Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

БЫЛА БЫ ОХОТА - БУДЕТ ЛАДИТЬСЯ РАБОТА

Жалобы в адрес товариществ частных собственников жилья - сегодня дело привычное. Гораздо реже встречаются похвалы и благодарности. В адрес же ТЧСЖ "Шинам - плюс" и жалоб, и благодарностей поступает примерно одинаковое количество. И, наверное, это нормально, ведь угодить каждому отдельному человеку очень сложно, а в ТЧСЖ "Шинам - плюс" входят жители 31 дома, которые расположены по проспекту А. Темура, улицам Рудаки и Саперная. В этом году товариществу частных собственников жилья "Шинам - плюс" исполняется всего три года.

Нелегко за этот период привести в полный порядок такой большой жилой фонд, особенно учитывая то, что возраст большинства домов, входящих в товарищество, уже перевалил за 4 десяток. Еще труднее переломить старую психологию жильцов этих домов, найти точки соприкосновения с каждым отдельным членом товарищества, излечить их от иждивенческого настроения по отношению к товариществу. Однако кое-каких успехов работникам и активистам товарищества все-таки удалось добиться, о чем свидетельствуют отчеты правления и ревизионной комиссии товарищества о проделанной работе в минувшем 2007 году. Всего в отчете за прошедший год 15 пунктов: установка подъездных дверей (12 металлических и 6 деревянных); остекление подъездов (9 м2); покраска мусоросборочных контейнеров (11 штук); ремонт электрических щитов (6 штук); ремонт подъездов (25 штук); латочный ремонт кровли (15 домов); замена водопроводных стояков и лежаков (132 погонных метра); установка вентилей и задвижек (22 штуки); замена канализационных стояков (12,5 погонных метра); ремонт цоколя (13 домов); ремонт детских площадок (2 штуки); дезобработка подвалов(31 дом); посадка деревьев (25 штук); установка водомеров (30 штук); сбор металлолома (3178 килограммов) - запланированные работы на сумму более 8,5 миллиона сумов. Также, согласно отчету, за год работники товарищества ТЧСЖ "Шинам - плюс" выполнили 1887 заявок, в том числе 144 - на сварочные работы, 1122 - нас устранение сантехнических проблем, 198 - на кровельный ремонт, 423 - на устранение неполадок, связанных с электричеством. Кроме того, оказана помощь малообеспеченным гражданам, пенсионерам, предоставлены льготы по оплате эксплуатационных расходов на более чем 800 тысяч сумов.

Кто-то может возразить, что это не так уж и много. Однако главное вовсе не это, а то, как удалось добиться этих результатов.

В штате товарищества - 14 человек. Председатель Р. Ашуров и главный инженер Л. Сатункина имеют многолетний опыт работы в жилищно-коммунальной сфере. Именно они стояли у истоков создания ТЧСЖ "Шинам - плюс", поэтому все проблемы товарищества и их причины знают от "А" до "Я". Остальные работники тоже высококвалифицированные мастера своего дела, и что самое главное - каждый из них чувствует свою ответственность не только перед начальством, но и перед тем жителями, заявки которых они выполняют.

- Коллектив у нас подобрался хороший. Основной костяк - молодежь, но у каждого из них есть опыт работы и необходимые знания. Все они четко следуют правилам, установленным в ТЧСЖ, одно из которых "не употреблять спиртные напитки во время работы", - говорит председатель ТЧСЖ Рузмат Ашуров. - Почти решена и проблема жалоб квартировладельцев на то, что наши ребята берут с них деньги за работу. Правда, иногда еще можно услышать, что кому-то пришлось заплатить слесарю, сантехнику или сварщику. Но на поверку выясняется, что деньги квартировладелец дал по собственной инициативе - в благодарность. В таком случае, действительно, ребята могут взять деньги, чтобы не обидеть дающего. Однако, в основном, суммы таких вознаграждений - чисто символические и никак не относятся к оплате за работу, - продолжает председатель.

Продолжая рассказ, Р. Ашуров отмечает, что при всех навыках и умениях работников, эффективность работы товарищества се же во многом зависит от самих жильцов.

Самым простым примером могут служить чистота во дворах и уход за цветочными клумбами. А если жильцы дома не будут постоянно поддерживать чистоту, выбрасывать мусор в строго отведенные места, обучать детей убирать за собой, то никакие усилия дворников не помогут сделать дворы чистыми. Также и с цветами: работники ТЧСЖ высадили цветы в нескольких дворах, однако осуществлять постоянный уход за ними, поливать их (при том что поливная вода в товариществе отсутствует) и смотреть, чтобы никто не оборвал распустившиеся цветы - задача для них невыполнимая (нет ни времени, ни рабочих рук). Соответственно заниматься этим приходится жильцам.

Здесь возникает еще одна трудность, знакомая каждому товариществу, - несмотря на многочисленные беседы и разъяснения немногие квартировладельцы согласны с тем, что чистый, красивый, ухоженный двор и уютный дом - забота общая, и они тоже должны вносить свою лепту. Таким жильцам легче переложить всю ответственность на работников товарищества и своих соседей. Кстати, именно среди таки равнодушных индивидов чаще всего встречаются злостные неплательщики.

- Проблема неплатежей за эксплуатационные услуги, к сожалению, продолжает оставаться одной из самых острых, - отмечает Р. Ашуров. - В течение долгого времени мы старались решить все мирным путем. Иногда это помогало, иногда - нет. Однако сейчас, после того, как товарищество оштрафовали за просроченную дебиторскую задолженность, мы вынуждены принимать решительные меры - с самых злостных неплательщиков взыскивать долги через суд.

Дело хлопотное, но эффективное. Причем, глядя на то, во что может вылиться нежелание платить на примере своих соседей или знакомых (это и нервотрепка, и дополнительные расходы), некоторые квартировладельцы сами начинают погашать свои долги.

Довольно оригинально работники ТЧСЖ "Шинам - плюс" решают проблему пассивности квартировладельцев. Думаю, никто не станет отрицать, что даже в однодомных товариществах бывает непросто собрать кворум на собрании. В ТЧСЖ - гигантах, каковым по сегодняшним меркам является "Шинам - плюс", это практически невозможно. Поэтому согласно статье 23 Закона "О товариществах частных собственников жилья" собрания жильцов проводятся в каждом отдельно взятом доме, а затем, уже на собрании правления ТЧСЖ, все решения мини-собраний обобщаются и составляется план работ. Отдельно по каждому дому предоставляются и отчеты о проделанной работе. Несмотря на то, что все денежные средства товарищества аккумулируются на одном расчетном счете, бухгалтерия ТЧСЖ ведет строгий учет по каждому отдельно взятому дому. В итоге жильцам предоставляется отчет, в котором отражены доходы, то есть сборы по оплате эксплуатационных услуг в доме (начисление и фактический сбор) и расходы. В последние входят прямые затраты на материалы, приобретение инвентаря и оборудования, подъездное освещение, дезобработку подвалов и мусоросборников, расходы на технику безопасности и охрану труда (приобретение перчаток, резиновых сапог и т.д.), на благоустройство, на содержание льготников (если таковые имеются в доме), транспортные расходы по вывозу мусора и отчисления на капитальные ремонт; а также административные расходы (заработная плата работников ТЧСЖ, социальные отчисления, канцелярское обеспечение, коммунальные услуги товарищества и т.д.) Все расчеты производятся в процентном соотношении. Кроме того, квартировладельцам предоставляется приложение к отчету, где отражены расход материалов, количество выполненных заявок по дому, расписанные помесячно.

Подобное ведение отчетной документации дает квартировладельцам полную картину того, куда расходуются их деньги.

Кстати, бюджет товарищества "Шинам - плюс", в отличие от большинства ТЧСЖ пополняется не только за счет квартировладельцев, но и за счет договоров, заключенных с частными предпринимателями, работающими на территории товарищества.

- Первоначально тарифы на оплату эксплуатационных расходов для собственников нежилых помещений мы установили в два раза выше, чем для остальных, - рассказывает председатель. - Однако в последствии решили уравнять тарифы. Сегодня для всех без исключения стоимость 1м2 - 56 сумов.

Пойти навстречу предпринимателям мы решили потому, что и помимо оплаты эксплуатационных услуг они оказывают товариществу всестороннюю помощь и поддержку (где материалами, где рабочей силой или финансами).

Во взаимной выгоде подобного сотрудничества за сравнительно короткий период времени смогли убедиться как сами предприниматели, так и ТЧСЖ, и даже квартировладельцы.

Все вышеперечисленное, думаю, смело можно отнести к "секретам" успеха работы ТЧСЖ "Шинам - плюс". Конечно, утверждать, что товарищество решило все проблемы и нашло идеальный путь развития - преждевременно. Сами работники считают свое товарищество средним (не плохим, но и не лучшим). Однако уже то, что у ТЧСЖ "Шинам - плюс" нет задолженности ни по одному обязательству (отчисления в бюджет, оплата услуг ПУ "Махсустранс", заработная плата работникам и т.д.) говорит о многом. На своем личном примере работники "Шинам - плюс" постоянно доказывают, что основа эффективности товарищества частных собственников жилья - желание работать, преодолевая любые трудности.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO