Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Погода в доме: плюс или минус?!

"ЧИРЧИКШАХАРГАЗ" "ГОТОВИТ САНИ ЛЕТОМ"

После многомесячной интенсивной эксплуатации газопроводов в зимних условиях для работников "Чирчикшахаргаза" наступила не менее ответственная пора, в течение которой требуется выполнить огромный объем работ по подготовке газопроводов о к очередной зиме. Таким образом, для газовиков значение известной русской пословицы "готовь сани летом, а телегу зимой" остается актуальным круглый год. О том, как городские газовики готовятся к холодам беседа нашего корреспондента с исполняющим обязанности "Чирчикшахаргаза" Абдуллой Ачиловичем ХАЛМУХАМЕДОВЫМ.

- Прошедшая зима выявила проблемы с газообеспечением населения города. Особенно это касалось домов десятого микрорайона и Азотчика. В редакцию поступали жалобы об отсутствии газа в домах №№ 51, 29, 31, 50, 26, 19, 33, 28. Чего ждать в будущем сезоне?

- Да, проблема существует. И это связано с удаленностью десятого микрорайона и поселка Азотчик от газораспределительной станции, которая расположена в поселке Юмалак. По существующим газопроводам газ вначале проходит через весь город, а потом поступает в эти районы. В былые времена, когда не стоял так остро вопрос с обеспечением теплом, не было и проблем с обеспечением газом. В прошедшую зиму большинство жителей обогревалось с помощью газовых плит. Соответственно потребление голубого топлива увеличилось в несколько раз, хотя нормативы потребления рассчитаны только на приготовление пищи.

- Так можно же увеличить лимиты?!

- Нет, нельзя. И, прежде всего, потому, что существует большая дебиторская задолженность - свыше миллиарда сумов. Несмотря на дешевизну голубого топлива, некоторые чирчикцы считают, что платить за него не надо. Похоже, жизнь в долг становится таким же обычным явлением, как эпидемия гриппа зимой. Ситуацию с долгами по газу иначе как критической не назовешь. Она сложилась не в одночасье. Долги всех категорий потребителей газа - от промышленных предприятий до отдельных квартир - накопились в течение последних полутора лет. Аргументы известные - нет денег.

- Можно только позавидовать терпению "Чирчикшахаргаза", который щедро авансирует поставки топлива и не перекрывает задвижки неплательщикам!

- В "Чирчикшахаргазе" к проблеме задолженностей относятся с пониманием. Это не означает, что его отношения с потребителями газа складываются безоблачно. В прошлую зиму мы применяли к крупным неплательщикам разные санкции, вплоть до того, что значительно снижали давление в системах подачи топлива и тем самым ограничивали объем его расхода. Такие меры практикуются и сейчас, в летний период. Там, где никак не обойтись без газа, его подача производится по минимуму. А там, где без этого можно жить, задвижки перекрываются.

- Но, согласитесь, что такие меры полностью проблемы неплатежей не решают и решить не могут.

- Вне всякого сомнения. Однако проблема существует, и ее мы стараемся решать. С этой целью проводим разъяснительные беседы с населением, налаживаем контакты с махаллинскими комитетами. У нас есть база данных по каждой махалле. Если у них нет задолженностей, то 10 процентов от собранной суммы махаллинский комитет может потратить на погашение задолженности малообеспеченных семей, одиноких, инвалидов и т.д.

- Абдулла Ачилович, мы начали разговор с проблем 10 микрорайона и Азотчика. Как проблему-то можно решить?

- Провести дополнительную линию газопровода высокого давления от газораспределительной станции на Юмалаке до существующей линии в районе УзКТЖМ через Азотчик и до 8-10 микрорайонов. Протяженность ее порядка 2,5 километров. Расчеты мы уже сделали. Но, как вы понимаете, это требует больших финансовых затрат и специальных разрешений. Этим вопросом мы сейчас и занимаемся при поддержке хокима Чирчика Ш. Х. Бобоева. За разрешением и средствами мы обратились в вышестоящие инстанции. Надеюсь, что ответ будет положительным.

- Город вырос за свои 73 года и в ширину, и в длину. Как достигается безаварийность поставок газа при том, что газопроводные трубы лежат в земле уже десятки лет, и у них давно истекли гарантийные сроки эксплуатации?

- Проблема такая существует. Но хочу сразу успокоить читателей, что она находится под жестким контролем наших структур и служб, ее решению отдается безусловный приоритет. Действительно, многие магистральные газопроводы отслужили от 20 и более лет.

С учетом интенсивности эксплуатации и испытываемых нагрузок они, естественно, износились. Степень износа ежегодно тщательно диагностируется современными приборами, специальным оборудованием.

Для обнаружения дефектов ежегодно проводится диагностика, которая позволяет разглядеть любое появившееся отклонение от нормы. После технической экспертизы принимается решение об устранении дефекта, проведении срочного ремонта, вплоть до замены отдельных участков трубы. Именно сейчас, в летнюю пору, когда объемы потребления газа невелики по сравнению с зимой, газопроводные артерии повсеместно подвергаются тщательному обследованию. И везде, где необходимо, ремонтируются, реконструируются. Дело это серьезное, весьма дорогостоящее. Но работы по повышению надежности и безопасности эксплуатации газопроводов в числе приоритетных. Ведь от качества выполненных планово-предупредительных и ремонтных работ зависит то, как сработаем зимой, которая для нас всегда как экзамен на прочность и соответствие профессиональному уровню.

В этом году впервые за много лет мы провели испытания газопроводов высокого и среднего давления на плотность. Чирчикцы это ощутили потому, что по графику поставка газа отключалась где на сутки, а где-то и на более длительные сроки.

Кроме того, провели продувку газопроводов в поселках Джалаир и Азотчик, ревизию газораспределительных пунктов, текущий ремонт газопроводов. Провели и ревизию колодцев, вентилей. Там, где были обнаружены пропуски, их устранили.

- Абдулла Ачилович, не новость, что газ - взрывоопасное топливо. А как контролируется соблюдение правил техники безопасности населением?

- Такой же сложный вопрос, как и неплатежи. По нормативам у всех потребителей газовое оборудование должно проходить техническое обслуживание. Например, в квартирах в два года один раз. Услуга эта - платная и потому собственники жилых помещений зачастую просто не пускают газовиков в квартиры, экономя деньги. Есть в нашем городе помещения, где расположены газовые приборы с дымоходами (контрмарки, колонки). Они должны быть проверены органами пожарной безопасности, на каждый составлен акт. Если такового при проверке не оказывается, то мы с целью соблюдения безопасности отключаем поставку газа. Хозяева почти всегда принимают такие меры, как излишнюю придирку. А это - всего лишь мера предосторожности и соблюдения правил безопасности.

- Недавно, "Чирчикшахаргаз" поместил на страницах газеты объявление о необходимости поверки газовых счетчиков, которые были установлены четыре года назад. Как должна на практике выглядеть эта процедура?

- Квартировладелец обращается с письменным заявлением в "Чирчикшахаргаз". По его заявке должен придти слесарь с удостоверением (подчеркиваю, что у всех наших сотрудников есть удостоверения, если такового нет, то не следует даже пускать его в дом). Слесарь снимет счетчик, выпишет квитанцию на 4682 сумов, которые тут же надо будет ему уплатить, и отдаст счетчик хозяину, предварительно условившись о дне последующей после поверки установки. Владелец счетчика должен придти в мастерскую, которая расположена на территории "Чирчикшахаргаза", заплатить за поверку счетчика и на следующий день забрать его у мастеров. Слесарь установит проверенный счетчик и поставит пломбу. Процедура, как видите, не сложная, но требует затрат времени и небольшой суммы денег.

- А если не делать этого?

- В нашей базе учтены сроки установки всех газовых счетчиков, так что схитрить не удастся. Перерасчет будет сделан, исходя из мощности приборов, причем независимо от того, потреблялся газ или нет. Так что во избежание конфликтных ситуаций лучше потратить время и провести процедуру проверки счетчика, если он эксплуатируется уже в течение четырех лет.

- В редакцию много жалоб поступает на несоответствие учета поступлений платежей. Причем очень трудно убедить в том, что полученные услуги оплачены…

- В этом есть вина и наших сотрудников, и потребителей. Если оплата производится ежемесячно до 10 числа, то эти сведения заносятся в нашу базу данных. Если же платежи поступают позже, то тогда и возникает конфликт. Мы стараемся усовершенствовать учет базы данных.

Беседовала В. НИКОЛАЕВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO