Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ВЕСНОЙ ПРЕКРАСНО, НО И ОПАСНО!

Весна - прекрасное время года, она несет за собой обновление после долгого зимнего затишья, это время пробуждения и цветения природы. В горах тают снега, и ручейки и реки обогащаются водой. И поэтому с приходом весны могут прийти и такие беды, как наводнения.

Наводнение - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.

К особому типу относятся наводнения, вызываемые ветровых нагоном воды в устья рек. Наводнения приводят к разрушениям мостов, дорог, зданий сооружений, приносят значительный материальный ущерб, а при больших скоростях движения воды (более 4 м/с) и большой высоте подъема воды (более 2 м) вызывают гибель людей и животных. Основной причиной разрушений являются воздействия на здания и сооружения гидравлических ударов массы воды, плывущих с большой скоростью льдин, различных обломков, плавсредств и т.п. Наводнения могут возникать внезапно и продолжаться от нескольких часов до 2 -3 недель.

В этом году к нам опять пришла дождливая весна. Как известно, в прошлом году 1 мая в Сырдарьинской области в результате сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв дамб Сардобинского водохранилища. Были затоплены несколько населенных пунктов, повреждены дороги и сельхоз угодья. Эвакуированы более 70 тысяч человек. Из-за проливных дождей 13 мая 2020 года в г. Зарафшане, Навоийской области произошло наводнение, экстренно эвакуировали более 300 человек.

Что нужно знать и о чем следует помнить в случае внезапно случившегося наводнения? Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапно и бурно развивающегося наводнения. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, необходимых для вывоза при эвакуации. Предупредите об этом членов своей семьи. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, документы, медикаменты и фонарик, такой чемодан или рюкзак необходимо всегда держать наготове.

Однако, каковы бы ни были масштабы наводнения и их последствия, помните, что вы - прежде всего человек, и поэтому в критических ситуациях действуйте как духовно-развитые и воспитанные люди - то есть помогайте друг другу. Проявляйте свои лучшие качества, оказывая взаимопомощь другим пострадавшим, оказавшимся рядом с вами!

Х. АГЛАЕВ, начальник Учебного центра безопасности жизнедеятельности г. Чирчика при Управлении по чрезвычайным ситуациям Ташкентской области.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO