергию в данный период выросло на 40-60 процентов. Потребители и поставщики должны понять главное-электроснабжение невозможно без современной системы измерения и учета. Уровень развития данной отрасли определяется уровнем автоматизации и надежностью защиты.

Плановая установка современных электросчетчиков в квартирах частных потребителей взамен существующих индукционных идет за счет средств ГАК "Узбекэнерго".

За счет собственных средств приборы учета электроэнергии устанавливают промышленные и мелко моторные предприятия. Потребители, которые пользовались электроэнергией без приборов учета, и те, у которых существующие индукционные счетчики технически неисправны, оплачивают установку новых электронных самостоятельно. Также самостоятельно оплачивают замену и те, кто нарушил правила пользования электроэнергией. Сюда входят такие нарушения, как самовольное подключение к сетям электроснабжающей организации, изменение схемы учета электроэнергии, искусственное торможение диска, срыв пломбы и т. д. Покупают за свой счет электросчетчики и владельцы новых частных домов, например те, кто отделился планово от большого родительского дома и разделил свой счет по оплате за электроэнергию.

В завершение напомню некоторые правила, связанные с использованием электроэнергии:

- Абонент при желании может произвести предоплату за пользование электроэнергией на срок не менее 1 месяца, но не более 12 месяцев без перерасчета суммы при изменении тарифа. (ПКМ № 32 от 27.01.2009г.)

- Согласно реестру Госстандарта, индукционные счетчики проходят госповерку за счет потребителя 1 раз в 4 года, а электронные счетчики - 1 раз в 10 лет.

- Индукционные счетчики типа СО-1 с трехзначными показаниями в настоящее время выведены из эксплуатации и подлежат замене.

- Так же подлежат замене индукционные счетчики с истекшим сроком госповерки.

Записала В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO