Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Проект фонда

МОЖНО ЛИ НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК С БИЗНЕС-СОСЕДОМ?

Соседство кафе, аптек, закусочных и других коммерческих структур в многоквартирном доме редко радует его жильцов - собственников жилья. И это факт. Вроде бы все под рукой: и аптеки, и магазины. И, тем не менее, жизнь по соседству с коммерческими структурами комфортной не назовешь. Подобная ситуация возникла и в товариществе "Кувват тезкор", что по улице Ш. Рашидова. Это центр города, и в многоквартирных домах товарищества первые и цокольные этажи активно переводятся в нежилые и осваиваются коммерческими структурами. При этом никого не интересует, нужны ли жителям эти магазины, аптеки, офисы. В принципе, развитие частного предпринимательства - это неплохо. Но только действовать нужно в рамках закона. В чем причины возникновения разногласий, как можно их урегулировать? Ответ, вроде бы, лежит на поверхности - нужно учитывать интересы друг друга. Но на практике все оказывается не так просто…

ТЧСЖ "Кувват тезкор" заинтересовало количеством кафе и закусочных. В одном только доме №25 их несколько. А сколько парикмахерских, Paynet-ов и других коммерческих структур находится на территории этого товарищества! Впрочем, подобная ситуация - не редкость для районных центров нашего города, мест скопления людей - базаров, площадей и т. д. Развивать предпринимательскую деятельность там, где собираются массы людей, прибыльно. Все же бизнес не должен негативно сказываться на жильцах тех домов, которые благодаря стараниям "нежильцов" превратились в бизнес-коммуналки. И если составить рейтинг наименее предпочитаемых бизнес-соседей, кафе, закусочные и другие организации общепита окажутся на его вершине. Именно кафе вызывают более всего неудобств у жильцов дома.

- Парка, жарка, дым от шашлыка, неприятные запахи от раскаленного масла - все это не может не раздражать, - рассказывает жительница махалли №24 "Ешлик" С. А. Лихоносова, которая также является членов товарищества "Кувват тезкор". - Чего стоят одни только проветривания помещений, дым, "букеты" совершенно непривлекательных ароматов, которые постоянно стоят в подъезде!

Кроме того, несколько кафе в одном доме не могут не влиять на его канализационную систему, которая частенько дает сбой. Лужи и разливы воды во дворе домов №25, №25 "а" по улице Ш. Рашидова - яркое тому подтверждение. Может ключ к решению этой проблемы стоит искать именно в соотношении архитектурных возможностей дома с реальной нагрузкой на него?

Создание любой коммерческой структуры в многоквартирном доме, и особенно кафе, местах общепита, где готовят в больших масштабах, возможные реконструкции и перепланировки должны быть согласованы с органами противопожарной охраны, горгаза, с проектной организацией, городскими органами по архитектуре и градостроительству, с городской санэпидемстанцией. Но разрешение все равно остается за членами товарищества.

- Нельзя сказать, что отношения у нас с собственниками нежилых помещений не складываются, - добавляет С. А. Лихоносова. - Наши бизнес-соседи принимают участие в решение общих проблем. Тем не менее, возмущает то, что большинство аптек, мини-маркетов, кафе используют территорию товарищества в своих целях, даже не спрашивая и не имея на то разрешения членов товарищества, самовольно производят реконструкции помещений, которые, как выясняется, незаконны. Более того, владельцы коммерческих структур, поселившихся в наших домах, очень редко могут представить разрешительные документы. Например, кафе "Чарос" (другое его название "Кайнар") в доме № 25. Нет сведений о том, что это кафе было переведено в нежилое. По данным махалли, там прописаны люди. Не говоря уже об антисанитарных условиях в этом помещении.

По словам председателя ТЧСЖ "Кувват тезкор" Д. Маметовой, большинство бизнес-соседей заключили договора с товариществом, но только на оплату обязательных взносов на содержание общего имущества. Однако владельцы все того же кафе "Кайнар" подобный договор до сих пор не заключили.

Вопрос реконструкции, перепланировки и переоборудования помещения владельцы нежилых помещений решают самовольно. Хотя он должен быть отнесен к компетенции общего собрания не на уровне согласования, когда разрешение на реконструкцию уже получено, а на уровне принятия решения, подтверждающего, что члены ТЧСЖ не возражают против изменения целевого назначения одной из квартир и использования общего имущества при реконструкции. Для этого перечень документов, предусмотренных для получения разрешения на реконструкцию, планировку и переоборудование необходимо дополнить протокольным решением общего собрания, в котором выражено мнение членов ТЧСЖ по этому вопросу.

Собственники нежилых помещений не воспринимают тот факт, что общее имущество им тоже принадлежит. Следовательно, они также должны заботиться о нем. А отстраненность, равнодушие к состоянию общего имущества говорит, скорее всего, о том, что "нежильцы" не проживают на территории товарищества. В противном случае они бы с большей охотой занимались благоустройством его территории.

Именно из-за того, что решение о "поселении" в многоквартирном доме кафе, аптеки, парикмахерской имеет в лучшем случае формальный характер, а чаще всего "нежильцы" обходятся и без такого решения (и что скрывать, не каждое товарищество ведает о том, что подобное решение в его компетенции), их действия бесконтрольны, самовольны.

Однако если внимательно ознакомиться с Законом Республики Узбекистан "О товариществах частных собственников жилья" от 12 апреля 2006 года, очевидно, что у членов товарищества, а точнее у собственников жилья, есть целый ряд преимуществ перед собственниками нежилых помещений.

И главное преимущество именно в том, что жильцов гораздо больше, чем "нежильцов", а значит, больше шансов отстоять свои интересы при принятии решений на общем собрании членов товарищества. Более того, участвуя в общем собрании членов ТЧСЖ, собственник нежилого помещения не имеет решающего права голоса уже потому, что юридически не является членов ТЧСЖ (поскольку статья 3 закона устанавливает, что ТЧСЖ - это объединение частных собственников именно жилых помещений). Имея лишь совещательное право голоса, собственник нежилого помещения в то же время является участником долевой собственности на общее имущество и обязан нести общие расходы по его содержанию и ремонту.

Другими словами, "нежильцы" практически не имеют права заказывать музыку, но платить за заказ обязаны. В реальности же наоборот, предприниматели принимают решения, даже не советуясь с членами товарищества. Однако по закону, используя отдельные части общего имущества исключительно в своих интересах, собственник нежилого помещения обязан вносить плату в размере, установленном общим собранием. Таким образом, судьба "нежильцов" напрямую зависит от товарищества. Быть бизнес-соседу или не быть, и если быть, то на каких условиях - это решать членам товарищества на общем собрании.

Да, собственники нежилых помещений берут разрешение на занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью. Да, они регистрируются в отделе государственной регистрации субъектов предпринимательства при хокимияте. Они обращаются даже в махаллинский комитет за подобным разрешением, предоставляя письмо-согласие, подписанное 3-4 ближайшими соседями о том, что те не возражают, чтобы в их подъезде, доме находилось кафе, парикмахерская и т. д. Но почему-то у товарищества об этом спросить они забывают. А между тем именно на его территории в многоквартирном доме бизнес-соседи занимаются предпринимательской деятельностью. И члены товарищества, будучи владельцами общего имущества в доме и содержа его за свой счет, должны знать, какие действия намерен предпринять собственник нежилого помещения. Найти общий язык и установить добрые отношения с владельцем нежилого помещения - в интересах ТЧСЖ. Но плодотворное сотрудничество возможно лишь при взаимопонимании обеих сторон, которые а) должны руководствоваться законом, б) уважать права и интересы друг друга, в) нести ответственность за свои действия, а также нести общие расходы по содержанию и ремонту общего имущества.

М. ВЛАДИМИРОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO