Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ПРОФИЛАКТИКА ДТП: КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ АВАРИИ?

Автокатастрофы каждый год становятся причиной гибели людей. Число жертв дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах превышает количество погибших во время крушения самолетов, железнодорожного и водного транспорта вместе взятых. И органами безопасности дорожного движения проводится большая работа, направленная на предупреждение аварийных ситуаций.

Сотрудники органов безопасности дорожного движения фиксируют все случаи гибели и травматизма людей в результате ДТП. Анализ статистики по ДТП показывает, что чаще всего наезды на людей, столкновения с препятствиями и машинами совершают нетрезвые водители. Автокатастрофы также происходят из-за плохих дорог, невнимательности пешеходов, несоблюдения участниками движения Правил дорожного движения (ПДД).

Водители, пешеходы, пассажиры общественного и частного транспорта обязаны знать и соблюдать Правила поведения на дорогах. Каждый взрослый в случае необходимости должен уметь принять меры, остановить детей и увести их от опасного места с целью предотвращения ДТП.

Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешехода, пассажира или водителя. Быть пешеходом - это очень ответственно. Ведь безопасность на дороге зависит не только от водителей, но и от пешеходов. То есть риски имеются у обеих сторон. И довольно часто виновными в ДТП являются именно пешеходы, переходящие улицу на красный свет или в неположенном месте, или в ночное время суток в неосвещенном месте дороги. А некоторые люди даже банально забывают о том, что когда переходишь дорогу, нужно смотреть по сторонам, потому что из-за поворота может неожиданно появиться машина. И тогда уже поздно будет смотреть в ее сторону.

Так, к примеру, на днях в г. Чирчике произошло ДТП при участии автомобиля марки "Нексия-2". Согласно данным, приблизительно около 02.00 часов ночи на дороге по проспекту Алишера Навои напротив здания Ташкентского областного психоневрологического диспансера произошло ДТП.

Водитель автомобиля марки "Нексия-2" Х. Ш. не сразу увидел прыгающую через бетонный бордюр несовершеннолетнюю М. Ш., хотя и ехал на низкой скорости. К большому счастью, в результате падения от удара машины М. Ш. пострадала не сильно, но все равно попала в больницу экстренной помощи с переломом руки.

Отсюда вытекают вполне логичные вопросы. Что делала на улице 17-летняя девочка одна и в столь позднее ночное время? Почему родители позволяют совершать детям поздние ночные прогулки? И почему почти взрослый ребенок не знает элементарные правила поведения на дорогах?

Вот поэтому чтобы сократить число жертв, ответственные структуры МВД, общественные организации прилагают совместные усилия, направленные на улучшение этой ситуации. Населению доступными способами рассказывают, как избежать ДТП, обучают правилам поведения на трассах и городских улицах.

Не малую пользу дают профилактические мероприятия, включенные в воспитательный процесс детей от 4 до 7 лет и школьного возраста, которые проводятся всеми заинтересованными организациями. Однако, конечно же, в обучении также должны участвовать родители детей и лица, их заменяющие, так как профилактическая работа по предупреждению ДТП, проводимая в школах и детских садах, имеет хороший результат тогда, когда усилия сотрудников органов БДД и педагогов дополняются усилиями родителей.

Уважаемые родители! Помните! Ребенок учится, беря пример с родителей, других взрослых. Личный пример - это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей. Переходите дорогу, соблюдая Правила дорожного движения!

И. УМАРОВ, начальник отдела безопасности дорожного движения г. Чирчика.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO